На лучших не тянем
МНЕНИЕ ТРЕНЕРА
Кризис интереса к российским футболистам в Европе объясняю несколькими причинами. Главные, на мой взгляд, — экономические трудности в континентальном футболе и неудачи наших команд в международных турнирах.
Не буду долго распространяться относительно кризиса в европейском футболе, связанного с резким сокращением финансовых вливаний в футбольные клубы. Это факт безусловный. Возможность подобного развития событий отмечалась давно и многими. Клубы оказались просто не в состоянии приобретать дорогих футболистов — цены значительно упали. Сейчас трансфер стоимостью в 10 миллионов долларов — редкость.
При таком состоянии рынка выбирают лучших. Наши клубы и сборная сейчас не могут похвастать серьезными достижениями на европейской арене. Потому и нет большого спроса на российских игроков. Западные клубы стараются не покупать кота в мешке, «ведут» и просматривают игрока в течение нескольких лет. У нас же на протяжении двух-трех лет талантливая молодежь не показывает стабильного футбола. Кто может заинтересовать? Измайлов? Кержаков? Первый после яркого первого сезона уже более полугода не играет. На счету Кержакова также всего один блестяще проведенный год. Уезжать нужно на пике формы.
Огромный интерес еще год-два назад вызывал Егор Титов. Не стану с полной уверенностью утверждать, что сумма, предложенная за его трансфер мюнхенской «Баварией», составляла ровно 20 миллионов долларов, но деньги немцы были готовы заплатить очень хорошие. Титов тогда был на пике своей формы, и понять не могу, почему его не отпустили. Для меня очевидно, что после почти 10-летнего пребывания в одном клубе прогрессировать уже никто не сможет.
Не думаю, что сейчас европейские клубы будут способны предложить российским ту цену, которая бы полностью их устроила. Лоськов, Семак и тот же Титов стоят недешево. Вдобавок всем этим футболистам придется в случае переезда пройти период адаптации, и далеко не факт, что он закончится успешно. В Европе нет российского коллективизма, и привыкать к иноземному быту придется в одиночку. Никто не поможет. Вдвойне сложнее без знания языка. Когда я переходил из «Спартака» в итальянскую «Фоджу», то поставил себе задачу максимально быстро выучить язык. На это ушло около двух месяцев, а по прошествии четырех я уже давал интервью и вел ток-шоу на телевидении.
На мой взгляд, из футболистов, уехавших из бывшего СССР и России, наиболее успешно сложилась карьера у Андрея Канчельскиса. Он стал чемпионом Англии и Шотландии, в течение нескольких лет являлся твердым игроком основного состава великого клуба — «Манчестер Юнайтед». Карпин и Мостовой тоже стабильны в Испании, но все же «Реал Сосьедад» и «Сельту» не отнесешь к суперклубам.
* Игорь Шалимов с 1991 года выступал в нескольких итальянских клубах: наиболее успешными стоит признать выступления за «Фоджу» (1991/92 — 9 голов) и «Интер» (1992—94 гг. — в течение двух сезонов забил 18 мячей). В дальнейшем играл за немецкий «Дуйсбург», швейцарский «Лугано», итальянские «Удинезе», «Болонью» и «Наполи».