Софья Великая: Это не провал, а прогресс
На Олимпиаде в Лондоне сборная России по фехтованию взяла три медали – два серебра и бронзу. Получается, план федерации (2–2–2) провален. Однако серебряный призер Игр Софья Великая так не считает.
«ВСПОМИНАЙТЕ О НАС ЧАЩЕ»
– О каком провале вы говорите? – возражает Софья. – По сравнению с Олимпиадой в Пекине сборная добилась прогресса. Тогда мы взяли одну медаль, сейчас три. Не надо быть математиком, чтобы понять: результат положительный.
– А как же медальный план? В нем два золота, а не выиграли ни одного.
– Этот план составляли не спортсмены. Конечно, Олимпиаду ждали с оптимизмом, но не всегда удается сделать то, что задумал. За Лондон нас ругают, но почему-то никто не вспоминает, что за четыре последних года наши ребята и девчонки выиграли кучу наград на чемпионатах мира и Европы. О фехтовании вспоминают только тогда, когда стране нужны олимпийские медали.
– Так и есть. Алексей Якименко променял бы свои пять титулов лучшего саблиста планеты на одно золото Лондона. Разве нет?
– Нет, я так не считаю. Если хотите олимпийских побед, нужно думать о спортсменах и тренерах, так скажем, непопулярных видов спорта гораздо чаще. Получается, наши заслуги перед страной оцениваются только на одном турнире. А ты можешь не справиться с волнением и на нервах уступить в первом же бою.
«НЕ СПРАВИЛИСЬ С ДАВЛЕНИЕМ»
– Почему российские спортсмены настолько психологически неустойчивы?
– Да потому что на нас оказывают жуткое давление. Те же футболисты не попали на чемпионат мира, улыбнулись и пошли дальше. Им море по колено, ведь на их зарплатах это никак не отразится. А у нас есть зажатость. В голове сидит одна мысль – стране нужна медаль. Для кого-то она – единственный шанс получить квартиру, машину, обеспечить себя в жизни. Четвертое место на Олимпиаде, на мой взгляд, тоже огромное достижение. Только вдумайтесь – в своем деле вы четвертый во всем мире! Это же очень круто. Если бы нам сказали: девчонки, не парьтесь, фехтуйте без нервов, страна вас не забудет, даже если вы окажетесь в десятке, – ушел бы стресс. Думаю, что в финале я проиграла не самой сильной кореянке чисто психологически. Так же, как четыре года назад в Пекине в поединке за бронзу уступила американке (14:15. – Прим. ред.).
– В лондонском полуфинале вы победили сильную украинку Ольгу Харлан. В финале считались явным фаворитом, все-таки вы – пятикратная чемпионка мира. Почему тряслись коленки?
– Ни у кого ничего не тряслось. Понимала: до мечты один шаг. За мной следит вся страна, и нужно сделать всего 15 точных ударов. Все это смешало карты, бой с самого начала не заладился. Выбрала неверную тактику, а когда поняла это, было уже поздно.
– В финале была наша команда рапиристок, которая на прошлой Олимпиаде брала золото. На этот раз соперницы разгромили россиянок. Опять психология?
– А вы заметили, что из пекинского состава осталась только Аида Шанаева? Произошла смена поколений, и то, что девчонки стали серебряными, – это большой успех. Тем не менее они расстроились. У них был план, как одолеть итальянок, которые, между прочим, в личном зачете в Лондоне заняли весь пьедестал. Так что изначально наши шансы на победу были невысоки.
– Мужская команда саблистов считалась фаворитами, но в полуфинале уступила румынам. Почему?
– У меня нет ответа на этот вопрос. Я спортсмен и могу говорить за себя, за свою подготовку.
«В РИО БУДЕТ ЛУЧШЕ»
– После финального боя вы сказали, что решение уйти или остаться зависит от того, подаст ли в отставку главный тренер француз Кристиан Бауэр. Заявление об уходе он написал.
– Мне с ним было комфортно. Хотелось бы, чтобы он продолжил работу с нами. Бауэр – максималист, он мечтал взять в Лондоне несколько первых мест. Не сложилось, всю ответственность он взял на себя. Скоро заседание исполкома, на котором решат, кто дальше будет руководить командой. В любом случае сейчас уже думаю о том, что вполне могла бы выступить в Рио-де-Жанейро. Если бы удалось взять еще одну медаль, это было бы отличным завершением карьеры.
