Ян Непомнящий: Пришлось взять себя в руки

В Центральном доме шахматиста состоялся блицтурнир на Кубок Группы компаний «РЕГИОН», посвященный памяти седьмого чемпиона мира Василия Васильевича Смыслова, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

В соревновании приняли участие 22 ведущих российских гроссмейстера: Ян Непомнящий, Александр Грищук, Сергей Карякин, Екатерина Лагно, многократный чемпион мира Анатолий Карпов и многие другие. Турнир проходил по швейцарской системе в 7 сдвоенных туров с контролем 3+2. Призовой фонд турнира составил 1 500 000 рублей.

Первое место, набрав 10 очков из 14, занял Ян Непомнящий. На второй позиции  Александр Грищук. По 8,5 очков набрали Михаил Кобалия, Владимир Федосеев, Санан Сюгиров и Владислав Артемьев; по дополнительным показателям третье место занял Кобалия.

После окончания соревнования корреспондент «Советского спорта» побеседовал с победителем, который также является претендентом на шахматную корону.

СТАЛ СЕРЬЕЗНЕЕ ОТНОСИТСЯ К ШАХМАТАМ

Ян, в последнее время смотрю на вас и радуюсь. Вас самого не пугает, что слишком много выигрываете? Если проанализировать последние турниров десять, то вы всегда в призерах. Мы много лет общаемся, раньше вас заносило, а сейчас появилась стабильность.
 Стал намного профессиональнее относиться к шахматам. Гораздо меньше трачу времени на другие вещи, например, на компьютерные игры или на «Что? Где? Когда?». Начал заниматься спортом. И я бы не стал говорить, что мне удаются все турниры. Да, всегда приятно попасть в призеры, но первое место - только одно. Есть кучная стрельба, без перепадов, но я бы не назвал это чем-то выдающимся. К тому же из-за пандемии давно не выступал. Да, был турнир претендентов и еще Суперфинал чемпионата России. Там победил в борьбе, действовал неплохо, но потом кое-какие качели начались.

Сегодня легко игралось в блиц? В удовольствие? Хотя вы мне в перерывах говорили, что плохо спали ночью, всего три часа…
 Первые шесть партий (три сдвоенных тура) были просто ужасными, чудом набрал «плюс», но меня вовремя обыграл Макс Матлаков. Я пошел, прогулялся, настроился и стал действовать более серьезно. Так что, по такому началу я не ждал много от этого турнира. Пришлось взять себя в руки и хотя бы перестать зевать в один ход. Ну и как-то на финише все удачно сложилось.

Последние лет десять мы привыкли, что где бы не выступал Магнус Карлсен, он почти всегда занимает первое место. А сейчас приведу два примера: Вейк-ан-Зее и недавно завершившийся Кубок мира. Оба турнира ему не удались. Понятно, что глобально это ни о чем не говорит, но все же, у спортсмена пропадает уверенность в себе?
 Ну, конечно, я смотрю как он выступает. Но по большому счету мне нет никакого дела, есть у него уверенность или нету. У меня существует своя программа подготовки, поэтому стараюсь не отвлекаться. Я не хочу заниматься долгими измышлениями, как, кто и где сыграл, смотрю партии и на этом стараюсь ограничиваться. Чужая душа – потемки.

А как вам феерическое выступление поляка Дуды на Кубке мира? Он прошел страшную сетку – Грищук, Карлсен, Карякин – и вышел победителем.
 Да, это именно выдающееся выступление. Как я понимаю, дела не складывались у него только с Грищуком. Было два тяжелых поединка, должен был проиграть оба, но устоял. И так бывает, что удача улыбнулась именно ему. А то, что он не проиграл ни одной партии ни в быстрые, ни в классику – говорит само за себя.

То есть растет большой шахматист?
 Он уже давно большой шахматист, но понятно, что не самый стабильный.

БЛИЦ – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

Возвращаясь к сегодняшнему дню. Для вас удовольствие - просто вот так прийти и поблицевать вживую?
 Да, в первую очередь это удовольствие. Когда что-то проводится в Москве – это приятно. Вот я сам проводил соревнование в родном Брянске. Там был очень хороший состав. И было бы странно, если бы я в нем играл, но главное, что он состоялся. А здесь важно было немного развеяться. Блиц – хорош в перерывах интенсивной подготовки. Грубо говоря, это как день отдыха.

Сергей Карякин – один из лучших по игре в блиц, чемпион мира по блицу. И вдруг сегодня такой провал – двадцатое место. Наверное, в его карьере этого ни разу не было. С чем вы это связываете?
 Еще совсем недавно закончился Кубок мира. А это очень тяжелое испытание. Было видно, что в финале против Дуды он был далек от своей привычной формы. Все это усталость. Это такое соревнование, что главное в нем - людей сохранить. Карякин все силы отдал на пути к финалу. А ведь это главная цель (финалисты попадают в турнир претендентов), остальное вопрос денег и славы. Мне кажется, что просто предстоит долгое восстановление. Но оно того стоило. Пробиться на кандидатский форум после долгого перерыва в практике – огромное достижение.

Вижу, что вы действительно основательно взялись за себя, подтянулись, потеряли килограммов десять. Строгая диета и жесткий спорт?
 Ну не то, чтобы прямо так жестко. Вряд ли я стану тренером про кроссфиту. Но стараюсь по мере сил. И это не только из-за матча. В целом лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным.

Новости. Шахматы