«Очумелая ручка»: В России придумали новый способ выявления допингеров и зараженных COVID-19

В Нижнем Новгороде создали чудо-прибор размером с шариковую ручку, который сканирует составы любых смесей — от бензина до спортивного коктейля.
news

Молодые исследователи из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского разработали уникальную систему, которая просто и быстро позволяет определять, из чего состоят какие-либо жидкости, порошки или газы — волоконно-оптические спектральные сенсоры. Разработка устройства стала возможна в ходе реализации нацпроекта «Наука и университеты».

КАК РАБОТАЕТ ЧУДО-ПРИБОР

Изобретение универсальное, спектр использования довольно широк - нефтедобыча, медицина, спорт, фармацевтика, пищевая промышленность, экология и другие, рассказывает один из разработчиков системы, младший научный сотрудник Лаборатории химии высокочастотных веществ им. Г.Г Девятых РАН (ИХВВ РАН) Александр Вельмужов. Разработана эта система для быстрой и точной проверки различных веществ. Ее преимущества в том, что она портативная и дистанционная, аппарат нетрудно подстроить под многие задачи. Состав смесей можно определять без непосредственного отбора проб и их лабораторного анализа. Спектрометр «просвечивает» вещество и выдает его состав. Если сенсор поместить в стакан с жидкостью, то можно получить данные о содержащихся в ней веществах.

— Можно ли таким способом определить, добавил ли себе спортсмен в бутылку допинг? Да. Например, если взять коктейль, в который атлет подмешал запрещенное вещество, и «просканировать», то прямо на месте точно можно узнать о наличии допинга. Но, если концентрация вещества крайне низкая, на это уйдет больше времени и усилий,  — поясняет Александр Вельмужов.

СОЗДАНИЕ «МЕДИЦИНСКОГО НОСА»

Помимо этого, устройство можно использовать для выявления бактерий и микроорганизмов в воздухе. Сенсор планируют адаптировать под «медицинский нос», который будет определять содержание коронавируса в  конкретных помещениях.

— Конечная концепция нашего проекта заключается в создании мобильного устройства для доврачебной диагностики заболеваний. Аппарат будет подключаться к смартфону. По составу выдыхаемого воздуха станет возможным диагностировать недуг и увидеть результаты на смартфоне,  — резюмирует Александр Вельмужов.

Разработкой уже интересуются за рубежом. Проектная команда сейчас ведет переговоры с несколькими китайскими и корейскими технологическими компаниями.

Отметим, что Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, где создали аппарат, входит в научно-образовательный центр мирового уровня «Техноплатформа 2035». Этот НОЦ стал одним из первых подобных объединений для ученых в нашей стране. Всего в России таких центров сейчас 15, созданы все они в рамках национального проекта «Наука и университеты». Основная его цель — к 2030 году вывести Россию в ТОП-10 стран мира по научно-техническому развитию.

Пресс-тур с посещением объектов, построенных в рамках реализации национальных проектов России, включивший в себя Казань, Самару, Нижний Новгород, был организован при участии АНО «Национальные приоритеты» и при информационной поддержке газеты «Советский спорт».

Новости. Хроника