– Золотую?
– Я не зацикливаюсь на золоте. Думаю, что медаль любого достоинства стала бы большим достижением. Хотя вы, журналисты, требуете от нас только первого места.
– После Лондона ни один фехтовальщик, кроме вас, не стал общаться с прессой. Тренеры и спортсмены прячутся от репортеров. Почему они сторонятся диктофонов?
– Это менталитет. У журналистов своя работа, тем более на Олимпиаде, когда весь мир следит за Играми. Мы не приучены к такому повышенному вниманию. На нас давит результат, а когда мы его не добиваемся, хочется зарыть голову в песок, спрятаться от всего мира.
Но в такой ситуации виноваты не только мы. Пресса могла бы проявлять к нам интерес чаще, чем раз в четыре года. Не помню, чтобы я или тот же Якименко раздавали интервью после победы на чемпионатах мира или Европы. Думаю, что итальянские фехтовальщики чуть ли не с детских лет общаются с репортерами, это у них в крови. Мы же только учимся.
– Но вы-то разговаривали с журналистами после проигранного финала.
– Через силу. Очень тяжело было комментировать поражение. Когда до вершины оставалось совсем чуть-чуть, а ты так и не смог на нее забраться, не то что говорить – видеть никого не хочешь.
Потом довольно быстро отлегло. Поняла, что мое серебро с золотым отливом. Если бы мне за полтора месяца до Олимпиады сказали, что возьму медаль, не поверила бы. Ведь у меня была травма – порвала связку на голеностопе, могла в Лондон и не полететь...
– Чего нам ждать от фехтовальщиков в Рио-2016?
– Гарантировать не могу, но есть внутренняя уверенность, что мы движемся в правильном направлении. Результат обязательно придет, и в Бразилии медалей выиграем больше.
ОТ ТРИУМФА АТЛАНТЫ ДО КОНФУЗА В ЛОНДОНЕ
На пяти Олимпиадах, в которых приняла участие сборная России, наши фехтовальщики постоянно ухудшали свои результаты. В Атланте-1996 они завоевали четыре золотые медали, в Сиднее три, а в Афинах-2004 – лишь одну. В Пекине-2008 по инерции взяли еще одно золото. В Лондоне-2012 россияне впервые в истории не смогли подняться на высшую ступень пьедестала. Неужели в Рио-де-Жанейро мы вообще останемся без наград?
ПРОТИВ
ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ
Корреспондент «Советского спорта», освещавший фехтование на Олимпийских играх в Лондоне, дискутирует с Софьей Великой и утверждает, что выступление российских спортсменов нельзя признать успешным.
Наталья МАРЬЯНЧИК
После проигрыша в финале кореянке Великая была эмоциональна. Стиснув зубы, чтобы не заплакать, в микст-зоне она рассказывала о не получившихся приемах, волнении и коварной азиатской школе фехтования. Словом, Софья была жутко расстроена.
Российская сборная на Играх напоминала корабль, который начал плавание за здравие, а потом получил пробоину и стал терпеть бедствие. Что стало той самой пробоиной: проигрыш ли Великой кореянке, провал Якименко в личном турнире или разгромное поражение рапиристок в командном финале – не мне судить. Факт в том, что в команде, накануне и в первые дни Игр живущей позитивом, изменилось настроение.
Место окончательного крушения судна известно: поражение саблистов в команде. Ребята, от которых ждали золота, стали четвертыми. Французский тренер Кристиан Бауэр тут же объявил о своей отставке. Выходит, Бауэр не согласен с Софьей в том, что «четвертое место на Олимпиаде – это тоже круто?».
Главный тренер Владислав Павлович написал заявление о своем уходе по собственному желанию в последний день Игр. Что же это за «прогресс» такой, после которого команда остается сразу без двух наставников?
Позиция Великой понятна – это защита от воинствующих дилетантов. От тех, кто видит фехтование раз в четыре года и о пяти Сониных победах на мировых форумах даже не слышал, зато исправно требует: приехали на Игры – побеждайте! Великая и компания действительно устали от псевдоболения. Но это не повод занижать собственные цели.
