Министр спорта РФ Виталий Мутко: Задачи на Ванкувер будут максимальными
СОБЫТИЕ ДНЯ. СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА
ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР
Вчера в здании Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации на улице Казакова глава ведомства Виталий Мутко устроил пресс-завтрак в честь наступающего Дня физкультурника (традиционно отмечается во вторую субботу августа. – Прим. ред.). С министром спорта и президентом Российского футбольного союза чаевничал и спецкор «Советского спорта».
ТЕЛЕГРАММА ОТ ПУТИНА
На чаепитие с Виталием Мутко надо приходить изрядно подкрепившимся. Потому что, несмотря на шикарно накрытый стол, кусок в горло не полезет – настолько захватывающе министр с первых минут рассказывает о подшефном спортивном хозяйстве.
– Пользуясь случаем, хотел бы поздравить вас с наступающим Днем физкультурника, который в этом году будет отмечаться уже в 70-й раз, – так Виталий Леонтьевич начинает беседу с журналистами. – Это, считаю, наш общий праздник: ведь огромная роль в пропаганде человека, ведущего активный образ жизни, принадлежит СМИ. Для нас очень важно, что вы привлекаете внимание к развитию отрасли. Хочу поблагодарить вас за эту работу. Если не было бы таких крупных изданий, как наша газета «Советский спорт», «Спорт-экспресс», спортивных разделов в общеполитических изданиях, телевидения, радиостанций, то мы бы ничего не узнали о настоящих героях нашего спорта.
Не может не радовать, что руководители государства продолжают уделять спорту огромное внимание. Кстати, сегодня мы получили поздравительную телеграмму от Председателя Правительства Российской Федерации. Владимир Путин отметил, что, несмотря на все проблемы, физическая культура будет оставаться приоритетом у нас в стране. Он также пожелал нам всем больших успехов и просил максимально использовать уникальный градус интереса к спорту в России, формирующийся при подготовке к Играм в Сочи и Универсиаде в Казани.
Хочу еще рассказать, что премьер поддержал нас на недавнем заседании правительства и в том, что спорт должен иметь отдельную строчку в государственном бюджете. Сейчас-то мы что там видим? Правильно, «Здравоохранение, физическая культура и спорт». Так вот уже принято решение, что со следующего бюджета – на 2011 год – мы будем прописываться отдельно. Это станет большим шагом на пути формирования физической культуры как полноценной отрасли.
«ПРОБЛЕМА «ЗЕНИТА» – В МЕНЕДЖМЕНТЕ»
– На днях Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал болельщиков отказаться от поездки в Уэльс на отборочный матч футбольной сборной к чемпионату мира. Какова ваша реакция? – журналисты получили возможность задавать вопросы.
– Безусловно, можно запретить все поездки, контакты, но это, мне кажется, не метод. А то уж больно на антиалкогольную кампанию времен «сухого закона» похоже. Никогда запреты не побеждали ни одно зло. Профилактические меры в данном случае могут дать куда больший эффект, чем какой-то запрет. Тем более что мы беседовали с нашими ребятами, играющими в Англии. Они убеждают, что изнутри ситуация с гриппом не выглядит такой уж взрывоопасной.
– То есть в Уэльс едем?
– Поедем, конечно!
– А что в «Зените» происходит? Все эти заявления Адвоката… Мы «газпромовские» менеджеры, нам интересно! – с улыбкой поясняет свой вопрос главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
– «Зенит» – частный клуб, по сути дела. Имеет свои приоритеты, свои взгляды на жизнь. Поэтому мы можем лишь как болельщики со стороны наблюдать, делать с этой позиции какие-то выводы. На самом деле, думаю, что вся проблема в менеджменте, нормальном управлении клубом. Еще в некоторых клубах проблема заключается в том, что у них нет инстинкта зарабатывания. Когда тебе несколько лет подряд дают деньги, ты не переживаешь за них и начинаешь терять некий особенный вкус к работе. Отсюда выливается и то, что после 2003 года в этом клубе не появился ни один собственный воспитанник. А ведь когда Россия играла недавно с Финляндией, то на поле было четыре питерских воспитанника! И еще один – Малафеев – сидел в запасе. То есть Питер дал сборной пятерых игроков! А что сейчас? Все пошло на новый лад, привезли в школу «Смены» голландцев – это модно. Они начали перестраивать все, повыгоняли тренеров… А ведь Аршавин – воспитанник этой школы – сам этих голландцев кое-чему уже на чемпионате Европы научил!
