«Весь бар смотрел, как мы катали». Российские фигуристы стали своими в Венгрии

Мария Павлова и Алексей Святченко настроены пошуметь на мировой арене.

Фигуристы Мария Павлова и Алексей Святченко, выступающие в парном катании, считаются своими в России, но выступают за Венгрию. Там они дважды выиграли чемпионат страны и вышли на мировой уровень. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» пара рассказала, как им живётся в стране, которая стала для них второй родиной. Они также заявили, что настроены на олимпийские медали.

– Как сейчас проходит ваше межсезонье? Уже приступили к тренировкам?
Алексей Святченко: Да, мы тренируемся. Вышли 10 июня после хорошего отпуска, восстановились, получили удовольствие. Потихонечку накатываем программы, элементы уже все вспомнили, осталось всё собрать вместе.

– Вы всё так же тренируетесь в Сочи или ваша подготовка проходит и в других местах?
Мария Павлова: На данный момент мы тренируемся в Сочи. Скоро у нас будут сборы: две недели мы будем в Турции тренироваться, а потом обратно в Сочи вернёмся.
АС: А потом в Будапешт на полторы недели, потом — в Оберстдорф, и начнём ездить.

– В Будапешт уже на контрольные прокаты поедете?
АС: Да, всё верно.

– Ваши короткие и произвольные программы в прошлые три сезона ставила Софья Евдокимова. Ваше сотрудничество продолжится в этом году в новых программах?
МП: Нет, в этом году мы короткую программу ставили в Италии у Луки Ланотте, а произвольную программу нам поставила Ирина Жук в Москве.

– Есть ли какие-то различия в подходе этих специалистов к постановке программ? Что-то отличается от хореографии Софьи?
АС: Это сложно сказать, потому что нам всё равно ставят костяк, а в дальнейшем уже Софья нам всё чистит, что-то своё добавляет, где-то мы сами что-то делаем. Естественно, у каждого свой подход при постановке, и они отличаются.
МП: Сложно сравнивать, это немножко разные вещи.

Мария_Павлова_и_Алексей_Святченко,_Getty_Images_3.webp
Источник фото: Getty Images

– С чем связана смена хореографов?
АС: С Ириной Жук мы и в прошлом сезоне работали, нам очень понравилось, поэтому хотели повторить. А короткую программу мы решили попробовать у зарубежного постановщика, чтобы посмотреть, как это, набраться опыта. Мы спросили у Софьи, она была не против, только за, чтобы развитие пошло нам на пользу.
МП: Новый опыт. Это довольно интересно – попробовать что-то новое.

– Какая программа из тех, что ставила вам Софья за эти три сезона, была вашей любимой?
МП: В наш первый совместный сезон личной моей любимой была произвольная программа (Somebody to Love группы Queen. – Прим. «Советского спорта»). Мне она очень понравилась: и музыка, и постановка. Было классно.
АС: Мне все понравились, но, наверное, я соглашусь — первая произвольная.

«Работа с Тутберидзе научила, что невозможного нет». Тарасова – о жизни после спорта

– С какими мыслями вы входили в сезон-2023/2024? Какие цели ставили перед собой?
АС: Мы себя настраивали, что будет тяжело. Нам и тренерский штаб говорил, что второй сезон самый тяжёлый почему-то. Но мы это просто держали в уме, а в целом просто делали свою работу: тренировались, выступали и уже смотрели, что будет.

– В прошлом сезоне вы стали четвёртыми на чемпионате мира, чемпионате Европы и на финале Гран-при. Насколько этот результат соответствовал вашим ожиданиям?
МП: Честно говоря, ожиданий у нас не было. На финал Гран-при мы попали в последний момент, просто ехали туда выступить и ни на что не рассчитывали. На Европу мы уже подошли более осознанно, выступили достойно – два чистых проката. А чемпионат мира был нашим лучшим стартом в сезоне, естественно. Это лучший результат: всё-таки четвёртое место на мире – это немного другое, чем на чемпионате Европы.

– Какие у вас были эмоции, когда вы снова и снова оставались в шаге от пьедестала?
МП: Было немножко обидно, но мы понимали, что на данный момент это наш максимум. Значит, нужно улучшаться, чтобы в этом сезоне, дай бог, встать на пьедестал почёта.

Мария_Павлова_и_Алексей_Святченко,_Getty_Images_4.webp

– После вашего выступления на чемпионате Европы вы раскритиковали судейство и сказали, что каждый раз подобные оценки снижают вашу мотивацию. Насколько вы действительно ощущаете, что судьи занижают вам оценки?
АС: Всё там было сказано на эмоциях, так или иначе.
МП: Да, я немного переборщила, но так произошло.
АС: Всегда лучше причину искать в себе, чтобы совершенствоваться и идти вперёд, а не оглядываться на других. Главное – делать всё, что мы можем, и я верю, что это воздастся.

