Михаил Ботвинник
Михаил Ботвинник был председателем Всесоюзной шахматно-шашечной секции в 1938–1939 годах
Михаил Моисеевич Ботвинник родился в 1911 году в семье петербургского зубного техника. В 12 лет познакомился с шахматами, в 16 стал мастером, в 20 — чемпионом СССР. Разработал собственный метод подготовки к соревнованиям, который стал достоянием советской шахматной школы. На сильнейших международных турнирах в Москве (1935) и Ноттингеме (1936) разделил 1–2 места с Флором и с Капабланкой соответственно и вошел в мировую шахматную элиту. Одновременно приобрел специальность инженера-электрика и защитил диссертацию.
В апреле 1938 года гроссмейстер-орденоносец М. М. Ботвинник был избран председателем Шахматно-шашечной секции при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта. К сожалению, в своих воспоминаниях «патриарх советских шахмат» ничего об этом направлении своей деятельности не рассказал, и восстановить ее можно лишь по фрагментам отдельных источников.
На своем первом заседании, как сообщает официальный протокол, «Шахсекция решительно осудила деятельность прежней шахсекции, отметив полный отрыв ее от низовых шахматно-шашечных организаций, невыполнение директив партии, потерю политической бдительности, торможение роста квалификации высших категорий, бессистемность и беспринципность при организации соревнований, сознательное занижение выпуска шахматно-шашечной литературы и многое другое». Уже через неделю в «Комсомольской правде» появилось коллективное письмо ведущих шахматистов (первая подпись — М. Ботвинника) с заголовком «Защитить шахматистов от ведомственных чинуш» — в нем критиковался Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, его руководители «тов. Зеликов и Кнопова» и «руководитель спортивной инспекции Скалкин» за то, что они «тормозят дело, имеющее большое культурное значение», не выделяют помещения для клубов, сокращают кадры инструкторов, тормозят издание литературы…
Буквально через три месяца не без содействия Ботвинника было принято постановление Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР «О мероприятиях по развертыванию шахматно-шашечной работы и улучшению руководства шахматно-шашечным движением» от 19 июля 1938 года. Упор в нем был сделан на создание низовых шахматно-шашечных секций во всех коллективах физкультуры, с обязательным выделением государственных средств, мест для инструкторов в штатном расписании и привлечением актива.
Реальными достижениями массового развития шахмат в 1938–1939 гг. стали введение в 6 физкультурных вузах и 25 физкультурных техникумах страны 40-часового курса «Основы шахматно-шашечного движения», массовые личное и командное первенства профсоюзов с сотнями тысяч участников, а также продвижение шахмат в сельской местности, для чего был проведен массовый Всесоюзный турнир колхозников (победил самобытный туркменский шахматист Ташли Тайлиев).
В международном масштабе большим успехом стало третье место самого Ботвинника в турнире сильнейших шахматистов мира в Голландии (1938) и его победы там над Капабланкой и Алехиным. Это достижение дало Ботвиннику основание заручиться поддержкой правительства и вызвать Алехина на матч за мировое первенство.
Вступая в борьбу за первенство мира, он покинул пост председателя Секции в 1939 году. С конца 1930-х гг. Ботвинник считался главным претендентом на звание чемпиона мира, однако из-за Второй мировой войны смог завоевать титул только в 1948 году.
В общей сложности Ботвинник провел 6 матчей на первенство мира и был чемпионом мира (с двумя годичными перерывами) до 1963 года. В 1970 перестал играть в турнирах и сосредоточился на работе в области создания игровых и аналитических шахматных программ.