«Профессиональный спорт не для мягких и домашних детей». Интервью с Ириной Слуцкой

Ирина Слуцкая - о Кубке, Олимпиаде, будущих чемпионах и будущем фигурного катания

25-27 февраля «Мегаспорт» принимает у себя «Кубок Ирины Слуцкой». Всероссийские детско-юношеские соревнования, которые прославленная фигуристка проводит с 2016 года, соберут под сводами ледовой арены несколько сотен восходящих звездочек самого красивого вида спорта.

В преддверии турнира, который уже несколько лет вносит существенный вклад в развитие фигурного катания и становится самым настоящим праздником для всех детей, принимающих в нем участие, мы пообщались с нашей двукратной чемпионкой мира, серебряным призером Олимпийских игр 2002 года, бронзовым призером Олимпийских игр 2006 года, семикратной чемпионкой Европы - Ириной Слуцкой.

- Кубок в этом году пройдет уже в шестой раз. Будем встречать гостей из самых разных уголков нашей страны. Мы уже воспитали нескольких спортсменов, которые выступают на юниорских этапах. Так что, планомерно растим будущих чемпионов. На Кубке в «Мегаспорте» ожидаем более 300 участников из 50 российский городов. И, конечно, никто из детей не останется без поощрительных подарков, за что хочется отдельно поблагодарить наших спонсоров.  Они помогают нам провести не просто соревнования, а устроить самый настоящий праздник спорта! Генеральным партнером Кубка является семья магазинов «Магнит», которая поддерживает юных фигуристов.

- Фигурное катание исторически пользуется у нас в стране особым вниманием и любовью зрителей. Есть и оборотная сторона такой популярности - многочисленные скандалы и слухи.  Но, мы помним, что фигуристка Ирина Слуцкая всегда держала границы и особо не откровенничала. Как вам психологически это давалось?

- Пик популярности фигурного катания в России как раз пришёлся на разгар моей карьеры, на 2000-е годы. И, конечно, пришлось столкнуться с различными проявлениями любви от болельщиков: и с адекватными, и не очень (улыбается). Но, это меня закалило. Поймите, не каждый спортсмен может быстро адаптироваться, привыкнуть к публичности, к обсуждению всех нюансов твоей жизни, в том числе и личной. Особенно, если речь идёт о слухах и скандалах. Понятно, что когда ты становишься известным, надо  быть готовым и к негативу, в том числе. Но, многим это даётся непросто. Сегодня нашим спортсменам даже тяжелее, чем во времена, когда каталась я. Сейчас существуют соцсети, где многие  люди совершенно не стесняются в выражениях. Так что, очень важно научиться не обращать на это внимание. И, не пропускать через себя. Есть одно «золотое» правило - ты не можешь нравиться всем. Я всегда старалась прислушиваться к замечаниям только тех людей, которых я лично знала и уважала. Еще один важный момент: нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к психологу, если чувствуешь, что уже не справляешься сам.  Но, у нас пока только приходят к пониманию того, что это нормально.

- Когда вы катались, у вас была именно эпоха - можно сказать, эпоха Слуцкой. А, сегодня, все чаще звучат обвинения в том, что создан инкубатор одноразовых чемпионов. Что думаете по этому поводу?

- Не соглашусь с такой оценкой сегодняшних фигуристов. Каждое время диктует свои правила.

- К вопросу о скандалах... Как прокомментируете ситуацию с Камилой Валиевой?

- Все, что мы знаем сейчас - на уровне слухов.  Так что, не готова обсуждать, те сплетни, которые есть в общем доступе. Да, то, что произошло- это досадная и неприятная история. Но, будем надеяться, на благополучное ее разрешение.

- В этой истории вы видите какой-то заговор против российских спортсменов? Может, кому-то очень надоело, что наши фигуристы регулярно занимают весь пьедестал?

- Как ни крути, российская школа фигурного катания очень сильна. Всегда славилась и, уверена, ещё долго будет славиться своими победами и достижениями. Надоело ли мировому фигурному катанию, что Россия регулярно выигрывает? Конечно, надоело! И, это совершенно нормальная реакция. Потому всеми правдами и неправдами они стараются нарушить нашу гегемонию. Но, к этому надо философски относиться - это часть спорта, часть бизнеса, часть политики.

- Повышение возрастного ценза - тоже часть политики?

