«Всей душой за наших». Евгений Тищенко – об Играх в Париже, Усике и своих планах

Олимпийский чемпион заявил, что понимает тех, кто поедет на Олимпиаду в статусе нейтральных спортсменов.

Олимпийский чемпион по боксу Евгений Тищенко, принявший участие в VK Fest, в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал, как относится к российским спортсменам, которые будут выступать на Олимпийских играх без флага и гимна. Он также признался, что потерял деньги на бое Александр Усик – Тайсон Фьюри и категорически не приветствует высказывания украинца, но относится к нему с уважением как к спортсмену.

– Поделитесь впечатлениями от VK Fest, вашего участия в нём?
– Впечатления самые положительные, здесь здорово, круто, очень много мероприятий, есть на что посмотреть. Много молодёжи. Также здесь представлен стенд федерации бокса: ребята проверяют силу удара, чемпионы здесь делятся своим мастерством, в том числе и я ребятам подсказываю, общаюсь. Особенно приятно, когда дети приходят, заинтересованные родители что-то спрашивают, нам очень приятно передать свой опыт, поделиться эмоциями. Я рад, что мне довелось принять здесь непосредственное участие.

– Что ждать фанатам от вас в ближайшее время? Есть ли какие-то точные даты, какие-нибудь приблизительные соперники?
– Нет, я сейчас хочу отдохнуть пока хорошенько, разобраться со своими сложностями со здоровьем и там уже принять окончательное решение.

– Условно, это может быть продолжение защиты или, допустим, кулачка, о которой сейчас много говорят?
– Думаю, без чего-то конкретного пока. Чуть восстановлюсь, и примем уже более взвешенное решение.

– Осталось ли желание выступить в кулачке?
– Его как такового бешеного и не было. Проявить себя – да, не каждый готов выйти, плюс финансовая составляющая. Интерес есть, не сказать, что он большой, но достаточный для того, чтобы выйти.

– Вы уже чемпион мира и олимпийский чемпион. Как вспоминаете те времена, когда в рваных кроссовках выигрывали чемпионат России?
– В первый раз чемпионом России я стал 12 лет назад: как будто вчера, как будто ничего не поменялось, а на самом деле уже прошла целая жизнь. С большой ностальгией вспоминаю в целом любительскую карьеру: я крайний бой на чемпионате мира в 2017 году провёл, а так она у меня была очень большая, насыщенная. С большой ностальгией вспоминаю ребят, сборную, те соревнования, которые посещал. Вот недавно посетил, когда Универсиаде-2013 исполнилось 10 лет. Такая ностальгия, если честно, была. С положительными эмоциями вспоминаю.

Евгений Тищенко, РИА3.webp
Источник фото: РИА Новости

– Есть ли какое-то воспоминание из любительской карьеры, которое никогда не хотелось бы вспоминать?
– Думаю, такого нет. Больше всё-таки положительных эмоций. Я сосредоточен больше на позитивной мысли.

– Следите ли сейчас за любительским боксом? Как вам его развитие?
– Да, слежу, сейчас любительский бокс очень хорошо развивается, федерация хорошо развита, там Умар Назарович Кремлёв очень помогает. Татьяна Анатольевна Кириенко, как раз у неё 14 июля был день рождения, она очень много сделала для развития. Поздравляем Татьяну Анатольевну! Бокс развивается, несмотря на санкции, на политическую обстановку: боксёры могут принимать участие в чемпионатах Европы и мира, мы один из немногих видов спорта, если не единственный, где участвуют в международных стартах под своим флагом.

Под флагом и с гимном. Российские чемпионы возвращаются на мировую арену

– Будете ли смотреть Олимпийские игры в этом году?
– Да, буду, конечно. Жалко, что наши атлеты не примут участия в большинстве случаев, практически никто. Но я буду обязательно следить за боксом, мне интересен этот вид спорта. Надеюсь, что проблем с трансляцией не будет.

– Как относитесь к нашим спортсменам, россиянам, которые всё-таки поедут на эти Игры?
– Я, честно, не знаю, кто поедет. В основном лучших не допустили тоже, нет Олимпийской хартии. Я смотрел тут интервью Сидакова, олимпийского чемпиона по вольной борьбе в Токио, он должен был ехать, получил квоту, но его не допустили. Двукратного олимпийского чемпиона нашего, Садулаева, тоже. Это беспредел, честно говоря. Мы же в любом случае знаем, что это наши атлеты, я всей душой буду за них болеть, вне зависимости от того, кто поедет. В Токио наши тоже без флага были, мы за них болели, все знали, что это российские атлеты. Здесь Россия мало представлена, но я в любом случае буду поддерживать тех, кто поедет.

