«Дегтярёв, засучив рукава, взялся за работу». Губерниев – о грандиозном форуме ВЭФ

Известный комментатор и шоумен станет хедлайнером одного из ключевых событий осени.

Дмитрий Губерниев – весьма важная фигура ВЭФ-2024. Конечно же, у него есть своё мнение обо всех событиях, которые пройдут на полях и площадках этого форума. И известный комментатор в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» поделился своими ожиданиями от Форума.

– Какие у вас ожидания от ВЭФ-2024 и, в частности, от спортивной программы форума?
– Я к любому форуму отношусь очень позитивно. Здорово, что на различных саммитах в Санкт-Петербурге или на Дальнем Востоке тема спорта каждый раз всплывает и является одной из основных. Это очень важно. Наряду с экономическими вопросами вопросы спорта, оздоровления нации, физкультуры – это всё для меня имеет большое значение.

– Какое событие из этой программы можете выделить как самое яркое?
– Я уже много лет езжу на Восточный экономический форум, там знаменитая международная владивостокская регата. Мы проводим мощнейшие соревнования по академической гребле, гребле на воде, гребле на тренажёрах, всевозможные активности вокруг этого. В этом году будет ещё и хоккейный матч, где мы с Вячеславом Фетисовым собираем друзей, я там тоже буду. Прокомментируем, пообщаемся, создадим людям праздник. Ну и премьера песни на Восточном экономическом форуме – выступление группы Guber Band, поэтому мы готовимся отдельно.

Губерниев, ВЭФ - 2024 3.webp
Источник фото: ВЭФ-2024

– В рамках форума будет выступать множество наших прославленных спортсменов. С кем вам лично будет приятнее всего пересечься и кого интереснее всего послушать?
– Я абсолютно с любыми пересекусь: с кем-то дружу, с кем-то приятельствую, с особым интересом жду встречи на полях с министром спорта. Мне нравится, что сейчас делает новый глава ведомства. Дегтярёв, засучив рукава, взялся за работу. Вижу первые плоды его деятельности, рабочую натуру. Надеюсь, мы продолжим и дальше в тесной связке помогать развитию спорта в нашей стране.

– Вероника Степанова будет выступать в рамках обсуждения «Будущее спорта глазами спортсменов», и она уже давно ведёт собственную колонку. Как оцените её авторские задатки?
– Вероника – кипучая натура, деятельная, огромная молодец. Я обожаю с ней полемизировать, очень часто бываю не согласен, что не мешает нашей дружбе и общению. Все бы были такими, как Степанова, – отстаивающими свою точку зрения, не стесняющимися спорить, доказывать. Есть вещи, с которыми я согласен, и то, с чем категорически не согласен, однако это прекрасно – возможность конструктивного диалога, спора. Далеко не с каждым спортсменом можно так общаться публично. Она держит удар, сама наступает, даже зачастую провоцирует, что правильно. Но, конечно, нас объединяет любовь к стране и к спорту.

– Как считаете, может ли за такими людьми, как Вероника, стоять будущее российского лыжного спорта?
– Не только будущее – она настоящее и немного прошлое, если говорить про победу в Пекине, которая стала частью истории. Она огромная молодец. С такими спортсменами, как Степанова, невозможно руководить методами Николая I и Александра Христофоровича Бенкендорфа. Со Степановой, как на Руси говорят, «где сядешь – там и слезешь».

Степанова РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

– Также одним из спикеров станет Анна Щербакова. Она в последнее время, как и Алина Загитова, пробует себя в роли ведущей. Как оцените её успехи на этом поприще?
– Очень часто спортсмены забывают, что ведущий – это профессия, этому надо учиться. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но Щербакова – прекрасна со всех точек зрения, она прибавляет, старается. Хотя у нас у всех есть ориентир – Алина Загитова, мы берём пример исключительно с неё. Она наша путеводная звезда, которая светит нам и показывает, что и как мы делаем правильно, а что – неправильно.

– В этом году кёрлинг снова появился в спортивной программе ВЭФ. Как вам этот вид спорта?
– Я много в своё время комментировал кёрлинг, ещё на Eurosport в давние времена – в конце 90- х, в начале нулевых. Люблю кёрлинг, видел становление российской сборной, которая выиграла много международных титулов, до сих пор общаюсь со спортсменами – преимущественно со спортсменками – из той блистательной команды. Шахматы на льду – этим всё сказано.