– Выступление на каком турнире было для вас самым запоминающимся в прошлом сезоне?
МП: Для меня это был, наверное, первый этап Гран-при, потому что это был первый международный этап Гран-при в моей жизни. И, конечно же, чемпионат мира.
АС: Более эмоциональной для меня была Европа, более взрывной. Там после произвольной много выплёскивалось: и позитивного, и негативного немного. А мир прошёл более спокойно. На финале Гран-при мы наслаждались тем, что мы там, что мы катаемся.

– А если даже не выступление, а прокат какой-либо программы?
МП: Мы считаем, что лучшая короткая программа, которую мы откатали в прошлом году, была на финале Гран-при. Не знаю, как так получилось, мы действительно ехали и наслаждались. Мы не волновались ни за какие элементы, ни за что, просто получали удовольствие от того, что мы делаем. А произвольная… не знаю.
АС: Для меня – произвольная на чемпионате мира, когда уже выходишь на последний старт в сезоне, осталось чуть-чуть.

– Цель на новый сезон – попасть в топ-3?
АС: Думаю, это цель всех тренеров уже, чтобы нас подвести к стартам. У нас стратегия такая же: мы планировать и загадывать не хотим, главное – свою работу сделать. Хотелось бы, естественно, улучшать результат. Но здесь всё равно и момент удачи, и неудачи: кто как откатает, кого как оценят.
МП: Для нас самое главное – сделать свою работу на максимум, а всё остальное нас уже не должно беспокоить.

Дебют русской фигуристки в Казахстане не впечатлил. Несмотря на золотую медаль

– В 2023 году ваши тренеры говорили, что вы пока не готовы к изучению четверных элементов. Сейчас вы нацелены на усложнение своих программ?
МП: Мы сейчас совершенно не думаем о четверных, потому что у меня были небольшие травмы ноги. Они не позволяют мне пока делать четверной выброс, который я действительно очень хочу попробовать, буду думать над этим. Мы сейчас отрабатываем тройные элементы, потому что их есть куда улучшать, в них есть куда расти.
АС: Думаю, уже после Олимпиады.

Мария_Павлова_и_Алексей_Святченко,_Getty_Images_1.webp

– Со следующего сезона ISU разрешил фигуристам на официальных стартах исполнять сальто. Как думаете, придёт сальто в парное катание или так и останется в одиночном?
АС: Я думаю, найдётся много людей в парах, которые его сделают.
МП: Но это пока не мы! Мы пока не готовы делать сальто.

– А гипотетически в будущем вы бы хотели попробовать его исполнить?
АС: Конечно, я бы хотел, но страшно.
МП: Это интересно, да, но действительно страшно.

– Сезон-2024/2025 будет уже предолимпийским. Можно сказать, что сейчас ваша подготовка ориентирована на выступление в Милане – Кортине в 2026 году?
АС: В какой-то мере да. Мы сейчас работаем над второй оценкой, чтобы со временем она выросла до соревновательного уровня, чтобы попадать на пьедестал. Думаем уже насчёт идей для программ олимпийского сезона, парочка уже есть, а на короткую есть музыка, если ничего не поменяется. Но фокусируемся всё равно на этом сезоне.

– Что для вас значит Олимпиада?
МП: Это, конечно, важный старт, но, по сути, если вдуматься, ты так же приезжаешь в страну, где ты выступаешь, и так же соревнуешься. Олимпиада – да, важный старт, но не нужно зацикливаться на том, что это Олимпиада. Ты приезжаешь и делаешь свою работу, всё то же самое. Я лично так считаю.
АС: Я предпочитаю до старта думать, что это обычный старт, а уже после - размышлять о том, что это мечта всей жизни, которая случается только один раз. До старта себя лучше этим не загружать.

– Вы выступаете за сборную Венгрии уже несколько лет. Какие у вас были первые впечатления от этой страны, когда вы сюда приехали?
МП: Я приехала туда намного раньше, чем Лёша, на год раньше начала выступать за Венгрию. Мне очень понравилась страна: она очень красивая, есть много достопримечательностей, я много гуляла.
АС: Мне тоже она очень понравилась. Я, когда приехал впервые и сейчас приезжаю, люблю любоваться Будапештом, он для меня сильно ассоциируется с Санкт-Петербургом, где я родился, очень много схожей архитектуры. Мне очень нравятся некоторые исполнители, такие как Feduk и OG Buda, они в своё время тоже большую часть своей жизни прожили в Венгрии: я их иногда слушаю, а у них в текстах есть отсылки к Будапешту и к Дунаю. Мне это очень нравится.

