«Советский спорт» в жизни легенд
Завтра нашей газете – 90 лет! Мы попросили легендарных спортсменов рассказать, что в их жизни значит «Советский спорт».
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, чемпион Европы по футболу, редактор отдела футбола «Советского спорта» в 1969–1983 гг.:
– В жизни всех профессиональных спортсменов обязательно наступает день завершения карьеры, и возникает вопрос: а что же делать дальше? У меня такой проблемы не было. Мне было предложено возглавить отдел футбола в «Советском спорте». Через несколько лет я стал редактором еженедельника «Футбол – Хоккей», доработав в нем до пенсии. Так что с 90‑летием не только я поздравляю «Советский спорт», но поздравляют и меня.
Никита СИМОНЯН, олимпийский чемпион по футболу:
– В советское время «Советский спорт» был единственным и самым популярным изданием в стране. У нас в Сухуми, чтобы приобрести «Советский спорт», приходилось подолгу стоять в очереди.
Пришло время – и газета стала писать и обо мне. Увы, не всегда верно. Самую большую ошибку корреспондент «Советского спорта» допустил в отчете об очередном матче сухумского «Динамо», исказив мое родное имя Мкртыч на Микиту. Вскоре Микита стал Никитой. Но я смирился.
Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, тренер олимпийских чемпионов:
– Прекрасно помню, как внимательно в этой газете относились к печатному слову. И какие блестящие специалисты и эксперты в ней работали. Бывало, из-за критики авторов «Советского спорта» тренеров команд отправляли в отставку. Никогда не забуду блестящего баскетбольного журналиста Анатолия Пинчука, которого, к сожалению, уже нет с нами.
Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:
– Когда учился в институте физкультуры, чтение «Советского спорта» было для нас своего рода обязаловкой. В 74‑м году я начал работать в Управлении хоккея и часто встречался с главным редактором «Советского спорта» Новоскольцевым. Это были уже деловые отношения, а вот писать в вашей газете начал, еще когда учился в аспирантуре. Рад, что газета успешно проскочила мимо многочисленных рифов последних лет, сохранив объективное освещение спортивных событий.
Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер олимпийских чемпионов:
– Чтение – мое хобби. Причем это касается не только книг, но и журналов, газет. Неудивительно, что одно из моих любимых изданий – «Советский спорт». Читать его начал еще в футбольной школе. Но мое сердце ваша газета покорила чуть позже – осенью 64‑го года. Во Львове мы выиграли юношеское первенство страны, а я был признан лучшим игроком. Соревнования освещал молодой журналист «Советского спорта» Олег Кучеренко. Он не пожалел красок, расхваливая и нашу команду, и лично меня.
Анзор КАВАЗАШВИЛИ, бронзовый призер ЧМ по футболу:
– Я не представляю свою жизнь без этого издания. Лично меня газета порадовала в 58‑м году, сообщив о моей первой золотой медали. А завоевал ее я в составе сборной страны, выступавшей в турнире под названием «Динамо Москва». Кроме того, я был признан лучшим вратарем, о чем первым сообщил «Советский спорт».
Вячеслав ФЕТИСОВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:
– У меня чувство, что я знаю «Советский спорт» всю жизнь. Даже не могу вспомнить, когда впервые прочитал. Из детства у меня отложились в памяти две газеты – «Советский спорт» и «Пионерская правда».
– Ваша газета всегда была уважаема в стране. Считалась мужской. Писала правду про спорт. И это было интересно! Так что я пожелаю вам только одного: «Советский спорт» – fore-ver («навсегда» (англ.). – Прим. ред.).
Виктор ТИХОНОВ, заслуженный тренер СССР:
– После войны на многих московских улицах висели газетные стенды, но лично я обращал внимание в основном только на «Красный спорт». Позже, когда появились деньги, стал покупать газету. И делаю это по сей день. О себе в «Советском спорте» впервые прочитал осенью 1948 года. Сообщение было кратким – молодой защитник Тихонов призван в хоккейную команду ВВС. С этого и началось мое профессиональное отношение к «Советскому спорту». Случалось, что «Советский спорт» критиковал и меня. Я обижался на газету. Но, успокоившись, я понимал, что это была не голая критика ради критики.
Владислав ТРЕТЬЯК, президент ФХР, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею:
– Я вырос в семье, дружившей со спортом: папа был военным летчиком, а мама в молодости играла в хоккей с мячом. Неудивительно, что они покупали «Советский спорт», а я тоже читал газету. «Советский спорт» написал обо мне в 16 лет. После дебюта в чемпионате ко мне обратился журналист «Советского спорта» и подробно расспросил меня о том, что многое не знали даже в ЦСКА. С этого все и началось.
Валерий ГАЗЗАЕВ, заслуженный тренер России:
– Я познакомился с «Советским спортом», когда занимался в футбольной школе. И вскоре ваша газета стала у меня как Библия у христиан. Сейчас появились и другие спортивные издания, но «Советский спорт» по-прежнему в лидерах. Мне приятно, что «Советский спорт» нередко пишет и обо мне, хотя, на мой взгляд, материалы не всегда объективны. Но это не мешает мне хорошо относиться к журналистам вашего издания.
Александр ЯКУШЕВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:
– «Советский спорт» проходит через всю мою жизнь. Началось это еще в 12 лет в детской команде завода «Серп и молот». Я ежедневно покупал газету, а обо мне «Советский спорт» впервые написал, когда я пришел в «Спартак». Перед игрой с «Крыльями» приболел наш капитан Борис Майоров, и Всеволод Михайлович Бобров в звено к Евгению Майорову и Вячеславу Старшинову включил меня. Мы выиграли со счетом 5:0, и я забросил шайбу.
Анатолий МЫШКИН, главный тренер женской сборной России по баскетболу:
– Мой отец собрал целые тома с материалами «Советского спорта», в которых я упоминался. Записывал номера и страницы в отдельный альбом, делал вырезки из газеты и вклеивал их в сборники. Если у него не получалось достать нужный выпуск, просил друзей и требовал у подчиненных, чтобы они ему их приносили. Долгие годы я и не подозревал об этом. Узнал буквально за два дня до смерти папы. Он показал мне этот талмуд, сказал: «Смотри, сын, и не думай, что я не следил за твоими выступлениями!». Конечно, я до сих пор бережно храню эти фолианты.