Олимпийский чемпион Андрей Сильнов: Перед прыжками дискутировал о «Фольксвагенах» и «Жигулях». Беседа с человеком, который не боится заоблачных высот, завистников и черных кошек
ПЕКИН-2008. «РУССКИЙ ДОМ»
ВЕЧЕРА В ГОСТИНОЙ BOSCO
Что за китайцами нам не угнаться, стало понятно еще неделю назад. Да и с америкосами тоже не справиться, не поспеть при самых фантастических раскладах. Дай бог британцев осилить, на третье место по медалям высшего достоинства в общекомандном зачете вскарабкаться. Словом, пролетаем над Пекином как фанера. Позолоченная в отдельных местах.
Остается утешаться, что на ковре мы боремся лучше других. (В подковерных схватках, которых хоть отбавляй во все более напоминающем политику современном спорте, наши чиновники и функционеры давно и бесславно уступили иностранным оппонентам). Еще прыгаем выше всех. Сначала это доказала Елена Исинбаева, через сутки подтвердил Андрей Сильнов.
На следующий день после триумфа в «Птичьем гнезде» он пришел в «Russian Bosco Club», поудобнее устроился в плетеном кресле на берегу пекинского пруда с барражирующими по водной глади джонками и приготовился ответить, как накануне перепрыгал всех конкурентов…
«В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?»
– Помните Данилу Багрова, героя фильма «Брат»? Он спрашивал: «В чем сила?» Сам бог велел повторить вопрос человеку с такой фамилией, как у вас, Андрей.
– Даже не знаю, что и ответить. Думаю, все дело в нас самих, в вере в себя, в собственные силы.
– Верно излагаете, не придерешься. А сказки со счастливым концом любите?
– Других, по-моему, не бывает. Если все завершается плохо, это уже не сказка, а что-то иное. Я пока не подобрал слово, которым мог бы точно охарактеризовать произошедшее со мной в Пекине. Понятно, что победа на Олимпиаде – вершина, к которой стремятся все спортсмены, о ней мечтают, но не стал бы называть это сказкой. Все-таки золотая медаль на меня не с неба свалилась, ее не волшебник принес, первое место я завоевал в честной борьбе.
– Никто не ставит это под сомнение, речь о другом. О том, что Пекина в принципе могло не быть в вашей биографии. После чемпионата России в Казани, где вы заняли четвертое место, все к тому шло.
– Не самый светлый эпизод в моей спортивной карьере, что и говорить. Четыре года готовился – и вдруг такой облом. Может, с тренером чуток не рассчитали, промахнулись с выходом на пик формы, но все действительно повисло на волоске. Точнее, даже оборвалось, я оказался вне команды, отобранной на Олимпиаду. Что оставалось делать? Не в петлю же лезть. Хотя разочарование пережил серьезное. Тренер старался успокоить, родные поддерживали как могли, друзья. Дескать, не последняя Олимпиада в жизни, будет еще шанс. Я сам все эти слова знал, оттого они мало утешали. Когда что-то не ладится, самое лучшее лекарство – работа. Вернулся из Казани и продолжил тренироваться в прежнем режиме, словно ничего и не случилось. А потом был Лондон…
– Где на этапе «Супер-Гран-при» 25 июля вы прыгнули на 2,38, показав лучший результат сезона в мире.
– Потом победил в Монте-Карло.
– И президент ОКР Леонид Тягачев лично пролоббировал ваше включение в пекинскую заявку. Чем не сказка?
– Я же объясняю: если бы раскис после Казани, сидел в уголочке и сопли на кулак наматывал, никто бы не вспомнил о моем существовании. А вы сейчас, наверное, записывали бы интервью с другим чемпионом. Надежда умирает последней. Когда из Москвы позвонил Евгений Загорулько, мой тренер, и сказал, что на заседании исполкома Олимпийского комитета проголосовали за меня и теперь надо оправдывать доверие в Пекине, я ответил: «Сделаем!». Видите, слово сдержал…
– Давно приехали сюда?
– 15 августа. 17-го была квалификация, а 19-го уже финал. Все быстро случилось. Еще даже города толком не видел. Успели только с Евгением Петровичем прогуляться по центральной площади. Здоровая такая. В центре Мавзолей Мао стоит.
– Зашли?
– Зачем? Со стороны посмотрели. Я до закрытия Игр остаюсь. Надеюсь, смогу по городу прогуляться, на Великую Китайскую стену съездить.
– А поболеть за наших собираетесь?
– Если получится. Пока было не до того. Правда, в Олимпийской деревне смотрел, как Лена Исинбаева прыгает. Она умница, не только медаль взяла, в чем никто не сомневался, но и мировой рекорд установила.
– Поздравили друг друга с победами?
– Когда? Я и сам толком отпраздновать золото не успел, даже с Петровичем по бокалу шампанского не выпили. После соревнований вернулся в деревню в три часа ночи, поспал немного, а сегодня с девяти утра опять на ногах.
