Когда судей больше, чем фигуристов. Сочинские гримасы Кубка России

В Сочи завершился третий этап Кубка России. В последние два дня турнира медали разыгрывались в соревнованиях юниоров и во «взрослом» парном катании.
news

Увидав оценки за произвольную программу, только что исполненную вместе с Денисом Ходыкиным, Дарья Павлюченко замерла в недоумении и так вытаращила глаза, что те едва не выскочили из орбит. На лице фигуристки было написано: «Это правда нам? За что так много?»

Монитор не лгал: за, мягко говоря, неудачный прокат с упрощенными (лишь двойной флип и каскад «3+2»), но все равно заваленными параллельными прыжками и падением с одного из выбросов, судейская бригада, во главе с самим вице-президентом ISU Александром Лакерником, от души насыпала 130 с хвостиком (в среднем за компоненты – 8,52), и Павлюченко с Ходыкиным благополучно удержали первое место по сумме, с запасом преодолев гроссмейстерскую отметку в 200 баллов.

Если вы решили, что сейчас я опять заведу «шарманку» о предвзятости арбитров, то ошибаетесь. Кое-какая предвзятость там была, но одна для всех и вполне традиционная  обычное домашнее судейство, когда фигуристам на внутренних турнирах ставят оценки выше, чем на международных. Проблема в другом: Лакернику и его бригаде в парном катании судить было толком некого и нечего. До Сочи добрались лишь четыре дуэта, и состязались они скорее в том, кто больше и хлеще ошибется.

Особенно «преуспели» Диана Мухаметзянова с Ильей Мироновым, у которых оценка за технику в короткой программе оказалась ниже суммарной «базы». То есть, «минусы» за исполнение преобладали над «плюсами»  даже при своих-родных судьях. И не у заштатных аутсайдеров, а у вице-чемпионов последнего юниорского Гран-при.

ДВЕ ПАРЫ НА ЦЕЛЫЙ ТУРНИР

Ладно бы речь шла об одноразовом ЧП. Но на предыдущих этапах КР картина у пар была столь же печальной. Две недели назад в Москве вообще каталось всего два дуэта, и бронзовые медали остались неразыгранными. И вот это – чуть ли не самый успешный в нашей «фигурке» вид?!

Именно так. Просто парное катание – еще и самое капризное. Здесь нужно прыгать, как в одиночном, добиваться слаженности двух человек, как в танцах, да вдобавок полно акробатики. В плане риска и травмоопасности это бесспорно вид №1. Соревнования пар проводятся далеко не на всех международных турнирах, а там, где они все-таки есть, участников как правило меньше, чем в прочих дисциплинах. И хотя в России классных дуэтов традиционно хватает, под давлением пандемии забуксовала даже наша мощная школа. Многие пары до сих далеки от лучшей формы и четыре из них, сплошь входящие в «основу» сборной, пострадали из-за болезней партнеров – Морозов, Галлямов и Козловский по очереди заразились коронавирусом, а Рылову удалили гланды.

Так что не будем слишком уж сгущать краски. Да, российское парное катание столкнулось с исключительным стечением обстоятельств, но уже в ближайшем будущем оно должно прийти в себя. Другое дело, что из-за обилия проблем на старте «вирусного» сезона Кубок России-2020 получается изрядно перекошенным: поначалу – пусто, под конец – густо. Причем это относится ко всем видам: с прошедших трех этапов КР поснималось столько народу, что два последних, в Казани и Москве, обещают какое-то невероятное скопление звезд. Ведь нормального Гран-при в этом году не будет, и ФФККР по такому случаю постановила: для участия в чемпионате России надо обязательно выступить в Кубке, и не на одном этапе, а на двух. И большинство членов национальной сборной этого требования пока не выполнили.