Впрочем, у «Зенита» есть Совет директоров, очень хорошие болельщики. Они, уверен, сами во всем разберутся. Ведь клуб отлично укомплектован, тренера имеет профессионального. Полагаю, все у «Зенита» в итоге будет хорошо.
– Считаете ли вы продуктивным такой способ спасения клуба, который был применен к «Томи»?
– Нет, это непродуктивно. И – ненадолго. В данном случае у Председателя Правительства не было, думаю, цели спасать конкретно томский клуб. Мы бы, поверьте, и сами с такой задачей справились бы. Владимир Владимирович, за что мы ему, кстати, весьма признательны, просто в очередной раз решил напомнить бизнесу о его ответственности в поддержке социальных проектов. О «Томи»-то на той встрече речь велась минуты три всего. Основной же упор делался на то, что крупные компании, получая свои доходы в регионах, не должны забывать о людях, которые там живут и трудятся на благо этих фирм. Это был один сигнал. Другой был послан губернаторам. Можно всячески ссылаться на кризис, но по-разному выстраивать приоритеты, среди которых обязательно должны быть физкультура и спорт.
«ДЛЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2018 ОТОБРАНЫ 13 ГОРОДОВ»
– Как идет подготовка к заявке на проведение чемпионата мира 2018 года?
– В ближайшее время будет зарегистрирован Заявочный комитет в форме некоммерческого партнерства, который, как мы рассчитываем, получит средства как от государства, так и из внебюджетных источников. Команда сформирована, партнеры определены. До мая следующего года нам надо сделать Заявочную книгу. Сильной стороной нашей заявки будет наследие, которое оставит чемпионат мира в России, то ускорение, которое он придаст развитию нашего футбола, да и всей страны в целом.
Сейчас мы определили 13 основных городов (по нашим сведениям, это Москва, где планируется провести финал, Санкт-Петербург, претендующий на матч открытия, Казань, Сочи, Самара, Ярославль, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Саранск, Екатеринбург, Калининград. – Прим. ред.). Намечается серьезная встреча в правительстве с губернаторами областей, в которых эти города находятся. Решение по хозяину чемпионата мира будет принято в декабре 2010 года. До этого срока никаких мощных строительных работ проводиться не будет. Все усилия пока будут направлены на продвижение нашей заявки.
– И как вы расцениваете наши шансы на победу?
– Перед стартом они у всех одинаковые. Наше преимущество в том, что философия Международной федерации футбола и ее президента сейчас сводится к тому, что футбол – это прежде всего социальное явление, а не бизнес. Футбол с их точки зрения должен нести в регион развитие. Поэтому проводится чемпионат мира в ЮАР, а чемпионат Европы недавно был, скажем, в Португалии. В этом смысле наши позиции очень привлекательны.
– А насколько привлекательны наши позиции в преддверии зимних Игр в Ванкувере? Специалисты обещают, что эта Олимпиада будет для нас крайне тяжелой.
– 220 спортсменов уже готовятся к Ванкуверу. Причем готовятся по детально разработанному, скорректированному нами плану. Я провел собеседования с каждой федерацией: все главные тренеры и президенты у меня перебывали. Это тот минимум, который мы обязаны были сделать, получив управление командой лишь на финальном этапе подготовки. Тем не менее все вопросы с финансированием решены, по некоторым видам спорта оно увеличено в два, а то и в три раза. Могу заверить, что все, о чем просили федерации, на сегодня сделано. Более того, нами совместно с Фондом поддержки олимпийцев принято решение о финансовой поддержке сборников, готовящихся к Ванкуверу. С 1 января каждый член национальной команды получает 45 тысяч рублей. Плюс еще он получает чисто от нас до 15 тысяч рублей.
Однако некоторые испытывают некий пессимизм из-за того, что по результатам последних чемпионатов мира мы находимся на незавидном девятом месте. Так вот я вам скажу: не надо обращать на это никакого внимания! Это спорт, в котором, во-первых, есть место везению, а во-вторых, в котором чемпионат мира – это одно соревнование, а Олимпиада – совершенно другое. В связи с этим отмечу: на Ванкувер мы будем ставить максимальные задачи. Причем перед каждым видом спорта. Мы даже медальный план не будем рисовать. Просто будем ставить задачу занимать везде первые места и все!
«ВЯТЧАНИН БУДЕТ СПАТЬ НА ПОРОЛОНЕ»
– По силам нам это?