– Терпите, чемпион!
– Да я не жалуюсь. Хочется, конечно, поскорее оказаться дома, встретиться с родными, с любимой.
«МЫ С КАТЕЙ ВМЕСТЕ УЖЕ ДВА ГОДА»
– Вы же, кажется, не женаты?
– Разве только тем, кто находится в официальном браке, разрешено любить? Мы с Катей вместе уже два года.
– Спортсменка?
– Угадали. Конькобежка.
– На каком уровне бегает?
– На высоком. Бронзовый призер Олимпиады в Турине, чемпионка Европы.
– Так… Сейчас буду мучительно пытаться вспомнить фамилию.
– Не напрягайтесь, подскажу. Екатерина Лобышева.
– А где, интересно, прыгуны знакомятся с конькобежцами?
– На сборах в Подольске. Летом позапрошлого года. Я только вернулся из Гетеборга с чемпионата Европы по легкой атлетике, где победил с результатом 2,36. Познакомились, начали встречаться. Продолжаем до сих пор…
– У Екатерины свои сборы да соревнования, у вас – свои. Видитесь, наверное, по праздникам?
– Почему? Катя живет в Коломне, там же тренируется на новом катке, а у меня квартира в Долгопрудном. Сто с небольшим километров от места до места. В принципе при хорошей езде можно за час добраться. Если, конечно, в пробку в Москве или на кольце не влетишь.
– Давно жилплощадью в ближнем Подмосковье обзавелись?
– После того самого чемпионата в Швеции. До этого жил в Шахтах с родителями, а потом Борис Громов, губернатор Московской области, предложил выступать за его регион. С квартирой обещал помочь. И не обманул. Огромное ему за это спасибо.
– Значит, живете за МКАД, а тренируетесь?
– В манеже ЦСКА на Ленинградке. Ситуация, конечно, парадоксальная: даже летом приходится бегать и прыгать в закрытом помещении, поскольку в Москве нет ни одного нормального стадиона для тренировок легкоатлетов. Футбольные поля без конца строят, хотя Россия вроде бы пока не чемпион мира и даже Европы по этому виду спорта, а прыгунам готовиться негде. Мы словно пасынки.
– С олимпийским золотом на шее… Со стороны, кстати, казалось, что победа далась вам легко, все высоты, включая чемпионскую, вы брали с первой попытки.
– Мы с тренером изначально такую тактику наметили, сразу запланировали. Другое дело, что не всегда задуманное удается осуществить на практике. В конце концов в секторе были достойные спортсмены, каждый из которых рассчитывал на свой успех.
– В сторону Стефана Хольма, героя Афин, косились?
– Старался ни на кого не обращать внимания, настраивался на собственные прыжки.
– Елена Исинбаева после финала неожиданно призналась, что очень суеверна, имеет кучу своих примет, талисманов, амулетов.
– Наверное, ей это помогает, хотя, на мой мужской взгляд, внутренняя уверенность важнее внешних ритуалов. По крайней мере на тетушек с пустым ведром и черных кошек я внимания не обращаю. Глупости это все! Пусть ходят.
– А если соперник дорожку перед разбегом пересечет?
– Да ради бога! Повторяю: предрассудки гоню прочь…
– На олимпийский рекорд всерьез настраивались?
– Трудно прыгать одному, с высотой легче соревноваться, когда еще кто-то есть в секторе. Конкуренция подхлестывает, гонит вперед. Ничего, еще будет возможность замахнуться.
– С Ярославом Рыбаковым, который на этот раз остался третьим, у вас какие отношения?
– Мы не особо общаемся, видимся не часто. Он тренируется отдельно, с отцом. Привет-привет – и все.
– Исинбаева с Феофановой даже не здоровается.
– Это их дело. Ярослав поздравил меня с победой, мы вместе пробежали круг почета по стадиону. Если бы Рыбаков выиграл, без раздумий и колебаний пожал бы ему руку, пожелал успехов. А как иначе? В спорте мы – соперники, но в жизни должны оставаться людьми.
– Ревность за спиной чувствуете?
– Стараюсь не замечать, не думать об этом.
«Я НИКОГО ЗА РУКУ НЕ ЛОВИЛ»
– Ярослав вчера дал сенсационное интервью нашему спецкору Игорю Емельянову, в котором рассказал, что на нынешних Играх единицы соревнуются честно, а остальные спортсмены сидят на «химии», чуть ли не в Олимпийской деревне горстями таблетки жрут.
– Да? Не читал. Рыбаков конкретные имена назвал?
– Зачем он будет себе приговор подписывать?
– Тогда о чем речь? Если Ярослав считает, что вправе делать такие заявления, пусть говорит. Мне сложно что-либо комментировать. Я никого за руку не ловил. Строить бездоказательные предположения в столь щепетильном вопросе опасно, легко быть обвиненным в клевете и оговоре.
