«Синяки на теле - постоянно»

В редакции «Советского спорта» побывали золотые медалисты недавнего чемпионата мира в Казани Алексей Черемисинов и Виолетта Колобова, а также бронзовый призер Алексей Якименко. Они рассказали, что привело их в фехтование, обсудили разницу между личным и
news

В редакции «Советского спорта» побывали золотые медалисты недавнего чемпионата мира в Казани Алексей Черемисинов и Виолетта Колобова, а также бронзовый призер Алексей Якименко. Они рассказали, что привело их в фехтование, обсудили разницу между личным и командным турнирами и поделились впечатлениями от своих самых необычных поездок.

О ФЕХТОВАНИИ

«НАШ ВИД СПОРТА – ЕДИНСТВЕННЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ»

- Как вообще вы оказались на дорожке со шпагами, саблями, рапирами в руках? – начинаем беседу.

- Меня в секцию привела за ручку мама, - рассказывает Виолетта Колобова. – Ее подруга прочла в газете объявление о наборе детей, вот и посоветовала отдать меня в фехтование. Я занималась теннисом, но это было накладно для родителей. Фехтование же, наверное, единственный бесплатный вид спорта. Нам сразу выдавали костюмы, маски, снаряжение.

-- Не всегда новое, конечно, но рабочее, - включается в разговор Алексей Черемисинов. – Я сразу начал заниматься фехтованием, правда, никто не думал, что стану профессиональным спортсменом. А когда принял такое решение, родители даже расстроились.

Это было прямо перед поступлением в институт, - смеется рапирист. - Видимо, решили, что я просто не хочу учиться. Первым серьезным турниром стала юношеская Олимпиада 2002 года в Москве. Я поставил перед собой цель обязательно на нее попасть. Может, если бы не прошел отбор, то бросил бы спорт. А может, стал бы только злее и с большей отдачей работал бы на тренировках. В любом случае, я прошел в команду и навсегда остался в фехтовании. А ближе к концу института, в 2007 году, поехал на этап Кубка мира в Токио. Он был для меня всего вторым в карьере, но мне удалось одержать победу, после чего я попал в главную сборную России.

- А я начинал в родном Барнауле – отец привел меня к своему другу, который работал детским тренером по фехтованию, - делится уже Алексей Якименко. – Он-то и прививал мне базовые навыки. Я, кстати, и легкой атлетикой, и футболом занимался. Бегал на уровне первого разряда в местном «Динамо». Но из Барнаула в большой футбол можно пробиться, только если ты Алексей Смертин. И отец не дал мне распылиться на что-то еще, помимо фехтования.

О ТРАВМАХ

«СИНЯКИ НА ТЕЛЕ – ПОСТОЯННО»

- Не страшно, когда соперник наносит укол? Костюмы ведь спасают не всегда.

- Всякое бывает - вздыхает Колобова. – Последний случай – несколько лет назад на юниорском чемпионате мира одному мальчику соперник пробил маску. Тогда были такие маски со стеклом. Вот это стекло он и расколол. Выбил зуб, рассек губы… Хорошо, в глаз не попал! Кстати, после того случая такие маски запретили. Но это редкость. Хотя синяки от уколов на теле постоянно.

- Вообще, фехтование – очень быстрый вид спорта, - продолжает Якименко. – Взрывная скорость крайне важна. И, конечно, постоянных предельных нагрузок организм порой не выдерживает. Связки тянутся и рвутся. Сам перед началом сезона перенес очередную операцию, после которой долго восстанавливался. Так что травмы у нас случаются постоянно. Хотя не знаю ни одного спортсмена, которые бы их избегал. Даже в шахматах можно доской по голове получить, - смеется Алексей.

- В фехтовании, наверное, очень важно зрение?

- Конечно! Хотя проблемы со зрением в нашем виде – редкость, - отвечает Черемисинов. - Знаете, как выглядят очки для коррекции зрения? В такую мелкую сеточку. Наша маска – по сути, то же самое. Так что мы постоянно в таких очках. В общем, для зрения полезно. А вот дефицит воздуха из-за этих же масок здоровья не добавляет.

О ПУТЕШЕСТВИЯХ

«БОЯЛСЯ, ЧТО СЪЕДЯТ В СЕНЕГАЛЕ»

- У меня вопрос Алексею Якименко, - раздается звонок читателя по имени Евгений. – Однажды услышал, как вы поете в караоке. Прекрасно получается! Планируете развивать этот свой талант?