- Конечно. Возраст для выхода на взрослый уровень определенно поднимут до 17 лет - вопрос ближайшего времени. И, этого уже не избежать. Но, мое мнение, от этого мы многое потеряем, мировое фигурное катание много потеряет, в плане зрелищности уж точно. На сегодняшний день мы наблюдаем потрясающих спортсменов в возрасте 15-16 лет. И, если они готовы в этом возрасте выступать на взрослом уровне, то почему бы и нет? Да, фигурное катание изменилось с тех пор, как выступала я. Да, наш вид спорта стал очень юным. И, часто, в связи с этим обращаются именно к психологическому состоянию юного спортсмена. Но, поверьте мне, стресс в любом возрасте, что в 15 лет, что в 25 лет - одинаков. И, между прочим,  именно в 15 лет его легче перенести.  Но, а главное, что надо понять - профессиональный спорт не для мягких и домашних детей. Те, кто не готов, тот сидит дома. Никто никого палками на Олимпиаду не загоняет.
- Перед Олимпиадой вы сказали, что не верите в успех наших фигуристов-одиночников в Пекине. Почему была столько резкая оценка?

- Оценка не резкая -  оценка адекватная. Но, почему-то все объективные, прямые суждения у нас оценивают как нападение. Я прекрасно знаю как катаются лидеры мирового фигурного катания и вижу подготовку и владение элементами у наших ребят. К сожалению, на сегодняшний день, от пьедестала мы ещё далеки. И, ещё раз хочу подчеркнуть, что это не резкая оценка, а реальный анализ ситуации. Чтобы побеждать, нам нужно учить более сложные прыжки. Но, я рада, что Марк Кондратюк прекрасно откатался в командных соревнованиях, а Евгений Семененко в личном первенстве также очень достойно выступил.
- Много споров вызвал олимпийский состав на командные соревнования. Да, в результате, мы взяли «золото». Но, может стоило рискнуть и дать дорогу другим не менее талантливым нашим фигуристам?

- В любом случае, решать это не нам. Мы можем рассуждать только чисто гипотетически. Но, мне кажется, что можно было бы рискнуть и дать возможность тем ребятам, которые, возможно, больше никогда в жизни не смогут подняться на наивысшую ступень пьедестала. Тем не менее, Федерацией фигурного катания на коньках России  было принято другое решение. Значит, оно тоже верное!

- Как оцениваете заключительные выступления Валиевой, Трусовой и Щербаковой. За кого болели?

- Искренне и от души поздравляю с заслуженной победой Аню Щербакову! Она действительно была сильная, красивая, откатав две программы без ошибок. Мои поздравления Саше Трусовой с серебряной медалью - это тоже очень достойная награда. А у Камилы просто не получилось выступить.

- Камилу все-таки подкосил скандал? Или это просто уже усталость к концу соревнований?

- Конечно, это был сильнейший стресс. Мне кажется ни один взрослый человек этого бы не выдержал. Ей больше не хватило именно психологических сил, а не физических. Она была прекрасно готова к Олимпиаде. Продолжение истории с Камилой нас ещё ждёт впереди. А, пока мне  хочется поддержать фигуристку, потому что она действительно очень талантлива. Надеюсь, когда вся эта история закончится, она найдёт в себе силы продолжать кататься и порадует нас новой программой в новом сезоне.

- На ваш взгляд, как лучше подходить к комментаторской работе: с максимальными эмоциями в стиле Дмитрия Губерниева или наоборот сохранять хладнокровие и обращаться только к фактами?

- Сложно ответить однозначно. Всего должно быть в меру. Потому что, очень смешно, когда люди начинают писать тебе во время комментирования - помолчите. А, потом такое же количество людей просят подробно объяснять им все элементы, которые делают фигуристы. В общем, если на все это ориентироваться, то лучший комментатор - это видимо молчаливый комментатор (смеётся). В целом, мне кажется, что настоящим поклонникам фигурного катания всегда интересно, когда комментатор подробно и аргументировано рассказывает им, что спортсмен сделал очень хорошо, а где допустил непростительную ошибку. Я, как раз, из таких комментаторов. Говорю только по существу.

- Относительно недавно вы стали мамой в третий раз. Кого-то из детей видите в фигурном катании?

- Я ни на чем настаивать не буду. Младшей дочери Кире всего 2,5 года. Старшая дочь Варвара уже катается. Но, главное, чтобы у ребёнка было дело, которому он предан, дело, которое приносит ему удовольствие. Ну, и параллельно учится дисциплине. Фигурное катание - очень красивый вид спорта, здесь важно уметь не только прыгать, но и слышать музыку, воспроизводить заданные образы. И, конечно, быть готовым ко всему: быстро реагировать и соображать. Если моим детям это нравится, то почему бы и нет.

- Помимо организации «Кубка Ирины Слуцкой», новогодних ледовых шоу, какие ещё творческие планы хотели бы реализовать?

- Их очень много (улыбается). Конечно, дальше развивать свою школу фигурного катания. Проводить шоу и соревнования, которыми я занимаюсь уже 6 лет. Реализовываться как женщина, как мама, как спортивный наставник, как человек, который 10 лет проработал на телевидении: надо продвигать свой личный бренд. Жизнь не стоит на месте. И я счастлива, что мне предоставляется возможность реализовывать себя в том, что я люблю.

Новости. Фигурное катание