Тамара Тансыккужина: Мечтаем, чтобы в шашки играли деревня на деревню
Корреспондент «Советского спорта» отправился с пятикратной чемпионкой мира по шашкам Тамарой Тансыккужиной в детский санаторий «Толпар», что под Уфой, чтобы посмотреть, как она проведет сеанс одновременной игры с местной ребятней.
«ЗАСТАВЛЯЕМ ШЕВЕЛИТЬСЯ СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО»
Уже три года Федерация международных шашек, президентом которой как раз и является Тансыккужина, при поддержке благотворительного фонда «Урал» активно продвигает в Башкортостане шашки в массы. Причем особый упор делает не на столицу республики Уфу, а на небольшие города, деревни, поселки.
– Мы идем в народ, – объясняет такой ход Тамара Михайловна. – Потому что уфимским детям легче организовать свой культурный досуг. А вот ребятам из деревень с этим сложнее, ведь там нет большого количества развлечений. И за то время, что мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Урал», успели создать сеть тренеров – в нее входит около тридцати человек – в десяти районах республики. Кроме того, выпустили учебник по шашкам и в ближайшее время выпустим второй. Их мы безвозмездно раздаем детям.
– К чему стремитесь?
– Во-первых, хотим расширить географию. Вплоть до того, чтобы охватить все районы республики. А во-вторых, увеличить количество литературы, чтобы ребята могли заниматься по ней.
– А для чего нужны ваши поездки с сеансами одновременной игры?
– Для популяризации. Ведь одно дело, когда спорт пропагандируется на расстоянии, и совсем другое, когда общение ребят с чемпионами идет напрямую. Это гораздо более эффективно. И зачастую одна такая встреча может привести к тому, что ребенок увлечется шашками на всю жизнь. Пусть он не станет чемпионом, но сохранит шашки в душе как хобби. К тому же никто не будет отрицать, что шашки положительно влияют на мыслительный процесс людей, заставляют шевелиться серое вещество. У нас за тридцать лет не было ни одного случая, чтобы человек попал в милицию. Так что мы ездим по детским садам, школам и играем с ребятами. И, бывает, нас даже обыгрывают!
«БУДЕМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПО СКАЙПУ»
В деревню Алкино, где и расположен санаторий «Толпар» с отдыхающими в нем детьми со всего Башкортостана, Тансыккужина поехала не одна, а в компании чемпиона мира в составе сборной России Айнура Шайбакова.
– Сразу предупреждаю, мы будем играть в полную силу, – замечает в приветственной речи Тамара Михайловна. – И вам нужно собраться, чтобы обыграть нас.
Собранность собранностью, но, чтобы обыграть чемпионов, нужно иметь навыки игры в шашки. С этим в «Толпаре» проблем нет, так как на нынешнюю смену сюда приехал тренер Наиль Галлямов, чтобы подтянуть ребятишек и отыскать таланты.
– И как, есть такие? – интересуюсь у него.
– Нашел одного мальчишку. Теперь хочу предложить его родителям заниматься в моей школе. И даже если у него возникнут проблемы с приездом на тренировки – все-таки Уфа большой город, – можно обучаться по скайпу. Я, правда, такие занятия пока не практиковал, но ребятня же с компьютерами дружит, а мы уж как-нибудь научимся.
– Скайп?!
– А что вы удивляетесь?! К примеру, тренер Тамары Михайловны 10‑кратный чемпион мира Алексей Чижов консультирует ее таким способом. Ведь из Ижевска, где он живет, в Уфу не наездишься.
…Возвращаюсь к столам, где Айнур одного за другим обыгрывает ребятишек. У Тансыккужиной дело идет тяжелее.
– Как ни подойду к доске, у меня проигрышная позиция, – смеется Тамара Михайловна. – Видно, мне предприимчивая часть детишек досталась.
– Такой сеанс может быть для вас серьезной тренировкой?
– Только физической, потому что какие-то тактические схемы тут отработать сложно. Но партия со ста ребятами заставляет сделать около трех тысяч ходов, и это помогает держать себя в тонусе, готовиться к интенсивным матчам.
Что ж, даже предприимчивость не помогает ребятне обыграть чемпионов. Хотя двое все-таки смогли вырвать ничьи. За что и получили в подарок учебники по шашкам с автографами чемпионов.
– Вообще мы мечтаем, чтобы в республике начали играть в шашки деревня на деревню, – закрывает сеанс Тансыккужина. – К этому стремимся. Но мы можем выступить только как катализаторы, а сорганизоваться на местах люди должны сами.