Последний международный турнир года завершен. Пришло время национальных чемпионатов

В Минске состоялся турнир WinterStar с участием фигуристов 11 стран. На нем, в частности, выступил рекордсмен Европы в одиночном катании - француз Кевин Аймоз.
news

Это был последний международный турнир уходящего года. Осенью они почти не проводились: пандемия заставила отменить более сорока (!) соревнований по всему миру. Даже четыре «выживших» этапа Гран-при-2020 получились неполноценными - из-за подавляющего преобладания на них не только фигуристов, но и судей из стан-организаторов: России, США, Японии и Китая. Неудивительно, что ISU не стал учитывать эти результаты в своих официальных рейтингах.

По-настоящему международными в этом сезоне можно было назвать только шесть турниров: два в Будапеште, два в Германии – и два в Минске. В первом, состоявшемся в конце октября – начале ноября, самое активное участие приняли россияне: Михаил Коляда, Евгений Семененко, Софья Самодурова и другие. Теперь же до белорусской столицы от нас доехали только два юниорских танцевальных дуэта. Остальным не до того: на носу – чемпионат страны.

ФРАНЦУЗСКАЯ ИСТЕРИКА В ПУСТОМ БЕЛОРУССКОМ ЗАЛЕ

Без именитых россиян «второй белорусский» получился заметно слабее первого, однако турнир отчасти спас Кевин Аймоз – единственный европейский призер последнего финала Гран-при, действующий рекордсмен Старого Света по сумме баллов за две программы и, пожалуй, основной конкурент наших одиночников на континентальной арене. Предыдущий раз Аймоз «засветился» на небольшом внутреннем турнире в начале октября, и с тех пор от него не было ни слуху, ни духу.

Как оказалось, француз находится во вполне приличной форме. Правда, с многооборотными прыжками у него лучше не стало и сальхов в минской короткой программе он предпочел строить - после чего, запоров еще и каскад, отправился на промежуточное второе место со скромными 76-ю баллами. Но катается Аймоз по-прежнему здорово. Когда на следующий день он чисто скрутил оба четверных тулупа, то легко выиграл и произвольную, и весь турнир.

В ожидании оценок француз вел себя, мягко говоря, странно. Едва выйдя со льда, он бросился на грудь тренеру Сильвии Фонтане, плакал, хватался за голову, о чем-то рассказывал… Подумалось: может, у парня какое-то несчастье? Все-таки эпидемия на дворе, мало ли что? Но когда на мониторе высветили оценки (180 с хвостиком – от настоящей интернациональной бригады!) истерика Аймоза тут же сменила жанр с душераздирающего на ликующий. Он радовался так, словно только что выиграл чемпионат мира.

В пустом зале это смотрелось абсурдней некуда, однако тут я вспомнил, какую истерику Аймоз устроил год назад из-за бронзы финала Гран-при, и все стало ясно. Видимо, для него такое поведение – в порядке вещей.

Турнир «Зимняя звезда». Минск (Белоруссия). Сумма двух программ

Мужчины

1. Кевин Аймоз (Франция) – 257,44

2. Константин Милюков (Белоруссия) – 242,77

Женщины

1. Виктория Сафонова (Белоруссия) – 194,35

2. Линдсэй Ван Зундерт (Голландия) – 159,83

Пары

1. Богдана Лукашевич/Алесандр Степанов (Белоруссия) – 157,95

Танцы

1. Дарья Попова/Владимир Беликов (Украина) – 174,03

2. Жюли Вагре/Пьер Суке (Франция) – 172,02

Юниоры. Танцы

1. Елизавета Шичина/Гордей Хубулов (Россия) – 164,85

…7. Каролина Паршина/Аким Степаненко (Россия) – 105,70

ИТАЛИЯ СВОЙ ЧЕМПИОНАТ УЖЕ ПРОВЕЛА

Международных соревнований теперь не будет долго. И дело здесь не только в свежеотмененном ЧЕ – коронавирус настолько опустошил расписание ISU, что там уже сейчас ничего нет вплоть до февраля. А то, что пока есть дальше, вполне может пострадать в ближайшем будущем. Собственно, у международной федерации остался лишь один шанс спасти этот сезон – все-таки провести чемпионат мира в Стокгольме, запланированный на 22-28 марта.

Впрочем, не будем забегать так далеко вперед. Независимо от ISU rонец декабря – это время национальных чемпионатов, пусть теперь в них будут определяться составы сборных только на ЧМ, а не на континентальные первенства. Как известно, чемпионат России состоится 23-26 декабря в Челябинске. Параллельно с нашими в Нагано должны кататься японцы, причем туда через вирусные кордоны из Канады вроде как собирается рвануть сам Юдзуру Ханю. Первенство США ожидается в середине января, канадское – в феврале. А некоторые страны свои уже провели- например, Австрия и Италия.

Итальянцы – это вообще отдельный разговор. Кроме России, пожалуй, только они всерьез озаботились организацией внутренних соревнований во время пандемии, чтобы лучшие фигуристы не простаивали зря (в Америке тоже пытались, но там было много шелухи вроде онлайн-турниров). Еще с октября на Апеннинах учредили свою отдельную серию Гран-при! Правда, не все ее этапы удалось в итоге провести, но недостатка в практике у членов сборной все равно не было. Например, у Даниэля Грассля, который теперь начинает произвольную программу с трех самых дорогих четверных прыжков: лутца, флипа и ритбергера.

В воскресенье в Энье, где проходил итальянский чемпионат (настоящий, со зрителями!), Грассль приземлил все три. Правда, судьи засчитали недокруты на двух из них, я засчитал бы и на третьем, и вообще прокат получился тяжелым, со множеством помарок. Тем не менее, за произвольную Грасслю поставили 176,31 -почти столько же, сколько Аймозу в тот же день Минске, – и он третий раз подряд стал сильнейшим одиночником Италии, разгромив основного конкурента Маттео Риццо с разницей «+24».

Чемпионат Италии. Энья. Сумма двух программ

Мужчины

1. Даниэль Грассль – 272,85

2. Маттео Риццо – 248,94

3. Габриэле Франгипани – 233,49

Женщины

1. Лара Гутманн – 178,15

2. Гиневра Негрелло – 171,08

3. Лукреция Беккари – 167,73

4. АлессияТорнаги – 162,72

5. Роберта Родегьеро – 155,89

Пары

1. Николь Делла Моника/Маттео Гаризе – 187,95

2. Ребекка Джиларди/Филиппо Амброзини – 161,63

3. Сара Конти/Никколо Маки – 147,90

Танцы

1. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри – 225,09

2. Каролина Москени/Франческо Фьоретти – 164,26

3. Кьяра Кальдероне/Франческо Рива – 153,31

 

Новости. Фигурное катание