Евгений Тищенко, РИА6.webp

– Вы бы приехали на таких условиях, на которых сейчас заставляют?
– Будучи олимпийским чемпионом, я бы не поехал. Я уже достиг своей цели, своей мечты. Но, если бы оказался на месте ребят, я их прекрасно понимаю: они отдали всю жизнь спорту, и Олимпийские игры, как ни крути, как бы их в последнее время ни пытались обесценить, – это главная награда спортсмена, мечта любого ребёнка, который приходит в секцию олимпийского вида спорта. Поэтому, конечно, я желаю ребятам успехов, всей душой буду за каждого спортсмена болеть лично, потому что их мало, я за всеми могу последить. Всем успехов и только побед.

– Нельзя пройти мимо двух историй в мировом боксе, главных уже на протяжении многих лет. В первую очередь Усик – Фьюри. Смотрели ли вы этот бой? Как вам вообще его исход?
– Да, смотрел бой. Исход удивительный, я на Фьюри ставил, даже деньги ставил, честно признаюсь. Но я должен признать: Усик всё-таки вошёл в историю как великий спортсмен, как ни крути, несмотря на все политические высказывания, которые мы категорически не приветствуем. Он абсолютный чемпион в двух весовых категориях, это история. Он достоин уважения как спортсмен.

Усик Фьюри, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Как думаете, он ещё сможет вернуться? Допустим, если будет реванш?
– Вот реванш планируется на какой-то из месяцев. Сможет, конечно, это сумасшедшие деньги, мотивация. Думаю, этот реванш состоится, это будет крайний бой для него.

Украинец снова довёл Тайсона до депрессии. Фьюри на коленях выползал из бара

– И Бивол – Бетербиев, где опять отложили дату. Когда ждать и ждать ли в принципе это противостояние, потому что, кажется, оно становится уже мифическим?
– Чем больше оттягивается, тем сложнее Артуру Бетербиеву. Но это крайне интересный поединок для всего мира, и большая гордость для нас, что это яркие представители российского бокса, сборники, олимпийцы, которые боксируют между собой. Этот бой ждёт весь мир. Думаю, ожидать стоит, но не факт, что он состоится. Нет 100-процентной уверенности.

Дмитрий Бивол, Getty Images.webp

– Кого вы лично будете поддерживать в этом противостоянии?
– Я буду обоих поддерживать, это наши ребята. На мой взгляд, Бивол всё-таки более молодой, шансов у него чуть больше, но поддерживать буду обоих.

Первый нокаут за шесть лет! Бивол эффектно уничтожил небитого ливийца

– Недавно в UFC было противостояние Волкова и Павловича, и они, скажем так, не лучшим образом пообщались друг с другом после боя.
– Да, я читал в новостях. Бой, честно, не смотрел, но посмотрю, я за российскими атлетами слежу, хотя в целом ММА не очень смотрю. Видел, что Павлович был явным фаворитом, но Волков выиграл, я за него рад. Мы знакомы, на некоторых мероприятиях вместе бывали. Я был очень удивлён, что боец ММА ростом выше двух метров. Павловича я не знаю, но это оба наших парня. То, что они между собой выступили, – это нормально, это спорт, но конфликты не приветствую.

Волков Павлович, Getty Images.webp

– Штырков частенько скачет из ММА в бокс, из бокса в ММА. Если бы вам предложили бой в ММА, вы бы рассмотрели такое предложение?
– Нет, я думаю, в боксе возможностей больше, и бокс – олимпийский вид спорта. Давайте мы не будем забывать, что в бокс, несмотря на то что он свои позиции немного потерял и что некоторые люди, не владеющие спортом, говорят, что бокса у нас в России вообще нет, приходят 100 детей, в ММА приходит один ребёнок, а в футбол – 1000 детей. Давайте не забывать эту статистику: в боксе такая конкуренция, которой нет в других видах единоборств, будем честны. В борьбе сильная конкуренция, но там есть доминирующие: Кавказ, Осетия, в греко-римской борьбе Новосибирск, несколько очень сильных регионов представлены, – а у нас входят все регионы, и абсолютно из каждого уголка нашей страны может появиться лидер.

– Изменились ли ваши траты с того времени, когда вы стали чемпионом мира? Сколько нужно денег в месяц, чтобы прожить с кайфом?
– Да, в принципе, живём всё так же. Поэтому и осталось так же – 100-200 тысяч. Нам хватает этих денег.

Заглавное фото: РИА Новости