Дюймовочка с силой удара в 350 кг
Сегодня исполнилось бы 36 лет первой в истории чемпионки мира по боксу, двукратной чемпионке Европы, семикратной чемпионке России Елене Сабитовой.
Ее не стало 18 февраля 2008 года. Больше суток лучшие доктора Ростовской области пытались вывести ее из комы, случившейся после приступа острого панкреатита. Была сделана сложная операция, но победить болезнь не удалось. Вскрытие показало, что шансов на выживание у 28-летней спортсменки не было: поджелудочной железы, как потом выразился один из врачей, у нее уже почти не было…
Удивительно, но к тому моменту прошло менее трех лет, как Елена завершила профессиональную спортивную карьеру. Любой медик подтвердит, что мощные опоясывающие боли при панкреатите проявляются внезапно. Спровоцировать их может и сильный удар в живот. Но остается загадкой, как эта болезнь, принявшая зимой 2008 года уже неизлечимую форму, не была замечена в зародыше во время обязательных для членов национальных команд ежегодных углубленных медицинских обследований?
ОТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ ДО ПЕРВОЙ ЧЕМПИОНКИ МИРА
Ее антропометрическ
И, тем не менее, это не фантастика: именно эта девушка - дюймовочка, которой в детстве врачи определили первую группу инвалидности и пророчили жизнь в инвалидной коляске, стала, наперекор всему, первой в истории женского бокса чемпионкой мира, двукратной чемпионкой Европы, 7-кратной чемпионкой России по боксу и 5-кратной – по кикбоксингу.
« ВСЕ МОГУТ – Я ТОЖЕ ХОЧУ И СМОГУ»
Из дневника Елены Сабитовой:
«Мы с братом-двойняшко
Когда мне исполнилось 6 лет, мне сделали вторую операцию, в руку вставили спицы, с которыми я до сих пор хожу. Но рука так и не разгибалась до конца. Пошла в первый класс с освобождением от физкультуры. Но я на нее все равно ходила, ведь это был урок игры, а мне, как и любому ребенку, хотелось бегать, лазать по шведской лестнице, не показывая никому свой недостаток.
В 14 лет мне достали путевку в городской лагерь МВД, где я познакомилась с учителем физкультуры Алексеем Николаевичем Пронькиным, который был также тренером по кикбоксингу. До этого никогда не слышала это слово. Брат, помню, прикалывался: «Какой кикбоксинг, ты ведь даже ведро с водой поднять не можешь?». А я ему отвечала: «Но пустое-то могу…».
Когда первый раз пришла в зал, где проводил занятия Пронькин, увидела там девушку, которая наносила удары по «лапе» руками и ногами с такой скоростью, что я от восхищения даже дар речи потеряла. Забыв о своей больной руке, в буквальном смысле горела, глядя, как она молотит. А я ногу даже выше колена поднять не могла: растяжка была нулевой. Но отступать не собиралась: очень хотелось научиться бить так же, как эта девушка…
Потом даже не заметила, как пролетело полгода под девизом: «все могут – я тоже хочу и смогу». Штудировала дома учебники, «раскатывалась» по ковру, училась правильно двигаться с ударами. Мышцы атрофированной руки постепенно начали крепнуть, она стала разгибаться. Но мне этого было мало. « Я должна быть лучше всех! Я буду лидером!», – вот, о чем кричало мне мое подсознание.
Мои подружки под предлогом болезней все чаще пропускали тренировки. В 11-ом классе и вовсе их забросили, поскольку появились другие интересы, а я безвылазно пахала в зале, получая удовольствие от отработки ударов или синяка под глазом. Такой уж у меня характер!
В конце последнего учебного года школьные подружки наперебой жужжали о платьях для выпускного вечера, а я думала только о предстоящих первых больших соревнованиях. Это был чемпионат Ставропольского края. Там пришлось провести бой с девочкой, которая была на две весовые категории тяжелее меня. На целых 12 кг. И на две головы выше. Но меня это ничуть не испугало, внутри все горело: « Я смогу!!! Я лидер, победа будет моей!». Тогда даже не понимала, какой барьер за два с половиной года переступила! Я порхала, как бабочка. Нет, я играла с ней, как кошка с мышкой. И вот она, первая в моей жизни медаль! Да еще и право участвовать в юниорском первенстве России!
