Спасти рядовой Кубок России. «Советский спорт» знает как!
Последнее время только и слышно, что Кубок России надо модернизировать, спасать, доставать из ямы и так далее. На стадионах – никого, мастодонты РФПЛ команды играют двадцать вторыми составами, а «малыши» отечественного футбола неинтересно возятся друг с другом как жуки.
Валерий Газзаев на днях предложил свой вариант возвращения национальному кубку престижа. Секрет прост – назвать его президентским кубком. Как по взмаху волшебной палочки на стадионах появятся зрители, значимость трофея вырастет как минимум до уровня Кубка Англии, а футболисты будут в кровь биться на полях, забыв об РФПЛ, еврокубках и, возможно, даже кальянных. Но ведь гораздо проще сделать эпатажное заявление, чем действительно поразмышлять над проблемой и найти решение.
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому и придумывать выход из ситуации, видимо, нам самим. Мы можем не только критиковать, но предлагаем свой вариант рационального использования турнира под названием Кубок России.
Одной из первопричин диагноза «национальный кубок» является его календарь. Матчи Кубка России и РФПЛ конфликтуют между собой как два антивируса, установленные на одном компьютере. Естественно, в мало кто в ущерб чемпионату будет тратить силы на кубковые игры. Отсюда и двадцать вторые составы. Аргумент о «практике для молодежи» не работает – раз в два месяца молодого парня не наиграешь. Итак, одна из основных проблем нашего кубка – календарь. Одно цепляется за другое, а расписание матчей – за погодные условия. И тут «брюки превращаются в элегантные шорты».
Обратим свой взор на север Европы, где привычные к морозам скандинавы каким-то образом находят способы не только гонять мяч, но и прогрессировать. Речь не пойдет о феномене Исландии, а возьмем за основу Швецию и ее формат кубка. Вот тут-то и начинается самое интересное. Во-первых, шведы ни в какую не хотят переходить на систему «осень-весна». А зачем? Ведь в этой стране футбол существует для болельщиков. Кто же хочет видеть пустые стадионы во время игр и без того не самого сильного чемпионата Швеции в Европе? Футбол там очень старается конкурировать с хоккеем и бенди, потому и ориентироваться приходится на зрителя.
Имея систему календаря «осень-весна», зимой возникает длительный перерыв без игр. Чем его забить? Вспомним чемпионат России по этой же схеме. Уже с февраля команды отправлялись в жаркие страны, чтобы бегать по газонам теплых южных стран и пытаться вкатиться в сезон. Не очень понятно, как это можно сделать, играя сначала в +25, а затем возвращаясь в +4 в Россию. Шведы же решили просто проводить в это время основную часть национального кубка, слегка подвинув старт чемпионата. Все гениальное просто.
Тут нужно обратить особое внимание на формат Кубка Швеции. Он отличается от привычной нам системы и больше похож на Лигу Чемпионов. Все начинается с летней стадии квалификации для клубов из низших дивизионов. Обычно эти матчи проходят в августе. После так называемых матчей «полуфиналов» и «финалов» остается всего 16 команд. Уже следующей весной к ним присоединяются 16 клубов из высшей лиги. Далее, компот из 32 коллективов делится на восемь групп, где играется по одному матчу с каждым соперником квартета. В стадию плей-офф выходят только первые места. Ну а дальше – все по накатанной: 1/8 финала, четвертьфинал и так далее. Еще интереснее тот факт, что все матчи, кроме финального разыгрываются в марте! То есть «Свенска Купен» - не только престижный турнир с выходом в Лигу Европы, но и своеобразная предсезонная подготовка. Больше не надо тратить деньги на поездки на юг. Просто играешь в национальном кубке и готовишься тем самым к сезону не со сборной командой управляющей компании ЖКХ, а со своими внутренними неуступчивыми конкурентами. Выгода здесь абсолютно для всех. Маленькие клубы однозначно увидят гранда высшей лиги и попробуют обыграть еще и команду «среднего уровня».
Такой формат кубка привлекает на футбол зрителей, соскучившихся за зиму по игре, что в свою очередь приносит деньги клубам от трансляций. Больше не нужно носиться по «болотам», редко напоминающим футбольные поля, под падающим снегом. В конце октября чемпионат Швеции заканчивается и все спокойно ждут кубка в марте. Мы же играем целых два тура национального первенства в декабре и проводим матчи кубка, когда на пустых аренах уже падает снег. Во время вчерашних игр в рамках Кубка России было больно смотреть на пустующую «Казань-Арену», где собралось по официальным данным три тысячи человек.
Такая система розыгрыша кубка хороша еще тем, что «сливать» будет уже не так просто. Сейчас многие подозревают ряд клубов в намеренном проигрыше матчей, чтобы не отвлекаться от более серьезных задач. Но когда у тебя в календаре целый месяц на игры, они для тебя - предсезонная подготовка и борьба за еврокубок, ничто не отвлекает от этого турнира и надо проиграть все три игры, чтобы уж точно вылететь, вряд ли кто-то решится «слить» Кубок России. Даже если не возвращаться на систему «весна-осень», которая идеально подходит нашей стране, можно просто провести игры в кубка в марте, а стартовать во второй половине сезона с апреля. Уж наверняка можно сократить отпуск футболистам летом и побегать в жару – пар костей не ломит. После чемпионата мира 2018 как раз все подготовить и начать тестировать систему уже через год.
Шведский вариант национального кубка – очень ценный опыт, который вполне можно перенять для России – было бы желание. Дело за вами, господа из РФС.