– Есть ли у вас история, связанная с работой на соревнованиях по кёрлингу?
– Я был одним из первых в стране, кто выучил терминологию. И когда мои коллеги на Олимпийских играх называли камень «предметом» или «чушкой», я думал: «Боже ты мой, это просто камень, из особо ценного сорта». Мы же все воспитаны на хорошей живописи и картинах Питера Брейгеля, где играют в кёрлинг.

– Многие спорят о том, какой вид спорта №1 в нашей стране – хоккей или футбол. Как вы считаете?
– Не надо спорить. Вид спорта №1 везде – это футбол, наша страна не исключение.

– А кто ваш любимый хоккеист и почему?
– Давайте назову нескольких по амплуа. В детстве я болел за хоккейный «Спартак» и очень переживал, что в сборную никак не берут Виктора Дорощенко. Был такой прекрасный хоккеист, но понятно, что там многие находились в тени Третьяка, потом Мышкин, Мыльников, Белошейкин, Артур Ирбе появились. Мне всегда было очень интересно наблюдать за спартаковскими вратарями: был Дорощенко, потом появился Дима Сапрыкин – отец известного хоккеиста, им чего-то не хватало, чтобы закрепиться в сборной. Конкуренция была серьёзной.

Из защитников, естественно, Фетисов и Касатонов. Это – люди на все времена. Можно говорить про Кузькина, целую плеяду легенд, с которыми я был знаком. Многая лета желаю тем, кто жив, нашим ветеранам замечательным, но у меня на глазах был этот гениальный армейский пас, поэтому – Фетисов и Касатонов.

Фетисов и Овечкин, Ovi Cup.webp
Источник фото: Ovi Cup

Что касается линии нападения, здесь у меня кумир на все времена – Сергей Шепелев. Тройка Шалимов – Шепелев – Капустин была прекрасна, она ничем не уступала в начале 80-х на Кубке Канады и на чемпионате мира первому армейскому звену. В финале Кубка Канады, когда Третьяк был признан лучшим игроком советской сборной, мы выиграли 8:1 – лучше других, в том числе и армейцев, сыграл мой персональный кумир Сергей Шепелев, который сделал хет-трик. Эти три шайбы у меня перед глазами, поэтому пусть будет Сергей Шепелев. Хотя могу ещё назвать два десятка блестящих фамилий. Если говорить про события сегодняшнего дня, то это Бобровский, Малкин и Капризов. Они мои персональные любимцы.

– Главный вопрос российского хоккея на протяжении последних лет: побьёт ли Александр Овечкин рекорд Уэйна Гретцки. Как вы думаете?
– Я очень на это надеюсь, это было бы хорошо. Сам Великий порадуется, если Саша превзойдёт его результат.

– В этом сезоне многие россияне вернулись из НХЛ на родину. Можно ли говорить о том, что грядущий сезон КХЛ может стать самым захватывающим за последние годы?
– У нас хороший хоккей, хороший чемпионат. Когда мы говорим про футбол или хоккей – эти виды спорта тащат все остальные. Биатлон во многом тоже объединяет страну, его от мала до велика смотрят. Фигурное катание у нас тоже хорошее, очень хороший волейбольный чемпионат: и мужской, и женский. Прекрасная лёгкая атлетика. У нас спорт жив, но нам надо сделать ещё многое, чтобы стать страной по-настоящему спортивной. В этом смысле сложно переоценить присутствие спорта на форумах, в том числе и на Восточном экономическом форуме. Поэтому очень здорово, что мы на таких полях, с участием президента страны, обсуждаем спорт очень серьёзно, спорим. В конечном счёте хотим сделать спортивную Россию лучше.

– Можете обратиться к читателям журнала и гостям форума, которые ещё сомневаются, стоит ли им посещать спортивную программу ВЭФ?
– Прежде всего стоит посетить концерт Guber Band, следите за анонсами. Всё преходяще, а музыка – вечна, вспоминаем незабвенного героя Леонида Быкова из великого фильма о войне. Мы всласть поработаем, зададим друг другу вопросы, наметим пути, которые нам помогут сделать спорт лучше, поспорим, подискутируем, с чем-то согласимся, с чем-то нет. В конечном счёте – обнимемся, будем популяризировать Дальний Восток, наш любимый спорт, а вечером отправимся после нашей интенсивной гребли, после блестящей игры в хоккей на концерт Guber Band. Поём исключительно живьём, искренне. Ронни Джеймс Дио, мой любимый певец, уже ушедший, к сожалению, мне лично говорил: «Не ходи много на вокал, потеряешь индивидуальность». Три раза сходил – и перестал, и теперь на харизме ярко выступаю.

Заглавное фото: ВЭФ-2024
Новости. Хроника