Унесенные ветром
УГЛОВОЙ
Привычные подходы и мерки не помогут разобраться в причинах странной игры сборной России против албанцев. Игровая дисциплина, самоотдача, конкретные ошибки – все это в данном матче вторично. Злейшую шутку с нашей командой сыграло ее коллективное самоощущение.
Ключ к пониманию происшествия на поле Шкодера следует поискать в начальном фрагменте игры, когда сборная России обнаружила свои намерения. Вспомним, как это было. Длиннющие забросы мяча со своей половины поля в тылы Албании. Не совсем точно? Неважно! Пока мяч летит, подбежим, подстроимся. Совсем безадресно? Тоже не беда! Накроем соперника с головой, вздохнуть не дадим. Удалая наша ватага выдерживала любые сравнения — от пчелиного роя до гусар летучих. Албанцы, наверное, на тех первых минутах обалдели, в своей игровой практике они вряд ли попадали под такой шквал. Но, как приговаривают некоторые прагматичные специалисты, порыв порывом, минут на 15 годится, но к нему следует приложить и что-то еще.
Припомним, однако, свое собственное отношение к сборной до игры в Шкодере. Кто скажет, что не испытывал чувства эйфории или ощущения полета, пусть бросит в меня камень. Между тем даже бывалые спортсмены иногда признаются: они удивительным образом зависят от настроения аудитории, которое им почему-то передается. Так что будем считать, что попали в переплет мы все вместе, не только сборная. Приподнятое настроение, кто бы спорил, — это вещь. Возвышенное — уже вредно для трудовой жизни, земля уходит из-под ног.
«Главное — «функционалка», – твердили, как «Отче наш», тренеры сборной перед игрой. В частности, не скрывали восхищения физическими качествами Точилина. Бежал он в Шкодере и впрямь быстрее лани. Но что толку? Бежали все, да так, что различить, где Смертин, а где Лоськов, в первом тайме мог только наметанный глаз. И после перерыва не совсем вернулись на землю, уж больно сильным, надо полагать, был изначальный «полетный» заряд.
Одним словом, сборную занесло. Футбол слишком серьезен, чтобы здесь побеждал девиз «В нашей команде всем все по плечу». Нужна-то конкретика. Нужен регулирующий игру Смертин, нужен зоркий Лоськов с избирательными ходами (хорошо хоть он успел сориентироваться со зрячим пасом Каряке, нанесшему единственный за матч удар в створ ворот соперника). Нужен Гусев с фирменными передачами, под которые подстраивались бы адресаты. Наработки хороши не только для стандартных положений. Иначе у нас — сплошная коллективная безответственность по принципу «авось что-нибудь у кого-нибудь получится».
Перебираешь иные эпизоды матча, и честное слово — было бы грустно, когда бы не было смешно. Вот первый гол хозяев: неторопливое корявое добивание в окружении мобильнейших защитников, решающих некую общую задачу, в которую опека конкретного албанца в конкретной позиции, видно, не входит. Гол второй: албанец шел себе и шел к нашим воротам — как говорится, не Роналдо, но сначала один наш защитник его едва пощекотал, потом другой — чисто комарики… Возникало странное чувство: наши играют на таком учащенном пульсе, что просто не могут реагировать на размеренные действия албанцев.
Известно, с чувством меры в России дело плохо. То море по колено, то в луже тонем. Нынешней нашей особенно темпераментной сборной найти золотую середину будет особенно трудно. Но куда деваться, придется постараться. Возможно, требуется даже спецкурс в тренировочном процессе. В конце концов, важно твердо ставить ноги в стыках. Важно не задыхаться в воодушевленном порыве или от внезапной потери сил. Необходимо в общем управлять настроением. Сборная России обязана быть в меру хитрой и расчетливой, потому что в группе с ушлыми швейцарцами и ирландцами откровенное простодушие не пройдет.