Тренер СДЮСШОР Электростали Татьяна Лавушкина: Помню каждый прыжок

Татьяна Соколова в 1977 году стала первой чемпионкой СССР на семиметровой вышке. После этой победы события в жизни совсем молодой девушки стали развиваться с калейдоскопической быстротой: травма, прощание с мечтой выступить на домашней Олимпиаде-80, заму
news

ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ПРЫЖКИ В ВОДУ. ПЕРСОНА

Татьяна Соколова в 1977 году стала первой чемпионкой СССР на семиметровой вышке. После этой победы события в жизни совсем молодой девушки стали развиваться с калейдоскопической быстротой: травма, прощание с мечтой выступить на домашней Олимпиаде-80, замужество, смена фамилии, рождение дочери. Сейчас Татьяна Юрьевна Лавушкина – один из ведущих тренеров страны. Ее воспитанники последние несколько лет регулярно выступают как за юношеские сборные России, так и за национальную команду.

«УЖЕ ФИЛЬТРУЕМ ДЕТСКИЕ САДЫ»

– Это раньше тренеры ходили по школам и набирали детей в прыжковые секции, – улыбается Татьяна. – Так и я попала к Георгию Люциановичу Евангулову. А сейчас мы «фильтруем» детские сады. В дошкольном возрасте можно многое упустить, поэтому начинаем тренировать совсем маленьких деток.

– Желающих много?

– Достаточно. У нашей прыжковой школы отличная репутация и громкое имя. Приходится делать отбор. Берем только тех, кто подходит по параметрам. Зачем ребенку заниматься прыжками, если у него хорошие данные для плавания, легкой атлетики или хоккея на траве?

– В каком возрасте можно увидеть талант?

– К десяти годам точно. К этому времени они уже прыгают все трамплины и пятиметровую вышку. Сейчас у наших прыгунов великолепные условия для тренировок. А мы начинали заниматься, когда в Электростали еще не было ни одного бассейна! Тренировки проходили в гимнастическом зале. Тогда шутили: мол, если будем хорошо тренироваться, нам воды нальют. Потом в Электростали построили бассейн «Металлург», а чуть позже – «Кристалл». Зато мы подошли к «воде» отлично подготовленными в плане координированности.

– Кого назовете любимыми учениками?

– Их несколько. Юля Дроздова была призером чемпионата России на вышке, Яна Зайцева стала чемпионкой страны тоже на вышке, Семен Кокунов в паре с представителем Электростали Витей Минибаевым неоднократно становился призером этапов Кубков мира (еще перед афинской Олимпиадой-2004 руководство национальной команды рассматривало кандидатуру Кокунова на поездку в Грецию, но решило все же приберечь 14-летнего мальчика для будущих стартов, а в июне 2009 года он погиб в автокатастрофе. – Прим. ред.). Еще отмечу Дениса Мелешенкова.

– Сейчас в сборной есть ваши воспитанники?

Даша Говор – член основного состава национальной команды. Не так давно она выиграла первенство России в Пензе, а на первенстве Европы заняла четвертое место. Остальные ученики – совсем еще маленькие.

– У сегодняшней молодежи фанатизм в занятиях просматривается?

– Это есть, но, конечно, с поправкой на современность и все внешние соблазны. Раньше, кстати, настоящих фанатиков тоже было немного.

«НЕ БОЯТСЯ ПРЫГАТЬ ТОЛЬКО ДУРАКИ»

– Давайте вспомним вашу главную победу.

– А что ее вспоминать? К сожалению, семиметровая вышка не была, да и не является олимпийским видом. А соревнования на ней проводились как тренировочные или подготовительные. Но медаль чемпионки СССР у меня настоящая.

– Тогда наверняка нацелились попасть на московскую Олимпиаду-80?

– Обрадовалась, конечно, страшно! Ведь опередила не кого-нибудь, а чемпионку мира Ирину Калинину. Но почти сразу после первого настоящего успеха я получила серьезную травму – подвывих плеча. Мне было 18 лет… Травма поставила крест на всех амбициях. После того как травму залечили, я уже не смогла прыгать с вышки и перешла на трамплин. Там, к сожалению, получалось хуже.

– Как объяснить, что вы свою главную медаль выиграли на вышке и ваши ученики побеждают тоже на вышке?

– Напишите, что это – моя первая любовь. С ней мы «по жизни» связаны.

– Когда последний раз прыгали хотя бы с трамплина?

– Ой, и не вспомню даже. Раньше приходили в бассейн, плавали, прыгали, дурачились. Это так – для себя, для здоровья. И со скал во время отдыха на море ныряли. Только перед этим тщательно проверяли дно и глубину водоема. Конечно, те скалы были не такими высокими, на каких сейчас проводятся соревнования.

– Сейчас залезаете на вышку?

– Только на пятиметровую. Регулярно приходится поддерживать учеников. Страшно, аж дух захватывает.

– А когда были спортсменкой, тоже захватывало дух?

– Как говорят в нашей среде: «Не боятся только дураки!»

– За одну тренировку спортсмен совершает десятки прыжков и всякий раз себя перебарывает?

– Ну не сгущайте краски. Страшновато только когда делаешь новый прыжок, оттачиваешь программу. Когда все умеешь, совсем не страшно.

«КИТАЙЦЫ ПОКА ВПЕРЕДИ»

– Наш самый титулованный прыгун Дмитрий Саутин, недавно признанный лучшим прыгуном ХХ века, собирается выступить в Лондоне-2012?

– Пока планирует.

– Там нам тоже придется наблюдать за победами китайских соседей?

– Мы сейчас им уступаем совсем чуть-чуть. К примеру, на Кубке мира пара МинибаевЗахаров проиграла всего восемь баллов. В прыжках в воду это – мизер. Есть еще перспективные ребята. Поэтому надеемся на лучшее.

– Два года назад вы получили премию губернатора Московской области «За достижения в области физической культуры и спорта»…

– Мне вручили не только премию, но, что гораздо более приятно, красивую грамоту и медаль.

– Где вы их храните?

– На стенку не вешаю – не нравится. Лежат в специальном ящичке.

– Часто достаете?

– Медали – редко. А вот спортивные фотографии разглядываю часто. Помню каждый прыжок: когда, где, на каком турнире.

Новости. Прыжки в воду