Коляда обошел ученика Тутберидзе. Не без помощи судей – но он катался дома

Первое золото московского этапа Гран-при завоевал Михаил Коляда. Он опередил Мориса Квителашвили из Грузии, лидировавшего после короткой программы.
news

Не все прогнозы на этот турнир оправдываются. Но с мужчинами, чьи разборки перед стартом представлялись мне самыми интересными, я попал точно в яблочко. Это стало понятно уже после вчерашней короткой программы, где сразу девять человек набрали за 80 баллов и четыре из них – за 90. Уровень чуть пониже, чем на последнем чемпионате мира, но чуть повыше, чем в  последнем финале Гран-при, - крупнейшем из состоявшихся соревнований прошлого сезона.

Еще поразили габариты одиночников. После пятницы первым и вторым шли Морис Квителашвили и Петр Гуменник ростом по 180 сантиметров, а Макар Игнатов, также продемонстрировавший чистый прокат, но отодвинутый на четвертое место, вымахал на все 183, не считая коньков. Для сравнения: в победителе двух последних ЧМ Нэйтане Чене – 166 см, и в элите он далеко не самый низкий. В первой мировой десятке по сумме баллов за две программы нет никого выше 174-х – которые принадлежат опять же участнику московского Гран-при Дмитрию Алиеву. До полноценной баскетбольной пятерки не хватало разве что Александра Самарина (178), снявшегося с турнира из-за недолеченной травмы.

Рослые парни катались в «Мегаспорте» не только мощно, качественно, но и разнообразно, начиная с самого сложного – четверных прыжков. Тут вам и флип Андрея Мозалева, и редчайший ритбергер Игнатова – причем в обоих случаях близкие к идеалу. Для комплекта недоставало только лутца – постоянно прыгающий его Алиев вчера ограничился тремя оборотами. Но сегодня он исправился и восполнил этот пробел.

ПАРАД ЧЕТВЕРНЫХ

Это было что-то невообразимое. Десять лучших фигуристов за час с небольшим приземлили 21 четверной из 24, в том числе 18 – «на плюс»! При лишь двух недокрутах и трех падениях.

Подробно описывать каждый прокат я не стану, чтобы не замахиваться на роман толщиной с «Войну и мир». Только вкратце. Игнатов чисто прыгнул все три квада - и опять выдохся, пусть не так сильно, как на предыдущих турнирах. Элементы в конце программы ему в который раз «порезали». Мозалев начал с «бабочки» вместо флипа, но больше ошибок не допускал и с шестого места чуть не взлетел на пьедестал. Туда его не пустил Гуменник, удержавший бронзу, несмотря на два падения. Алиев с тремя четверными не упал ни разу, но у него было слишком мало чистых выездов, сплошные помарки. Хотя прогресс в плане набора формыу Дмитрия тоже налицо.

А теперь о главном. О двух фигуристах, разыгравших между собой золотую медаль.

Михаил Коляда после пары безупречных четверных тулупов киксанул, как в старые-недобрые времена, - выдал одинарную «бабочку» на тройном акселе. Потом перестроил программу, сделал-таки оба заложенных в нее трикселя и получил небывалые для наших одиночников оценки – 188,55!

Квителашвили начал блестяще. Единственный ученик Этери Тутберидзе на этом турнире на высокий плюс исполнил каскады с четверными сальховом и тулупом и вообще катался вдохновенно. Новая программа под «Тоску» Пуччини смотрелась очень впечатляюще. Правда, с третьего, последнего квада грузинский фигурист упал, но больше заметных ошибок у него не было. Вот сами посмотрите видео из трансляции Первого канала.

Согласитесь, эти два проката кажутся весьма близкими как по сложности, так и по качеству. Однако судьи поставили Квителашвили на 12 баллов меньше, что с лихвой перекрыло имевшийся у него с пятницы запас «+6», и отправили грузина на четвертое место в произвольной программе. Ниже 17-летнего Евгения Семененко, вместе с Колядой тренирующегося у Алексея Мишина. Уп-с…

НАШЕГО ПОДТЯНУЛИ. НО КТО БЫЛ СИЛЬНЕЕ?

