Трусова и Ханю: параллельный четверной на прощанье. Обзор событий уик-энда
КОРЕЙСКАЯ ПОДНОЖКА ДЛЯ ТЕННЕЛЛ
В частности, определились первые финалисты Гран-при-2019. Танцоры из США Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью отстрелялись на первых же двух, североамериканских этапах и теперь могут спокойно готовиться к поездке в Турин в начале декабря. Комбинация из первого и второго мест принесла им 28 (15+13) зачетных очков, а для гарантированного выхода в финальную шестерку достаточно и 26.
А вот у еще одной американки Брэди Теннелл подобный фокус не прошел. После серебра Лас-Вегаса в Келоуне она стала лишь четвертой и теперь с 22 очками (это на грани – может хватить, а может и нет) будет тревожно следить за оставшимися четырьмя турнирами в Азии и Европе. Роль буфера, отсекшего Теннелл от пьедестала «Гран-при Канады» исполнила не Евгения Медведева, на которую мы надеялись, а вчерашняя юниорка Ю Юн. Лучшего помощника для России было просто не сыскать: дело в том, что кореянка заявлена лишь на один, канадский этап (видимо, рейтинга у нее маловато) и на финал, стало быть, не претендует.
ЗРЕЕТ ФИНАЛ «ПЯТЬ НАШИХ ПРОТИВ КИХИРЫ»
Лидерство Теннелл в отборочной гонке – чисто формальное и скоро закончится. Если в ближайший уик-энд в Гренобле Алина Загитова с Аленой Косторной не пустят Каори Сакамото выше третьей ступени подиума, у России появятся отличные шансы на пять финальных мест из шести.
Тогда почти все сойдется на Елизавете Туктамышевой, которой, чтобы обойти Теннелл, нужно будет стать в Китае второй. Причем эта задача за последние дни заметно упростилась: с этапа в Чунцине и вообще с Гран-при-2019 снялись Маи Михара и Элизабет Турсынбаева (вице-чемпионку мира продолжает донимать травма спины). Кроме наших Анны Щербаковой и Софьи Самодуровой в списке участниц осталась одна Сатоко Мияхара, больше Туктамышевой там опасаться некого. Единственное «но»: бронзы китайского этапа Лизе не хватит – при равенстве зачетных очков с Теннелл, американка получит преимущество благодаря серебру Лас-Вегаса.
Как видите, финал «пять наших против Кихиры», который перед стартом серии прогнозировал «Советский спорт», с каждой неделей становится все реальнее. А что в других видах?
«+60» ОТ ВТОРОГО МЕСТА И «ИЗОБРЕТЕНИЕ» ЛАЗУКИНА
Совершенно запуталась турнирная ситуация у мужчин. За спинами «большой тройки» Юдзуру Ханю и Нэйтана Чена творится невообразимая чехарда, где уже потонули многие потенциальные финалисты, а на поверхность порой выносит совершенно неожиданных людей. Взять хоть канадца Нама Нгуена, который в Келоуне проиграл Ханю 60 (!) баллов, и тем не менее, финишировал вторым, опередив всех остальных.
В том числе – Андрея Лазукина, чья полоса неудач тянется с начала сезона и конца-края ей, увы, не видно. Воспитанник Алексея Мишина начал произвольную программу с отменного четверного лутца, но, как с ним уже не раз бывало, потратил на стартовый элемент ультра-си чуть большую часть сил. Дальше Лазукин запорол все, что можно и что нельзя, сделал несколько «бабочек», а под конец даже изобрел их новую разновидность. То ли пошатнувшись, то ли споткнувшись, он оборвал вращение, не успев его толком и начать. Такая вот печальная энтомология.
А яркую точку в «Гран-при Канады» поставили два его героя – Ханю и Александра Трусова. На разминке перед воскресными показательными выступлениями они ради забавы сделали нечто доселе невиданное: прыгнули… параллельный четверной тулуп. И не в разнобой, а вполне синхронно, по всем канонам парного катания.