ОНА УМЕЛА СЛЫШАТЬ ТРЕНЕРОВ
Рассказывает Александр Мельников, основатель женского бокса в России, первый старший тренер национальной сборной:
- Сабитову я впервые увидел в апреле 1999 года в городе Заволжье Нижегородской области на организованном мною первом чемпионате России по женскому боксу, которого, по большому счету, тогда еще не было в нашей стране. Абсолютно все участницы этих соревнований были кикбоксершами.
Елена приехала в Заволжье, будучи уже победительницей юниорского первенства мира по кикбоксингу, а поскольку выступала в самом легком весе (в то время это была категория до 45 кг), с которого по традиции начинаются соревнования, стала первой чемпионкой России по боксу. А через два с половиной года, в декабре 2001-го, – и первой чемпионкой мира. Могла весной того же года стать во Франции и первой чемпионкой Европы, но там, не справившись с эмоциями, проиграла в полуфинале местной спортсменке, которая была на две головы слабее ее…
Главная проблема чрезмерно впечатлительной Лены, как спортсменки, состояла в том, что на международных соревнованиях она часто теряла психологическую устойчивость, «горела» перед боями так, что места себе не находила. Не раз в этой связи проигрывала соперницам, заметно уступающим ей в мастерстве, но обладающим более крепкой психикой. Сейчас, когда ее уже нет, думаю: зря, наверное, зная эту ее особенность, был излишне резок в выражениях, когда секундировал ее. А с другой стороны, мне надо было как-то ее заводить…
Подготовка к первому чемпионату мира в США шла в очень непростых условиях. У каждой девушки, завоевавшей право участвовать в этих соревнованиях, был, естественно, личный тренер. Но все они раньше работали в кикбоксинге. О боксе, конечно, имели определенное представление, но назвать их истинными специалистами в этом деле, конечно, было нельзя. Даже мой помощник в сборной Петр Пашков по своей спортивной специализации был самбистом. Пришлось в этой связи привлечь к тренировочному процессу известного боксера, финалиста чемпионатов СССР 1965-го и 1967 годов Бориса Курочкина. Девушки, попавшие в команду, тогда впервые получили возможность работать в спаррингах с профильным специалистом…
Уже в США я попросил Курочкина взять Сабитову под личную опеку, помочь ей, прежде всего, совладать с нервами. И, надо сказать, он очень ответственно отнесся к этой просьбе: не оставлял ее и после тренировок, много гулял с ней по городу (соревнования проходили в Скрантоне, в штате Пенсильвания), разговаривал, читал свои стихи. Постоянно был рядом. Я до сих пор уверен, что без Бориса Ивановича не было бы этой Лениной победы. И, конечно, без ее волевого характера, умения слушать и слышать тренеров, схватывая все на лету. Она очень хотела стать настоящим боксером и стала им в итоге. Не сомневаюсь, что могла и мамой хорошей стать, мечтала, знаю, об этом, но судьба распорядилась иначе…
МАЛЕНЬКАЯ, СМЕШНАЯ, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ И СИЛЬНАЯ
Второй женский чемпионат мира, прошедший в октябре 2002 года в турецкой Анталье, завершился для Сабитовой менее удачно. Выиграв на старте у своей соперницы по американскому финалу румынки Камелии Негря, она «споткнулась» во втором бою против кореянки Ян Сон Ае, испытав на себе «прелести» нововведенного тогда правила о досрочной победе одного из участников при преимуществе в десять ударов. Следуя ему, судьи остановили бой во втором раунде при счете 21:11 в пользу спортсменки из Северной Кореи. О том, насколько объективным было это решение, очень красноречиво свидетельствует тот факт, что один из судей, обслуживавших поединок, в частности рефери из Китая, отдал победу Елене со счетом 18:14. Но как бы там ни было, соревнования на этом для нее закончились.
На третий в своей карьере чемпионат мира, состоявшийся осенью 2005 года в подмосковном Подольске, Сабитова приехала уже в ранге двукратной чемпионки Европы. Годом раньше она стала лучшей на континентальном первенстве в итальянском городе Риччоне, а весной 2005-го отстояла этот титул в норвежском Тёнсберге.
