«Дисциплина, сила и работоспособность». Боксёр из кэмпа Бетербиева назвал ключ к победе

Василий Войцеховский провёл тренировочный лагерь в команде Артура и видел, как чемпион готовится к главному бою в жизни.

12 октября 2024 года в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, состоится один из самых ожидаемых боксерских поединков последних лет. В ринге встретятся два непобежденных чемпиона – Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев. На кону стоят титулы чемпиона мира в полутяжёлом весе по версиям WBC, WBO, IBF, WBA Super и IBO. Победитель станет неоспоримым абсолютным чемпионом мира.

Боксёр клуба «Архангел Михаил» Василий Войцеховский прошёл тренировочный сбор в команде Бетербиева. В эксклюзивном интервью «Совспорту» занимающий третью строчку в рейтинге российских полутяжеловесов по версии BoxRec* (первый – Дмитрий Бивол, на второй позиции Или Измайлов) поделился впечатлениями от проведённого лагеря, а также разобрал возможности участников боя века.

– Вы были спарринг-партнёром Бетербиева. На что он делал акцент при подготовке к бою с Биволом? И можете назвать его главное качество, самое грозное оружие?
– У меня не было возможности следить за Бетербиевым на тренировках, так как он работал самостоятельно. Он никого не впускает в зал, когда тренируется. Если говорить о главных качествах и идти по убывающей, то: дисциплина, сила и работоспособность.

– А в чём, по вашему мнению, Бивол может превосходить Бетербиева?
– Думаю, может превзойти в скорости. Но это всё домыслы до боя. Достаточно будет пропустить один удар от Артура – и уже станет понятно, как будет вести себя Дима во время поединка.

Бетербиев, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– Многие считают, что если нокаут в поединке и возможен, то только со стороны Бетербиева. Вы согласны с подобным мнением?
– Не хотел бы высказываться до поединка о результате в одну или другую сторону, но я думаю, что бой закончится досрочно, а вот за кем будет победа – я умолчу.

– Биволу 33 года, а Бетербиеву – уже 39. Может ли большая разница в возрасте повлиять на результат боя?
– Не думаю, что это большая разница: Хопкинс стал чемпионом в 48 лет, Сергей Ковалёв забрал у него пояс, когда ему уже было как раз 49 лет. Ссылаться на возраст не стоит, важно то, насколько человек сохранил своё тело и в каких кондициях он выступает. Могу лишь сказать, что Артур даст молодым ещё большую фору. Я не думаю, что возраст на нём сказывается.

– Бывшая жена Бивола всё никак не может отпустить его, постоянно появляется в СМИ с различными нелицеприятными цитатами и обвинениями. Может ли это отвлекать Дмитрия, мешать сконцентрироваться и повлиять на исход боя?
Дима – профессионал. Я надеюсь, что в день боя он сможет абстрагироваться от этих мыслей, которые могут заключать некоторые нападки со стороны близких, знакомых, которые так или иначе об этом спрашивают. Я могу только предполагать. Надеюсь, что Артур и Дима будут в своих наилучших физических и ментальных кондициях и мы увидим зрелищный бой.

Бивол,_Фото_соцсети_Екатерины_Бивол.webp
Источник фото: социальные сети Екатерины Бивол

– Изначально бой должен был состояться в июне, но Артур получил травму. Он полностью восстановился от повреждения или чувствует некоторые недомогания?
– Боксёры – такие люди, что если бы они что-то чувствовали, то никогда бы в этом не признались. Я со стороны не видел, что Артур находится не в боевых кондициях или испытывает какое-то недомогание. Я думаю, у него всё в порядке.

– До боя между Бетербиевым и Биволом не было никаких крупных словесных перепалок. Вы приветствуете такую подготовку к бою или же всё-таки перед подобными поединками следует делать шоу?
– Два спортсмена с постсоветского пространства с похожей ментальностью, людям не присущ трэш-ток в любых его проявлениях. В этот раз мы увидим исключительно спортивную составляющую, подоплёку, где не будет грязи, каких-то эпатажных высказываний, которые не красят личность. Это близко многим людям.

– Удивляет ли вас, что именно два российских боксера сойдутся в бое за абсолютный титул?
– Полутяжёлый вес всегда славился бойцами с постсоветского пространства. Хотя небольшое удивление у меня было: не думал, что людям будет интересен бой за звание абсолютного чемпиона между двумя людьми с постсоветского пространства. Когда два года назад мне задавали вопросы про этот бой, я не верил сам, что кто-то может его организовать. Сейчас пытаются возродить профессиональный бокс, а такими боями это только способствуется.

Бетербиев Бивол, Getty Images (1).webp
Источник фото: Getty Images

– С каким боем из мира бокса вы можете сравнить поединок Бетербиева и Бивола по важности, уровню бойцов и разговорам вокруг?
– Мы говорим про битву за абсолютный титул, поэтому можно его ставить в один ряд с боем Усика и Джошуа. И чемпионские бои предыдущих годов можно также поставить на одну чашу весов с этим боем. Я думаю, это самый важный бой в карьере у обоих спортсменов.

– Чего вы лично ждёте от боя Бетербиева и Бивола?
– Честно говоря, жду окончания боя для того, чтобы команда Бетербиева созвонилась с моим менеджером и они решили дальнейшие мои телодвижения.

*Артур Бетербиев в рейтинге BoxRec значится как канадский боксёр.

Заглавное фото: Getty Images / Федерация бокса России