Ведущие фигуристы, которые еще не провели двух этапов в Кубке России-2020

Количество участников трех прошедших этапов КР

ЗВЕЗДНАЯ ДАВКА

Вот и вышло, что сентябре-октябре конкуренция в КР была сравнительно невысокой, а зачетные очки давались куда легче. Например, юный Артем Ковалев отстрелялся максимально быстро и выиграл оба стартовых турнира, хотя уже на сочинском боролся бы в лучшем случае за бронзу. С ноября же в кубковой серии, наоборот, начнется такая давка, что главный турнир  чемпионат страны – рискует лишиться фигуристов мирового уровня. Скажем, что будет, если Евгения Медведева или Виктория Синицина не успеют залечить спину и колено соответственно к 8 ноября, когда начнется предпоследний этап? Ведь тогда у них останется максимум один, московский.

Боюсь, ФФККР придется проявлять чудеса изворотливости в поисках лазеек и исключений из своего же кубкового регламента. Зато болельщиков в последние месяцы 2020-го ждут сплошные супертурниры: между кубковыми битвами в Казани и Москве – столичный Гран-при в конце ноября, куда заявлены вообще все сильнейшие, и под самый Новый год – кульминационный ЧР в Челябинске.

А в конце текущей недели наши фигуристы впервые в сезоне-2020/21 выступят на международном турнире. Он пройдет с 29 октября по 1 ноября в Минске, куда с двух сторон  из Сочи и Санкт-Петербурга  уже выдвинулась мощная делегация подопечных Алексея Мишина, включая Елизавету Туктамышеву и Михаила Коляду. Особенно интересно будет посмотреть на состав судейских бригад и, если те окажутся по-настоящему интернациональными, потом сравнить тамошние оценки с теми, что были на КР.

Как бы тогда нам всем не пришлось делать большие глаза  вслед за Дашей Павлюченко.

Сочи
Кубок России
3-й этап

Пары
Произвольная программа

  1. Юлия Артемьева/Михаил Назарычев – 134,42
  2. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин – 130,82
  3. Алина Пепелева/Роман Плешков – 119,71
  4. Диана Мухаметзянова/Илья Миронов – 111,38

Сумма двух программ

  1. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин – 206,76
  2. Юлия Артемьева/Михаил Назарычев – 204,39
  3. Алина Пепелева/Роман Плешков – 179,66
  4. Диана Мухамедзянова/Илья Миронов – 169,51

Юниоры
Женщины
Короткая программа

  1. Аделия Петросян – 76,50
  2. Валерия Овчинникова – 66,58
  3. Мария Дмитриева – 66,48
  4. Елизавета Берестовская – 66,42

Произвольная программа

  1. Елизавета Берестовская – 137,77
  2. Аделия Петросян – 130,68
  3. Валерия Овчинникова – 124,31

Сумма двух программ

  1. Аделия Петросян – 207,18
  2. Елизавета Берестовская – 204,19
  3. Валерия Овчинникова – 190,89

Юниоры
Мужчины
Произвольная программа

  1. Матвей Ветлугин – 158,03
  2. Владислав Дикиджи – 149,70
  3. Андрей Кутовой – 149,17

Сумма двух программ

  1. Матвей Ветлугин – 230,43
  2. Владислав Дикиджи – 228,16
  3. Андрей Кутовой – 221,52

Юниоры
Пары
Короткая программа

  1. Полина Костюкович/Алексей Брюханов – 69,68
  2. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев – 60,50
  3. Дарья Бояринцева/Максим Шагалов – 59,73

Произвольная программа

  1. Полина Костюкович/Алексей Брюханов – 115,89
  2. Дарья Бояринцева/Максим Шагалов – 114,96
  3. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев – 111,45

Сумма двух программ

  1. Полина Костюкович/Алексей Брюханов – 185,57
  2. Дарья Бояринцева/Максим Шагалов – 174,69
  3. Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев – 171,95

Оставшиеся этапы КР

  • 8-12 ноября. Этап 4. Казань
  • 5-8 декабря. Этап 5. Москва
Новости. Фигурное катание