Все стали домоседами
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
В российском футболе сложилась уникальная ситуация. Наши футболисты, даже имея предложения за границей, не хотят никуда ехать. Стали домоседами. И патриотизм здесь ни при чем. В российском чемпионате за последние год-два произошел невиданный рост зарплат футболистов.
Если раньше месячный заработок в десять тысяч долларов считался превосходным, то сегодня такие деньги уже никого не удивляют. Объясню на примере одного игрока. Вячеславу Даеву предлагается контракт в Китае на 200 тысяч долларов в год. Футболист не хочет ехать. Почему? Потому что здесь похожие условия предлагают несколько клубов: «Шинник», «Торпедо-Металлург», «Черноморец». И где же при прочих равных условиях захочет играть футболист: дома или за рубежом? Ответ очевиден.
Более того — сейчас около 10 тысяч зарабатывают отнюдь не звезды. Футболисты уровня Лоськова, Семака, Титова или Овчинникова могут рассчитывать в России на годовую оплату труда в размере 350 тысяч.
В европейских клубах средней руки годовой контракт — около 250—300 тысяч. Большинство наших игроков получают эти деньги здесь.
Но даже и без этих перемен наших людей в Европе стало бы не намного больше.
Ни сборная, ни клубы стабильно не добиваются больших успехов на международной арене. Нет больших побед.
Еще больше меня удивляет тот факт, что иногда наши специалисты, возглавляя зарубежные команды, вместо российских игроков берут в свои клубы иностранцев.
Так, Гаджи Гаджиев, работая в Японии, вместо Олега Пашинина, который попал в предыдущем сезоне в сборную всех звезд чемпионата, пригласил в команду камерунца Биллонга.
Хотите обратный пример? Мы вели дела литовского футболиста, который был на просмотре в корейском «Самсунге». Тренером там был бразилец. И среди более чем десяти претендентов он выбрал своего соотечественника, хотя все видели: литовец был просто наголову выше всех. Но… «Техника у него слабая» — вот и весь сказ.
Есть и еще одна проблема: психологическая устойчивость российских футболистов на среднем уровне.
Было несколько случаев, когда, приезжая в Европу, наши ребята после нескольких удачных игр просто ломались психологически или, того хуже, так и не могли заиграть. Александра Заварова в «Ювентусе» постоянно преследовали папарацци, журналисты заставляли давать бесчисленные комментарии. Заваров смог заиграть только в «Нанси», где ажиотаж вокруг футбола не столь велик.
Еще один французский пример — Сергей Скаченко, проданный во Францию со сломанной ногой, после восстановления в четырех первых матчах забил три гола: Бартезу в «Монако», «Лиону» и «Бордо». Причем он выходил на замену в конце матча минут на 20—25. Все за головы хватались: какой футболист к нам приехал!
А потом внутренняя самодисциплина дала слабину. Это в России у футболистов есть няньки. Там — нет. Сначала Скаченко помогало то, что в украинскую сборную его вызывал Лобановский, где за несколько дней игрок входил в тонус. А когда вызывать прекратили, наступила самоуспокоенность. И снижение уровня игры.
Сейчас просто блестяще начал во Франции Сычев. Как пойдет дальше? Очень хочу, чтобы парень там расцвел. Ведь ни один наш игрок так и не смог «зазвездить» за рубежом. Но… Там очень высокие налоги — до 35 процентов, жесткие болельщики. Не удивлюсь, если сторона футболиста вскоре начнет торговаться и требовать продажи в другой клуб.