- Ну, я же не буду ходить в караоке каждый вечер и петь до потери сознания, - смеется Алексей. – Но мне действительно нравится брать в руки микрофон. Иногда нужно как-то расслабляться. Танцевать я не люблю, так что выбрал караоке. У меня нет конкретных музыкальных предпочтений. Нравится все подряд – от Deep Purple до Тимати.

- А как еще расслабляются фехтовальщики?

- Люблю путешествовать, - продолжает Якименко. – Правда, не везде нравится. Например, в Сенегале боялся, что съедят. Серьезно. Я там победил на турнире, после чего много времени провел на допинг-контроле. Обратно в отель добирались на машине. По дороге захотелось в туалет. Попросил остановиться, а мне отвечают: «Даже не думай, если не хочешь попасть кому-нибудь на ужин!». Сейчас звучит смешно, а тогда стало реально страшно.

- В общем, такие экзотичные места не для вас.

- Ну почему… Еще хочется побывать в Танзании, - смеется Алексей.

- Кстати, о жарких странах. Как вам выступление нашей футбольной сборной в Бразилии?

- Во-первых, попадание на чемпионат мира впервые за 12 лет – это уже успех, - рассуждает Черемисинов. – Во-вторых, нельзя упрекнуть ребят в отсутствии желания бороться. Сложно сказать, чего им не хватило, но точно – не мотивации. Возможно, запредельный настрой в итоге и помешал.

- У меня тоже такое было, - добавляет Колобова. – На Олимпиаду в Лондон команда шпажисток приехала в качестве действующих чемпионок мира. Никто не требовал от нас непременно золота, но мы сами думали лишь о нем. А как только заселились в Олимпийскую деревню, вдруг почувствовали колоссальное давление. В итоге чрезмерное желание победить нас и сгубило.

О КОМАНДНОМ ТУРНИРЕ

«КОМАНДА ЕДИНОЛИЧНИКОВ НИКОГДА НЕ ЗАВОЮЕТ ЗОЛОТА»

- Вопрос от нашего читателя Артура: «Призовой фонд ЧМ в Казани составил миллион долларов. Были ли когда-нибудь в фехтовании такие премиальные?»

- Раньше не было, - отвечает Черемисинов. – Такие деньги, конечно, полагались не каждому чемпиону, а делились на всех медалистов. Но в любом случае призовые вышли очень достойные.

- Вообще, в последнее время ситуация изменилась. Мы стали зарабатывать больше, так что не жалуемся. Но не все упирается в деньги, - добавляет Якименко.

- Вот, был же у нас великий футболист Лев Яшин. Признавался лучшим игроком планеты, - продолжает мысль Черемисинов. – Вряд ли он зарабатывал столько же, сколько нынешние звезды. Хотя, конечно, и не нуждался ни в чем. Гонорары были другие, но люди все равно играли здорово. Не обязательно получать миллионы, чтобы отдаваться любимому делу без остатка.

- Кстати, почему в фехтовании после победы в личном турнире эти же спортсмены потом проигрывают в командных соревнованиях, и наоборот?

- Во-первых, часто просто не хватает сил и концентрации на личный, и командный турниры, - отвечает Колобова. – Вот, у рапиристов – Леша Черемисинов в Казани выиграл золото, Тимур Сафин – бронзу, а команда уступила в полуфинале французам. У нас наоборот – мы в личном виде до золота не дотянули, зато взяли его в командных соревнованиях.

- Это совершенно разные турниры, - добавляет Якименко. – За сборную сражаются на эмоциях. Может победить команда корявых фехтовальщиков, они чуть ли не спят вместе – настолько сплочены. А сборная из суперклассных единоличников никогда не завоюет золота.

ЛИЧНЫЕ ДЕЛА

Алексей ЯКИМЕНКО

Родился 31 октября 1983 года в Барнауле. Специализация – сабля.

Шестикратный чемпион мира в командном первенстве. 11-кратный чемпион Европы в личном и командном первенстве. Трехкратный обладатель Кубка мира. Бронзовый призер Олимпийских игр в командном первенстве (2004).

Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ

Родился 9 июля 1985 года в Москве. Специализация – рапира.

Чемпион мира в личном первенстве (2014). Чемпион Европы в личном первенстве (2012). Победитель турнира «Мастерс» (2014).

Виолетта КОЛОБОВА

Родилась 27 июля 1991 года в Дзержинске (Нижегородская область). Специализация – шпага.

Двукратная чемпионка мира в командном первенстве (2013, 2014). Чемпионка Европы в командном первенстве (2012).

Новости. Фехтование