«Спорт — один из факторов национальной безопасности». На форуме «Мы вместе. Спорт» прошло пленарное заседание
В заключительный день работы международного форума «Мы вместе. Спорт» состоялось пленарное заседание, посвященное развитию физической культуры и спорта как залога обеспечения национальных интересов Российской Федерации. Представители нескольких федеральных министерств дали свою экспертную оценку по внедрению спортивного образа жизни в повестку страны.
В ходе заседания феномен спорта рассматривался как фактор демографии и национальной безопасности страны. Участники подчеркнули необходимость развития суверенной спортивной индустрии и ее ориентации на многополярный мир, в векторе которой в этом году пройдут такие знаковые события, как Спортивные игры стран БРИКС и Всемирные игры дружбы.
Министр спорта Олег Матыцин напомнил, что в прошлом году праздновалось столетие с момента создания профильного спортивного ведомства. Уже тогда одним из главных векторов развития было построение здорового общества и повышение обороноспособности страны. Спустя столетие актуальность этих целей не уменьшилась, однако по-прежнему предстоит сделать многое. В частности, одна из инициатив – национальный проект, направленный на развитие массового спорта, создание детско-юношеского резерва и выполнение идеологической функции.
Спорт в том или ином качестве представлен в 8 национальных проектах. Казалось бы, такое большое разнообразие, возможности для реализации наших инициатив, но тем не менее приоритетного значения у него пока нет. Спорт тем временем, наряду с образованием и культурой, является одним из факторов национальной безопасности. Наш вклад, мне кажется, пока недооценен, — отметил Матыцин.
Тему международного сотрудничества в многополярном мире затронул директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел Александр Алимов. В своей речи он отметил, что спорт способствует достижению целей устойчивого развитию и развитию прав человека, однако только на бумаге. Глубокий кризис олимпийского движения требует проведения самостоятельной политики в области спорта, одним из приоритетов которой становится организация соревнований с участием спортсменов из дружественных стран.
Весьма востребован сегодня обмен опытом с международными партнерами. Они высоко ценят экспертизу отечественных тренеров и рассчитывают, что Россия окажет им содействие в подготовке национальных спортивных кадров. А в перспективе речь может идти об учреждении в России международной школы спортивных кадров для обучения иностранных и отечественных специалистов, — подчеркнул Александр Алимов.
О том, что в текущей ситуации необходимо обратить взгляд внутрь страны, говорила заместитель Министра науки и высшего образования Ольга Петрова. По ее мнению, акцент должен быть сделан на развитии студенческого и молодежного спорта, составляющего значительную часть физической активности страны. Увеличение количества соревнований, строительство новых спортивных объектов в кампусах и усиление взаимодействия с лигами и клубами – вот лишь неполный список мер, которые могут быть приняты в этом направлении.
Студенческая молодежь – это 4,5 миллиона жителей нашей страны, и мы понимаем, что это тот возраст, когда все ценности закрепляются и остаются на всю жизнь. Вовлечение студентов в спортивные активности – это и ценности здорового образа жизни, и патриотизм, — заявила Ольга Петрова.