Гармония десятой команды Бундеслиги

null
news

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Совсем скоро грянут матчи российского первенства, поэтому сейчас нам, возможно, предоставляется последний шанс спокойно поговорить о февральском выступлении московского «Локомотива»-2003.

В современном футболе сложно преувеличить роль тренера. Увы, условия работы наших наставников и европейских несравнимы. В Европе в классных командах у тренера в каждой линии есть 2—3 личности, которые являются проводником его идей. И тренер с их помощью строит игру команды так, как ему удобно. Комфортно себя чувствуют игроки, комфортно и наставнику, да и результат есть.

А у нас какие проводники? Какие идеи? Если каждый третий пас идет на трибуну. Для наглядности: на Западе тренер рисует картину игры множеством красок, а у нас от силы два-три цвета под рукой. Как углем, мазюкаем…

Нет, не подумайте, я не хочу сказать, что у нас тренерская мысль скудна, потому что тренеры слабые — просто у них такой материал под рукой. Никудышный. И все существующие идеи наставник не в состоянии воплотить в жизнь только потому, что приходится плясать от того, что имеется. Не станешь ведь давать первокласснику задачу для выпускника школы.

Вот и Семин строит игру «Локомотива», отталкиваясь от своего материала, в оборонительном ключе. Во-первых, разрушение все-таки дается легче, чем атака, а во-вторых, после ухода со сцены «Спартака», ставящего во главу угла контроль мяча, вперед вышли команды мощные, склонные к борьбе, умеющие терпеть. Настоящие кубковые бойцы (не случайно ведь «Локомотив» четыре раза выиграл Кубок России). Тут и мастерства много не надо. Главное, чтобы организация была поставлена хорошо — как игры, так и внефутбольных дел.

Как раз этот путь и выбрал «Локо». Путь организации обороны. И достиг здесь, стоит заметить, многого. Семин своевременно почувствовал ветер перемен и убрал последнего защитника (сейчас уже трудно себе представить, что еще полтора года назад в команде был Чугайнов!), перейдя к зонной обороне, логично предпочтя качественную защиту количественной. Потом еще стал получаться быстрый переход от обороны к атаке, прессинг…

А вот с самой атакой у «Локо» беда! По крайней мере, в начале этого сезона. Два чистых форварда для такой команды, как «Локомотив», согласитесь, маловато. К тому же подопечные Семина в атаке больше надеются на случай, мало рискуют. Повезти-то может, но только тому, кто это везение заслужил. Вспомните: как только начали железнодорожники во втором тайме московского матча с «Миланом» рисковать, так сразу засверкала их игра новыми красками. И болельщики довольны! Играя против таких команд, как «Милан», «МЮ», «Реал», все равно ведь гол пропустишь. А то и два. Перед столь сильными форвардами как Индзаги, Рауль, Коллер сложно устоять. Мы не устояли…

Уповать на защиту можно, но делать это необходимо не столь слепо. Поражение «Локомотива» от «Анжи» яркое тому подтверждение. Как ни настраивай игру в обороне, а впереди все равно забивать надо. «Локомотив» уже три игры подряд не может поразить ворота соперника, и это настораживает. Оборона — дело хорошее, но превыше всего гармония. Гармония защиты и атаки. А при современном подсчете очков, когда за победу даются три, а за ничью одно (не как раньше — соответственно два и одно), эта гармония должна все-таки иметь небольшой перекос в сторону атаки.

Впрочем, несмотря на все вышеизложенное, хочу сказать, что, на мой взгляд, у «Локомотива» есть все шансы продолжить борьбу в Лиге чемпионов. С «Боруссией» можно и нужно играть. Тяжело? Да. Но «Локо» сейчас в таком состоянии, что никого не боится. Руки вверх заранее не поднимает, как было раньше. И о «Реале» сейчас думать не надо — все стоит поставить на кон дортмундского матча. Надо просто лезть вперед, рисковать, не бояться где-то синяк получить. Все это обернется сторицей. К тому же футболисты «Локо» получают неплохие деньги. Думаю, где-то на уровне десятой команды бундеслиги. А что, разве «Боруссия» никогда не проигрывала десятой команде своего первенства? Проигрывала. И не раз.

Новости. Футбол