Михаил Ботвинник

Продолжаем публикацию глав из книги Дмитрия Олейникова «Руководители советских шахмат».
news

Михаил Ботвинник был председателем Всесоюзной шахматно-шашечной секции в 1938–1939 годах

Михаил Моисеевич Ботвинник родился в 1911 году в семье петербургского зубного техника. В 12 лет познакомился с шахматами, в 16 стал мастером, в 20 — чемпионом СССР. Разработал собственный метод подготовки к соревнованиям, который стал достоянием советской шахматной школы. На сильнейших международных турнирах в Москве (1935) и Ноттингеме (1936) разделил 1–2 места с Флором и с Капабланкой соответственно и вошел в мировую шахматную элиту. Одновременно приобрел специальность инженера-электрика и защитил диссертацию.

В апреле 1938 года гроссмейстер-орденоносец М. М. Ботвинник был избран председателем Шахматно-шашечной секции при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта. К сожалению, в своих воспоминаниях «патриарх советских шахмат» ничего об этом направлении своей деятельности не рассказал, и восстановить ее можно лишь по фрагментам отдельных источников.

Ботвинник с супругой в день возвращения с турнира в Ноттингеме. 1936. Из фондов РГАКФД

На своем первом заседании, как сообщает официальный протокол, «Шахсекция решительно осудила деятельность прежней шахсекции, отметив полный отрыв ее от низовых шахматно-шашечных организаций, невыполнение директив партии, потерю политической бдительности, торможение роста квалификации высших категорий, бессистемность и беспринципность при организации соревнований, сознательное занижение выпуска шахматно-шашечной литературы и многое другое». Уже через неделю в «Комсомольской правде» появилось коллективное письмо ведущих шахматистов (первая подпись — М. Ботвинника) с заголовком «Защитить шахматистов от ведомственных чинуш» — в нем критиковался Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта, его руководители «тов. Зеликов и Кнопова» и «руководитель спортивной инспекции Скалкин» за то, что они «тормозят дело, имеющее большое культурное значение», не выделяют помещения для клубов, сокращают кадры инструкторов, тормозят издание литературы…

Ботвинник и Первый секретарь ЦК ВЛКСМ А. В. Косарев (1903–1939). Из фондов ЦГАКФФД СПб

Буквально через три месяца не без содействия Ботвинника было принято постановление Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР «О мероприятиях по развертыванию шахматно-шашечной работы и улучшению руководства шахматно-шашечным движением» от 19 июля 1938 года. Упор в нем был сделан на создание низовых шахматно-шашечных секций во всех коллективах физкультуры, с обязательным выделением государственных средств, мест для инструкторов в штатном расписании и привлечением актива.

Реальными достижениями массового развития шахмат в 1938–1939 гг. стали введение в 6 физкультурных вузах и 25 физкультурных техникумах страны 40-часового курса «Основы шахматно-шашечного движения», массовые личное и командное первенства профсоюзов с сотнями тысяч участников, а также продвижение шахмат в сельской местности, для чего был проведен массовый Всесоюзный турнир колхозников (победил самобытный туркменский шахматист Ташли Тайлиев).

Ботвинник и чемпион Туркмении Ташли Тайлиев, победитель первого Всесоюзного турнира колхозников, 1939. Из фондов ЦГАКФФД СПб

В международном масштабе большим успехом стало третье место самого Ботвинника в турнире сильнейших шахматистов мира в Голландии (1938) и его победы там над Капабланкой и Алехиным. Это достижение дало Ботвиннику основание заручиться поддержкой правительства и вызвать Алехина на матч за мировое первенство.

Вступая в борьбу за первенство мира, он покинул пост председателя Секции в 1939 году. С конца 1930-х гг. Ботвинник считался главным претендентом на звание чемпиона мира, однако из-за Второй мировой войны смог завоевать титул только в 1948 году.

В общей сложности Ботвинник провел 6 матчей на первенство мира и был чемпионом мира (с двумя годичными перерывами) до 1963 года. В 1970 перестал играть в турнирах и сосредоточился на работе в области создания игровых и аналитических шахматных программ.

Ботвинник дает сеанс на Сталинградском тракторном заводе. Конец 1930-х годов

Новости. Шахматы