Это сейчас женский бокс является олимпийской дисциплиной со всеми соответствующими этому статусу привилегиями, а тогда даже в Федерации бокса России к нему относились, мягко говоря, несерьезно. Не сделали чемпионат в Подольске событием мирового масштаба и наши центральные спортивные издания, уделив ему минимум внимания, даже несмотря на блестящее выступление сборной России, завоевавшей 7 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых медалей. Для 25-летней Сабитовой эти соревнования стали последними в карьере. Увы, громко хлопнуть дверью на прощанье у нее не получилось: довольствовалась бронзой, проиграв в полуфинале действующей на тот момент чемпионке мира индуске Мэри Ком. Но на пьедестал почета снова поднялась…
Рассказывает Софья Очигава, финалист Олимпийских игр, 2-кратная чемпионка мира, 3-кратная чемпионка Европы:
-Я часто вспоминаю Лену, всякую: маленькую, смешную, простую, добрую, живую, эмоциональную, сильную…А сначала, когда в 2003 году впервые появилась в сборной, смотрела на нее снизу вверх. Все-таки она была на семь лет старше меня и к тому же на тот момент была уже чемпионкой мира, многократной чемпионкой России. Но об этой вообразимой мною дистанции между нами, я забыла после первого же нашего общения. Лена сразу расположила к себе своей открытостью и доброжелательнос
За два года, которые мы вместе провели в сборной, всего один раз поругались. Вернее не мы, а я с ней. Мне показалось, что она что-то сказала обидное про меня, ну я и высказала сгоряча все, что думала по этому поводу. Она ни слова в ответ не проронила. Я после этого вышла из комнаты, а когда через час вернулась, она встретила меня так, как будто ничего не произошло: « Ой, Софьюшка, ты таблеточки забыла выпить! Вот, возьми. И водичку – запей». С ней даже поссориться толком не получалось...
Эта каждодневная забота обо мне перемещалась и в тренировочный зал. А ей было что показать и чему научить. Очень красиво, с чувством боксировала. Работала головой. Выходила на ринг такая худенькая, миниатюрная. Соперницы внешне казались сильнее, напористее, а Лена быстрее и хитрее их была. Прекрасно понимала, в чем состоит красота бокса: делала головой едва заметное движение в сторону и удар соперницы, нанесенный, казалось бы, наверняка, проходил вскользь, не причиняя никакого вреда. Как боец, она была универсальна.
Еще у нее был своеобразный, можно сказать, фирменный настрой на бои. Относилась к ним не серьезно, а сверхсерьезно. За несколько часов начинала предвкушать это событие. Часто не спала ночью. Ходила туда-сюда, то к одному подойдет что-то расскажет, то к другому. Вроде бы нервничала, мандражировала, но сама прекрасно знала, что надо делать завтра. Выходила на ринг и делала все, как надо, потому что боксировала с единственным желанием победить. Очень сильным человеком была, несмотря на внешнюю хрупкость. Умела перебарывать саму себя
Но при всем этом в жизни настолько незащищенной выглядела, что мне часто хотелось ее защитить. Кто-то что-то ей скажет, я сразу: «Ты что? Не трогай Лену!..». Казалось, что вне ринга она за себя постоять не способна. Не знаю, почему так казалось. Может быть, потому что очень уж маленькой была…
И, ВДРУГ, ЭТОТ ЗВОНОК…
Рассказывает Виктория Усаченко, чемпионка Европы, 5-кратная чемпионка России:
- Лена была абсолютно неотъемлемой частью команды, душой нашего коллектива. С ней было тепло и по-домашнему уютно. Стрекотала она без умолку, часами могла что-то рассказывать, не особо, кажется, заботясь о том, чтобы ее слушали. Сама, кстати, из-за болезни, перенесенной в детстве, плохо слышала, поэтому, будучи большой любительницей поговорить, часто вклинивалась невпопад в чужие разговоры. Бывало, о чем-то беседуем и, вдруг, она, ни с того ни с сего, заводила абсолютно другую тему. Все в ответ почти хором: « Лена, ну ёлки-палки, мы же не об этом…» – «А-а-а, ну ладно, ладно -молчу…».
На соревнованиях всегда за всех болела, перекрикивая в одиночку десять человек. Считала, наверное, как все люди со слабым слухом, что иначе ее не услышат.
