Весенний психоз: в марте-апреле не все справляются с нервами

null
news

ПСИХОЛОГИЯ СТАРТА

Команды российской премьер-лиги успели провести как минимум по три матча. Накопленных статистических данных достаточно, чтобы предположить, как сложится судьба клубов в дальнейшем.

РЕКОРДНОЕ НАЧАЛО

За одиннадцатилетнюю историю российского футбола зафиксировано немало случаев, когда два стартовых тура заметно влияли на дальнейшее продвижение команд по турнирной таблице. Порой колесо фортуны в ту или иную сторону поворачивал один точный или, наоборот, неточный удар.

1992

Единственный в истории случай, когда пять команд («Спартак», «Асмарал», «Текстильщик», «Локомотив» и «Торпедо») синхронно победили в первых двух турах. Затем, не сговариваясь, также дружно не выиграли. На противоположном полюсе тоже рождаются рекорды. «Динамо-Газовик» не может набрать очков не только в первых двух матчах, но и в последующих пяти. «Высота» в семь поражений на старте не покорилась впоследствии больше никому. По схожему пути в зону вылета проследовала и тольяттинская «Лада».

1993

На этот раз двух побед никто добиться не сумел, зато три команды уступили по два раза. Ставропольское «Динамо» и «Крылья Советов» так и остались до конца в нижней части таблицы, но вылета сумели избежать, в то время как «Уралмаш» взобрался на почетное восьмое место.

1994

Одним из тех, кто сумел взять себя в руки после двух неудач, оказался «КамАЗ». Подопечные Валерия Четверика затем выдали впечатляющую серию из пяти побед подряд и тринадцати матчей без поражений. Шестое место стало достойной наградой за силу духа.

НАС НЕ ДОГОНИШЬ?

1995

Старт этого чемпионата ознаменовался рекордом, который не побит до сих пор. Столичное «Динамо» под руководством Константина Бескова на протяжении шести туров не знало очковых потерь, пока их не тормознул нижегородский «Локомотив». Впрочем, такое начало не позволило бело-голубым стать чемпионом даже первого круга, а на финише — попасть в призовую тройку. Неплохо стартовавшие в том же году армейцы (2 победы) заняли шестую строчку.

1996

Снова отличаются бело-голубые: в очередной раз им с успехом удается открыть новый сезон. Но оборачивается это все тем же четвертым местом на финише. Зато владикавказская «Алания» сумела развить преимущество и довести дело до «золотого» матча. В данном случае успешный старт вдохновил аланцев на штурм вершин.

Зато «КамАЗ» не смог повторить подвиг двухлетней давности и, потерпев три поражения подряд, чудом избежал расставания с высшей лигой.

1997

Следующий случай может служить образцом для всех команд, кому не удается старт. Когда вернувшийся в высший свет «Шинник» проиграл два первых матча, мало кто верил, что эта команда финиширует вслед за тремя призерами первенства. Но именно так и произошло, а сами ярославцы стали главным открытием сезона. «Факел» и «Локомотив» НН начали сезон так же, как и «Шинник», но проследовали противоположным курсом — на самое дно. Следующий год они провели уже в первом дивизионе.

«Спартак» впервые в истории сумел трижды подряд победить соперников, что сделало его чемпионом.

1998

Год «Зенита». Команда одерживает две победы, причем одну из них над самим «Спартаком», что помогает им обрести уверенность и на одном дыхании долететь до почетного пятого места.

КАК «УРАЛМАШ» ЛУЧШЕ НЕ РИСКОВАТЬ

1999

На сей раз с места в карьер берут «Спартак» и «Динамо». С той лишь разницей, что красно-белые осенью снова примеряют золотые медали, а динамовцы довольствуются четвертым местом. По-разному сложилась участь проигравших на старте. Если «Уралмаш» (пять поражений кряду) и «Алания» заняли 9-е и 6-е места соответственно, то «Сокол» не справился с нервами и вылетел в первую лигу.

2000

Год отметился самой длинной в истории российских чемпионатов ничейной серией со старта. «Факел» четырежды подряд расходился миром с соперниками. А вот «Уралмаш» подтвердил тенденцию, когда неудачно стартовавшему выжить в жестких условиях высшего дивизиона крайне тяжело. Одержавшие по две победы «Спартак» и «Локомотив» в третьем туре встречались между собой. Цена третьей победы оказалась слишком велика, и снова исход матча решили нервы — 0:0, а Тихонов на 90-й минуте не забил пенальти Нигматуллину.

2001

12 очков «Крыльев Советов» на старте позволили им выступить относительно успешно — попасть в пятерку. Потерпевшие по четыре поражения кряду ЦСКА и «Алания» тем не менее немного выправляют ситуацию и занимают 7-е и 11-е места соответственно.

2002

Эстафету «Динамо»-95 подхватывают армейцы, которым лишь шага не хватило для повторения рекорда. Зато в отличие от бело-голубых ЦСКА смог разделить первое место в турнирной таблице с «Локомотивом» и уступил лишь в «золотом» матче. Три поражения «Сокола» сразу же сделали команду главным претендентом на вылет. Так в итоге и получилось — саратовцы спастись не смогли. Оказавшаяся в подобной ситуации «Алания» выступила успешнее — 12-е место.

Новости. Футбол