– Ваш партнер по прыжковому сектору ссылается на собственный опыт: мол, он каждый день по три-четыре часа лежит на массажном столе, восстанавливая тонус мышц, а другой прыг под капельницу и вскоре бодр, как электровеник.
– Вы меня не слушаете! Повторяю: если Ярославу хватает того, что он делает, отлично. Большой молодец! Но я знаю и другое: обычному человеку достаточно выспаться, чтобы привести организм в норму, а спортсмен получает нагрузки в совершенно иных дозах, тут и восстановительные процедуры нужны иные. Ресурс ведь небезграничен, его пополнять надо. И не обязательно использовать для этого запрещенные препараты, всякие анаболики. Есть же и обычные витамины. Ни для кого давно не секрет, что большой спорт и здоровье – далеко не синонимы. Вы, наверное, и не представляете, какими изнурительными могут быть тренировки. Порой допрыгаешься, набегаешься до тошноты, только сон здесь не спасет.
– А потом наших легкоатлетов за неделю до Олимпиады снимают с соревнований…
– Я ни с кем из спортсменов не обсуждал эту ситуацию, но есть в ней что-то непонятное. Зачем девчонкам разрешили выступить на чемпионате мира в Осаке, так долго тянули с результатами допинг-проб? Значит, кому-то было выгодно, чтобы скандал разгорелся именно перед Играми…
– Еще раз сошлюсь на интервью с Рыбаковым. Он подметил, что по дороге на стадион перед финальными соревнованиями вы с тренером обсуждали машины, проезжавшие за окном автобуса.
– И чего?
– Типа человек абсолютно не волновался, был уверен в победе.
– А надо заламывать пальцы и нервно покусывать губы? Действительно, Петровичу показалось, что китайский «Фольксваген» похож на ВАЗ-2110. Вот он и спрашивал мое мнение, кто у кого первым модель скопировал. Я сказал, что этому «Фольксвагену» сто лет в обед.
– Так и «десятка» не вчера на свет родилась.
– Определенное сходство между машинами есть, но не думаю, что было прямое заимствование.
«ЕСТЬ ПОВОД ВЕРНУТЬСЯ В ЛОНДОН»
– Смотрю, автомобилями интересуетесь?
– Любитель этого дела.
– Лихачите?
– Не всегда.
– На чем рассекаете пространство и время?
– Сейчас пересел на «Мицубиси», а первой машиной была двенадцатая модель «Жигулей».
– Влезали? С вашими-то
– Кресло отводил до упора назад, спинку откидывал – и ничего, помещался. На джипе, конечно, удобнее. А что за «Ауди» стоит при входе в «Русский дом»?
– Лучшему спортсмену сборной России от спонсоров.
– Только одну машину будут вручать?
– Смотрю, Андрей, не зря вы учились в университете экономики, по-деловому подходите к вопросу!
– Да это шутка… Мне и вправду нравятся автомобили, люблю поковыряться в них. И на сборах не могу сидеть без дела, обязательно найду себе какое-нибудь занятие, буду ремонтировать, налаживать что-нибудь.
– Словом, примус починять.
– Надо же как-то отвлекаться от тренировок.
– Знаю, рыбачите активно.
– Это с детства. Дон в тридцати километрах от Шахт, мы с пацанами часто туда мотались. Сядешь на велосипед или вскочишь к кому-нибудь на мопед – и вперед. Если вовремя домой не возвращался, родители выписывали по первое число. Отхватывал порой крепко. Впрочем, я с первого класса спортом занимался, с каждым годом свободного времени становилось все меньше.
– И кому мы обязаны появлением чемпиона?
– В смысле – кто в секцию привел? Старший брат занимался тройным прыжком, был кандидатом в мастера спорта, потом поступил в институт и закончил выступать. Как-то мы с мамой пошли на стадион посмотреть выступление Кости, мне понравилось, сам тоже решил попробовать…
– Вы про рыбалку не договорили, ни одной байки не рассказали. Неправильно это.
– Да у меня особых историй и нет. Приятное времяпрепровождение, возможность спокойно посидеть, подумать.
– В экзотических местах удочку забрасывали?
– Во Владивостоке перед чемпионатом мира в Японии мы с Петровичем решили время зря не терять, сплавать. Ничего, правда, не поймали, погода была не для клева, зато красотами полюбовались.
– Кстати, в этом пруду пекинском здоровенная рыба водится. Сам видел. Думаю, если попросите снасти, вам не откажут. Олимпийскому чемпиону-то.
– Вон и местные мужики стоят с сачками, что-то ловят.
– Хотите присоединиться?
– Не сейчас. Надо сначала чуть оклематься, дух перевести.
– Так, понимаю, вы до Лондона-2012 из сектора уходить не собираетесь, коль решили замахнуться на новый олимпийский рекорд?
– Выше, чем в английской столице, я пока нигде не прыгал.
По-моему, хороший повод, чтобы вернуться.
– За победой?
– Разумеется. А иначе какой смысл? Все будет нормально, вот увидите.