– Во многих видах спорта – точно совершенно. Возьмем биатлон – мы одни из лидеров в мире. Тем более что мы избавили эту сборную от людей, которые убеждали, что без определенной добавки ничего нельзя сделать. В лыжах у нас талантливая молодая команда. Спринтеры замечательные, Саша Легков, которому зачастую лишь нелепые падения мешают одерживать большие победы. Мы придали этой команде новый импульс – ввели систему централизованных сборов. Не будет так, как раньше, когда один с подругой тренировался, другой – с личным тренером, третий – вообще неизвестно с кем. А потом эти люди приезжают на соревнованиях двадцать третьими.
Надо четко понимать: тренировочные мероприятия проходят за наш счет. Поэтому мы намерены спрашивать со спортсменов и тренеров по всей строгости. Как министр спорта, я должен контролировать то, как расходуются государственные средства, какой они приносят результат. И мы в этом плане систему будем менять. Не принудительно: интеллектом, разумом, подправкой законов. Скажем, в этом году две федерации – легкой атлетики и стрельбы – получат финансирование напрямую. В качестве эксперимента мы отдадим им на откуп весь бюджет. Но при ряде условий. Например, с нами будут согласовывать кандидатуры тренеров, методики подготовки и тому подобное. Нам надо вернуться к тому, чтобы Министерство спорта стало штабом отрасли – научным, методическим в том числе. А не просто так взять и отдать президенту Федерации конькобежцев Комарову деньги, профинансировать весь его календарь, а потом слышать, извините, его нытье после каждого соревнования: что костюмы-де не те, что спонсоров бы надо, что в высокогорье не стало катка, и прочее.
Считаю, между прочим, что в коньках потенциал до сих пор не раскрыт. Прекрасный Лаленков у нас, Скобрев тот же. Просто слишком много сил у них там на разговоры уходит. То льда нет, то еще чего-то… Как Вятчанин, слышали, на телевидении сказал: подушка, дескать, если б была пуховая, он бы выспался и всем жару задал, а так он на поролоне спит и потому не высыпается.
– Купили пловцу подушку-то правильную?
– Я пообещал купить, если выиграет чемпионат мира. Но он не выиграл, а потому пускай спит на поролоне.
– Как дела в фигурном катании, где все заинтригованы возвращением чемпиона Турина-2006 Евгения Плющенко?
– У нас очень неплохие перспективы в танцах. Все-таки Домнина и Шабалин – чемпионы мира. Кавагути со Смирновым тоже могут выстрелить. Им бы еще пару лет покататься, конечно, заматереть, но все же. Считаю, что одно появление Плющенко в составе нашей ванкуверской сборной способно придать нашим спортсменам дополнительных сил. Но пока я бы повременил с разговорами о его возвращении в сборную. В августе должны пройти несколько стартов с его участием, после них и будет понятно, насколько мы можем на него рассчитывать. Хотя его тренер Алексей Мишин говорит, что и сам не верил в возможность возвращения Жени, однако, увидев, с каким упорством он работает, переубедился.
– Что скажете о других коньковых дисциплинах: шорт-треке, хоккее?
– Шорт-трек – сложный вид спорта. У нас сейчас там работают корейские специалисты. Надеюсь, продемонстрируют прогресс. Хотя ясно, что многие страны просто прозевали появление шорт-трека в олимпийской программе. Ошибка это. Что касается хоккея, то у нас со сборной России будет скоро встреча, когда ребята в конце августа соберутся в Новогорске. И я обязательно напомню им, что Бог любит троицу. В том смысле, что надо бить канадцев и в третий раз подряд. Завершая олимпийскую тему, хочу выразить свою уверенность в том, что команда выступит достойно.
«КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ НЕ БУДУТ ПРИЗЫВАТЬСЯ В АРМИЮ»
– Виталий Леонтьевич, наша биатлонная дружина была бы еще сильнее, если бы в ней не отстранили от участия ведущих спортсменов. Принятие решения по их дисквалификации уже неприлично долго откладывается. Если помножить эту ситуацию на историю с дисквалифицированными на днях нашими легкоатлетками («Советский спорт» подробно освещал ее в номерах от 30 и 31 июля сего года. – Прим. ред.), то получается картина полного беспредела. В деле легкоатлеток масса нарушений: пробы из страны вывозили контрабандой, проверяли их в неаккредитованной лаборатории… Планирует ли Министерство спорта как-то усилить влияние на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), на другие инстанции, чтобы Россию перестали при каждом удобном случае унижать? – звучит вопрос от «Советского спорта».