– Вы учите венгерский язык?
АС: Да.
МП: Да, мы сейчас плотно занимаемся с репетитором по венгерскому, уже достаточно долгое время. Венгерский язык – очень тяжёлый, это правда, но мы стараемся.
АС: Ещё не все слова выучили для ежедневной коммуникации, но если у меня будет моя тетрадочка, то я смогу сказать пару слов, чтобы меня поняли.
МП: О себе мы уже можем немножко рассказать, но самое базовое.

Мария_Павлова_и_Алексей_Святченко,_Чемпионат_мира,_Getty_Images.webp

– Какая ситуация в Венгрии с фигурным катанием? Есть ли там условия для подготовки с детства топовых фигуристов?
АС: Думаю, чтобы на это ответить, нужно там пожить побольше и увидеть это всё изнутри. Мы не наблюдали долго, как там тренируют детей и взрослых, поэтому у нас такой информации нет. Но в будущем я бы хотел поднять этот уровень, уже после спорта, находясь там.

– Чувствуете себя лицом фигурного катания в Венгрии, лидерами сборной?
МП: Я не чувствую.
АС: Думаю, чтобы такое ощущение сложилось, нужно знать, что тебя много людей поддерживают, как-то популяризировать спорт. До нас много информации не доходит, но недавно мы видели – нам показывала судья от нашей сборной, как они находились в баре во время чемпионата мира и там на проекторе весь бар смотрел, как мы катали произвольную программу. Это было очень приятно, у меня мурашки пошли. Мы просто не думаем об этом.

– Для вас в целом важна возможность популяризировать фигурное катание в Венгрии с помощью своих выступлений?
АС: Да.

– Вы видите, что венгерские болельщики вас поддерживают? Может быть, пишут комментарии?
МП: Да, мне лично пишут достаточно много, всегда желают удачи перед стартом и после них пишут поздравления, говорят «хорошо откатали», а потом желают удачи на следующих соревнованиях.
АС: Мне очень нравится – на соревнованиях, на тренировке или уже на самом старте ты видишь, что среди болельщиков есть люди с венгерским флагом.

– А с негативом вы не встречались? В прошлом году в отставку ушёл спортивный директор Федерации фигурного катания Венгрии, которого обвиняли в «русификации» венгерского фигурного катания.
МП: Нет, у нас такого не было. Это не наше дело. Мы делаем своё дело, нас поддерживают.
АС: Много людей разных: кто-то осуждает, кто-то поддерживает, кто-то понимает, кто-то себе что-то надумал и думает, что это правда. Если слушать всех, то всё будет плохо.

ISU задумался о возвращении российских спортсменов. Диалог начнётся в сентябре

– Сейчас вы с Алексеем двукратные чемпионы Венгрии и чемпионата четырёх стран. Для вас важно быть лучшими в Венгрии сейчас?
АС: Для меня – очень важно, честно скажу. Мы на этот старт поехали, потому что я на этом настоял. У нас накладывался один старт на другой, и Дмитрий Николаевич (Савин) и Маруся думали чуть облегчить график, потому что будет тяжело. Но я настоял на том, что мы должны ехать, чтобы завоевать титул.
МП: Да, и поедем в следующем году.
АС: Я хочу стать и четырёхкратным чемпионом, и восьмикратным, если получится.
МП: Для Лёши это очень важно. Это действительно важно – быть чемпионом своей страны.

Мария_Павлова_и_Алексей_Святченко,_Getty_Images_2.webp

– А чемпионата четырёх стран?
МП: Чемпионат Венгрии и чемпионат четырёх стран – один и тот же старт. Четыре страны проводят этот старт, каждый год в разной, они всегда чередуются. В прошлом году мы были в Чехии, в Турнове, но самих стран немного – Чехия, Словакия, Польша и Венгрия. Интересно встретиться с ребятами, которых мы знаем.
АС: В том году было всего три пары в мастерах, не так много. А из Венгрии у нас пока только юниоры подрастающие.
МП: Там главное не просто соревноваться, главное - для себя откатать чисто и хорошо, понять, насколько ты готов в экстренных ситуациях откатать.
АС: Там просто не всегда условия хорошие, это может закалить. Сейчас мы готовились в Чехии, где на льду было два градуса.
МП: Да, было очень холодно.

– Можно сказать, что для вас выступить чисто и качественно в какой-то мере важнее итоговых результатов?
МП: Мы не хотим смотреть на других, кто как катается, это их дело. А у нас своё дело – мы катаемся для себя, нам это очень нравится. Мы стремимся достичь высоких результатов, но самое главное для нас – выйти и откатать чисто, а всё остальное не от нас зависит.
АС: Первоначальная цель – катаемся для себя, но в дальнейшем, когда откатал, ты думаешь, что катаешь для страны и для болельщиков. Это присутствует.

– Какая ваша главная цель в профессиональной карьере?
АС: Олимпийская медаль.

Заглавное фото: Getty Images