На самом деле, я не знаю, кто из них выступил лучше. Но уверен, что разница между Квителашвили и Колядой в итоговом протоколе должна быть не 6,09, а меньше в разы. И есть три конкретные причины, по которым все произошло именно так, а не иначе.

Во-первых, с формальной точки зрения Коляда не ошибался. В произвольной каждый имеет полное право прыгать хоть четыре оборота, хоть один, хоть двадцать один. Каскад «3А+2Т» стоявший у Михаила там, где случилась «бабочка», он четко сделал позже и даже выиграл на этом почти балл - за вторую половину программы. В результате потеря свелась к «женскому» двойному акселю, который тоже значился в заявке фигуриста с самого начала и стоил всего 3,3. С учетом того, что за одинарную «бабочку» Коляде кое-что тоже перепало (1,14), он фактически ничего не потерял. Просто его «база» изначально была ниже, чем у конкурентов, и они с Мишиным рассчитывали компенсировать это надбавками за исполнение и компонентами. Что в итоге и случилось: в протоколе у Коляды нет ни одного минуса, потому что по правилам его прокат был абсолютно чистым.

А у Квителашвили – нет. И дело тут не только в падении: судьи пощипали воспитанника Тутберидзе на непрыжковых элементах и вдобавок откусили у него два-три балла за… двойной (!) недокрут на перескоке-ойлере, связывавшем флип с сальховом в последний каскад «3+1+3». В обоих тройных там придраться было не к чему, но кто ищет – тот, как известно, всегда найдет.

Вот вам и вторая причина. А третья, самая главная – компоненты Коляды: 95 из ста возможных! При всем уважении к замечательной постановке Ильи Авербуха на музыку из фильма о танцовщике Рудольфе Нурееве, таких баллов международная судейская бригада Михаилу не поставит никогда. В обозримом будущем - абсолютно точно. За компоненты и Юдзуру Ханю не всегда столько получает. Но в этот день судьи были сплошь российскими, Коляда катался дома - и победил. Вот и все.

При всей спорности случившегося, почвы для скандала я тут не вижу. Просто констатирую. В конце концов, финала Гран-при в этом сезоне не предвидится, никто никуда не отбирается, а значит первое место на московском турнире отличается от второго только цветом медали и суммой призовых. За серебро дают семь тысяч долларов, за золото – 12.

Гран-при. 3-й этап. Москва

Мужчины

Произвольная программа

  1. Михаил Коляда (Россия) – 188,55
  2. Андрей Мозалев (Россия) – 180,68
  3. Евгений Семененко (Россия) – 177,36
  4. Морис Квителашвили (Грузия) – 176,24
  5. Дмитрий Алиев (Россия) – 175,49
  6. Петр Гуменник (Россия) – 172,21
  7. Макар Игнатов (Россия) – 168,96

Сумма двух программ

  1. Михаил Коляда (Россия) – 281,89
  2. Морис Квителашвили (Грузия) – 275,80
  3. Петр Гуменник (Россия) – 268,47
  4. Андрей Мозалев (Россия) – 266,69
  5. Дмитрий Алиев (Россия) – 265,11
  6. Евгений Семененко (Россия) – 260,78
  7. Макар Игнатов (Россия) – 260,78

Расписание до конца турнира

21 ноября, суббота

15.40-17.11. Танцы. Произвольная программа

17.30-18.47. Пары. Произвольная программа

19.17-20.59. Женщины. Произвольная программа

В пятницу Первый канал покажет в прямом ТВ-эфире женскую короткую программу, в субботу - мужскую произвольную программу. Также все соревнования турнира будут транслироваться на сайте Первого канала.

Новости. Фигурное катание