– Я хотела в Лондоне только золота. Любой другой медали я бы расстроилась и восприняла ситуацию как поражение, – говорит прыгунья в высоту Анна Чичерова, которая стала олимпийской чемпионкой. Она выступала с травмой, в ранге твердого фаворита, страна ждала победы, и на кону тоже стояло очень многое – Чичерова вернулась в сектор только ради мечты выиграть золото Игр. Но в этом случае человек оказался сильнее ситуации – и мечта Чичеровой сбылась.
На следующих Играх-2016 в Рио-де-Жанейро у Софьи Великой будет возможность побороться сразу за две награды – в личном и в командном турнире. И мне очень хочется верить, что даже если президент пообещает выдавать машины за места в «десятке», Софья все равно будет мечтать только о золоте. Просто потому, что это суть спорта – быть первым. А если у тебя не получилось, исправлять ошибки и идти дальше. Строить хорошую мину при плохой игре – путь в никуда.
ЗА
А ПОЧЕМУ ИГРА ПЛОХАЯ?
Мне тоже довелось освещать фехтование на Играх. Безусловно, медальный план самой же федерации – 2–2–2 – не выполнен. Весомый аргумент, чтобы назвать выступление провалом. Но я готов поспорить.
Дмитрий АБАРЕНОВ
Во-первых, в федерации фехтования, в отличие от многих коллег, не стали перестраховываться. И выдали задачу-максимум. Обратный пример – синхронистки заявили золото и серебро. Перестраховка чистой воды! Все ждали от них два золота. И дождались, за что спортсменкам честь и хвала. Вот и фехтовальщики могли бы заявить что-то вроде 1–1–1. Тогда бы и разговоров сейчас было куда меньше.
Мы говорим, что результат отрицательный и в отставки ушли тренеры. С одним из них, главным наставником нашей сборной Владиславом Павловичем довелось беседовать, когда он объявил о своем решении. Подчеркну: он ушел не из-за провала, а потому, что не выполнен тот самый план. На мой взгляд, это разные вещи. Он не взял планку, которую сам задрал до предела. И, поскольку планка рухнула, посчитал своим долгом оставить пост.
В современном фехтовании вообще почти стерлось понятие «гарантированная медаль». Вот, к примеру, в Пекине золото взял китаец. Кто-нибудь о нем слышал после? Нет. Да, в Лондоне надеялись на Якименко и верили в Великую. А знаете ли вы, что ставка на победу Якименко в зарубежных букмекерских конторах была 1 к 5, как и у большинства середняков. Они считали его успех сенсацией, мы же заранее положили золото в копилку…
Но главная причина, по которой я отказываюсь называть выступление провальным, в следующем. В фехтовании, в отличие от большинства других видов спорта, первыми избавились от советского наследия, первыми встали на свой собственный путь. Те же Якименко и Великая – продукты уже российской школы. Здесь есть свет в конце тоннеля и прекрасные перспективы на Игры в Рио.
На ладан дышат российские гандбол и водное поло, в коме академическая гребля. И нет ни малейшей надежды на воскрешение этих видов спорта. А фехтование уже встало на ноги, расправило плечи и, не сомневайтесь, готово к бразильской самбе в 2016 году.
А медальные планы… В первый день Игр коллега из Китая, прекрасно говорящий по-русски, попросил дать интервью для радиостанции, на которой он работает. Открыв рот, он слушал, сколько золота у нас будет там и сям, а потом удивленно переспросил: «А кто у вас такие планы составляет?». Оказывается, в Китае перед поездкой перестраховались и заявили, что рассчитывают на 30 золотых наград. Взяли – 38.
Фехтовальщики не страховались. За что сейчас и страдают.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Софья ВЕЛИКАЯ
Родилась 8 июня 1985 года в Алма-Ате.
Специализация: сабля.
Достижения: серебряный призер Олимпиады (2012), пятикратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы.
Олимпийская чемпионка Анна Чичерова: Надеюсь поучаствовать на ЧМ-2013 в Москве
Усэйн Болт: Я бы хотел попробовать выступить в прыжках в длину