– Знаете, я бы на вашем месте в формулировках был поосторожнее. Никакого беспредела, конечно же, нет. Спортсмен, соглашаясь профессионально соревноваться, принимает некие правила игры, которые впоследствии обязан выполнять. Нам сложно влиять на эту ситуацию, поскольку вам прекрасно известно, с какой настороженностью международные спортивные организации относятся к вмешательству государства в их дела.
Наша задача сейчас: создать прозрачную и эффективную систему борьбы с допингом. Такую, чтобы мир не поместил нас в «черный список» стран, которые только и делают, что постоянно обвиняют кого-то в предвзятости. Ведь на самом-то деле за многими случаями стоит правда: наш спортсмен принимал допинг! Я все время читаю вашу газету, потому что у нее такой критический больше тон, и вот вырезал даже недавно интервью с Лысенко (мировая рекордсменка по метанию молота, только что отбывшая двухлетнюю дисквалификацию; см. «Советский спорт» от 4 августа. – Прим. ред.). Там есть некоторые нюансы, которые она совершенно правильно отметила, поэтому я со своими пометками отдал этот материал подчиненным. И то, что она себя не выгораживает, делает ей честь. Умница!
А пробы наши вывозят через другие страны, потому что наше законодательство не позволяет провозить через таможню биоматериалы. Как бы вообще нас не хлопнули за это по шапке: мол, специально не выпускаете, потому что боитесь, потому что тотально принимаете допинг. Здесь надо идти навстречу ВАДА, менять законы.
Работа с ВАДА идет, нам начинают доверять. Недавно я принимал в Москве генерального директора этой организации. Вам надо понять: ВАДА – это надстройка. Она никакого отношения ни к биатлонистам, ни к легкоатлетам не имеет. Она занимается другими вещами – медицинскими.
Странности же, которые происходят в Международном союзе биатлонистов по делу наших спортсменов, нам понятны. Не хочу сейчас в них углубляться. Пауза, естественно, сильно затянулась. И, конечно, мы эту ситуацию поддавливаем. Я обратился и в ВАДА, и в МОК. Сказал: «Так не может быть!» Кроме прочего важно, чтобы юридического поля для подобных манипуляций со сроками принятия решения не было в дальнейшем. Над этим мы тоже активно работаем в содружестве с ВАДА. Потому что здесь уже, я с вами согласен, должна подключаться политика.
– Напоследок хотелось бы выяснить, какая судьба уготована Центральному спортивному клубу армии?
– До 1 сентября мы должны представить первым лицам государства программу реформирования ЦСКА. Главный принцип – клуб должен быть сохранен. В каком виде? Мы свои предложения уже дали. Считаю, это должно быть общественно-государственное объединение. Кадры, базы, система подготовки должны быть сохранены. Полагаю, для престижа армии здорово, когда за ее клуб выступают великие спортсмены, чемпионы мира и Олимпиад.
– А как быть с призывниками?
– Мы договорились, что к каждому осеннему и весеннему призыву будем готовить список для Министерства обороны, в который войдут все кандидаты в национальные сборные. Людей из этого списка не будут призывать в армию.
На этом пресс-завтрак был завершен. Правда, большинство аппетитных плюшек так и остались нетронутыми. Зато информационный голод журналисты утолили с лихвой. Виталий Леонтьевич пообещал, что такого рода встречи с прессой станут теперь регулярными. Подобную открытость со стороны первого лица российского спорта вообще и футбола в частности можно только горячо приветствовать.
ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА
ВИТАЛИЙ МУТКО ОТДАЛ ГОЛЕВОЙ ПАС
Вчера в Москве на стадионе ГШВСМ прошел День физкультурника. Десятки команд сразились в футбол, уличный баскетбол, настольный теннис, шахматы и нарды. Открыл праздник министр спорта Виталий Мутко, сообщает корреспондент «Советского спорта» Кирилл ЗАНГАЛИС
Виталий Леонтьевич прибыл на стадион с солидной компанией. Здесь и глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев, и президент Российской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, и четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Ермакова, и хоккейная легенда Александр Якушев.
Звезды только успевали раздавать автографы и фотографироваться с ребятами, которые в перерывах между соревнованиями выстраивались в очередь, чтобы щелкнуться на память.
Ну а министр спорта, видимо, вспомнив, что возглавляет еще и Российский футбольный союз, даже сам успел немного поиграть в футбол. Он выбежал на поле в цивильном костюме и открыл турнир голевым пасом!
– Жаль, дела не дают переодеться и погонять вдоволь мяч! – улыбнулся на прощание Виталий Леонтьевич.