О смерти Лены мы узнали на сборе в Анапе. Сначала позвонил ее тренер Алексей Пронькин. Так получилось, что в этот момент в моем номере в гостинице находилось много народу, и старожилы команды, и новички. Мы рассказывали друг другу какие-то смешные истории, Ленку, не помню уж по какому поводу, вспомнили, но точно что-то веселое, связанное с ней, поскольку все хохотали. И, вдруг, этот звонок. Вижу: номер Алексея Николаевича высветился – удивилась такому совпадению. «О, - говорю, – а мы только что Лену вспомнили…». Но он меня перебил: «Лена в реанимации…». Новость, как обухом по голове. Как? Почему? Я тут же перезвонила Толику, ее мужу. Мы тогда еще надеялись, что все будет хорошо, но на следующее утро эти надежды рухнули… Сказать, что весть о ее смерти шокировала, значит, ничего не сказать. Рыдали все…
Новость быстро разлетелась по интернету. Из-за границы начали звонить девчонки, наши соперницы из Италии, Германии, Польши. Никто не хотел верить в это. Буквально за десять дней до трагедии я созванивалась с ней, мы почти полчаса проговорили: у нас тогда была идея открыть совместный бизнес по продаже спортивной экипировки. Я знала, что у нее есть проблемы со здоровьем, но не думала, что все так серьезно…
ШАНСОВ ВЫЖИТЬ У НЕЕ УЖЕ НЕ БЫЛО
Рассказывает Анатолий Носырев, муж Елены, 7-кратный чемпион мира по кикбоксингу в тяжелом весе:
- Одиннадцатого февраля я прилетел в Москву из Парижа, где в составе сборной России по кикбоксингу участвовал в матчевой встрече с французами. Сразу, не заезжая домой, должен был ехать в Белгород – готовиться к матчу со сборной мира, намеченному на 23 февраля в спорткомплексе ЦСКА. Но упросил тренера отпустить меня на один день домой в Новочеркасск, поскольку с января сидел на сборе в Белгороде. Дома, вопреки обещанию, провел два дня, поскольку застал Лену в очень плохом состоянии. У нее резко подскочило давление. Уговаривал обратиться к врачам, пытался даже силой одеть ее, чтобы отвезти в больницу, но она ни в какую: уперлась, пообещав, что сама пойдет к врачу после того, как я уеду. Не перестаю ругать себя за то, что не настоял тогда, поскольку ситуация уже была критической. Я уехал в пять утра 14 февраля, а через шесть часов, как потом выяснилось, она впала в кому. Сначала я находил для себя всякие объяснения тому, что ее телефон молчал, успокаивал себя тем, что она и раньше, бывало, долго не отвечала. Но когда пошли вторые сутки молчания, понял, что случилось что-то неладное. Начал звонить друзьям, поднял всех на ноги. Спасатели МЧС, которых они вызвали, срезали металлическую дверь и обнаружили Лену, лежащую на полу кухни без сознания. В реанимации больницы скорой медицинской помощи Новочеркасска ее в течение двух дней пытались вывести из комы, для консультации привлекались неврологи, хирурги, иммунологи, инфекционисты, но безуспешно. Тогда было принято решение транспортировать ее в Ростов-на-Дону. Там, зная, что Лена занималась боксом и, связав ее состояние с последствиями пропущенных ударов в голову, ей сделали энцефалограмму мозга, томографию и даже, как мне потом сказали, трепанацию черепа. А потом обнаружили признаки панкреонекроза…
Все это я потом узнал, а в Белгороде был на постоянной связи с находящимся в Новочеркасске своим промоутером Юрием Осипенко. Он меня успокаивал: «Не волнуйся, спокойно готовься к матчу. Лена не в коме, она просто потеряла сознание. Но очень быстро оклемается и обязательно прилетит, как и планировала на твой бой в Москву. Мы делаем для этого все необходимое…». Чтобы убедиться в этом, позвонил Лениной маме, которая приехала в Новочеркасск. Она расплакалась в трубку: «Дочь умирает!». Опять набираю номер Осипенко и снова слышу, что все нормально, состояние стабилизировалос
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
САБИТОВА Елена Викторовна. Родилась 7 января 1980 года в станице Новопавловская (ныне город Новопавловск) Кировского района Ставропольского края. Первая чемпионка мира по боксу (2001), весовая категория до 45 кг. Бронзовый призер чемпионата мира (2005) в весе до 46 кг. 2- чемпионка Европы (2004, 2005) в весе до 46 кг. Финалист чемпионата Европы-2003 в весе до 46 кг, бронзовый призер чемпионата Европы-2001 в весе до 45 кг. Участница чемпионата мира-2002. Победительница первого международного турнира (2005) в Санкт-Петербурге в весе до 46 кг. 7-кратная чемпионка России по боксу (1999 – 2005). 5-кратная чемпионка России по кикбоксингу в трех разделах (1997-1998). Победительница юниорского первенства мира по кикбоксингу (1997), серебряная медалистка этого же первенства. Заслуженный мастер спорта. Общество «Динамо»
По окончанию спортивной карьеры работала учителем физкультуры, занималась тренерской деятельностью, служила в отдельной роте патрульно-постов
Умерла 18 февраля 2008 года в Ростове-на-Дону. Похоронена на городском кладбище Новопавловска.