Он не простил Мохаммеда Али до самой смерти
УГОЛ ДЛЯ ЛЕВОГО ХУКА
Любопытно, что сам Джо утверждал, что свой коронный удар он получил от…свиньи, и рассказывал историю о том, как однажды в детстве, гоняя свиней на родительской ферме, был сбит с ног огромным боровом и при падении сломал в локте левую руку. Потом эта рука неправильно срослась, в результате чего он мог разогнуть ее только под углом. Зато угол оказался идеальным для хука…
ОЛИМПИЕЦ ОТ БОГА
Ныне уже тоже покойный известный советский тяжеловес, чемпион Европы-65 Александр Изосимов 33 года прожил с занозой в сердце, сожалея о том, что не его, чемпиона СССР 1964 года, находящегося в отличной форме, взяли на Олимпийские игры, а Вадима Емельянова, которого в тот год не было даже среди призеров чемпионата страны. «У меня был отличный шанс разобраться там с Фрейзером», – утверждал он. Да и главный тренер сборной СССР Виктор Огуренков не раз признавал после Токио, что 20-летний Фрейзер не выглядел там непобедимым, несмотря на то, что три боя из четырех выиграл нокаутом, в том числе против Емельянова.
Кто теперь
скажет, как сложилась бы боксерская судьба Дымящего Джо, не выиграй он
Олимпийские игры, не говоря уж о том, если бы вообще туда не поехал. А ведь он
и должен был туда ехать, поскольку проиграл предолимпийский отборочный бой
Бастеру Матису, но итоговый тренерский выбор в пользу Джо определила травма,
полученная вскоре его конкурентом. Впрочем, у самого Фрейзера было на этот счет
иное мнение. Он не сомневался, что олимпийцем его сделали не тренеры, а он сам
и Бог, который «разобрался во всем и понял, кто ему нужнее»:
- Матис тренироваться не хотел, – утверждал Фрейзер – Я будил его утром и тащил на пробежку. У меня всегда было железное правило: каждое утро - три мили. Мы стартовали вместе, я пробегал полторы в один конец, а по дороге назад встречал его…Бог понял, кто я, чего хочу и замедлил немного Матиса…
Между прочим, финальный олимпийский бой против немца Ханса Хубера Фрейзер выиграл со сломанным пальцем на правой руке…
НЕ БЫВАЕТ ЧЕМПИОНОВ БЕЗ ПОБЕДЫ НАД ЧЕМПИОНАМИ
А через пять лет, 16 феврале 1970 года он стал чемпионом мира по двум самым престижным версиям профессионального бокса (WBA и WBC) Точнее, через шесть – 8 марта 1971-го….Как ни странно, но ответ на вопрос: «Когда же Фрейзер стал чемпионом мира?», действительно, вызывает затруднение даже у специалистов. Официально он получил этот титул 16 февраля 67-го, когда досрочно выиграл у обладателя этих поясов Джимми Эллиаса. На тот поединок Джо вышел в ранге чемпиона мира…по версии штата Нью-Йорк (выиграл, кстати, этот титул у Бастера Матиса, взяв тем самым реванш), с 24-мя боями на профессиональном ринге (19 из которых завершил нокаутом) и нулем в графе «поражения». Дважды отправил техничного Эллиаса в нокдаун, застав его отказаться от продолжения поединка после четвертого раунда.
Но эта победа особой радости Фрейзеру не принесла, поскольку Эллиас был так называемым «бумажным чемпионом», получив самый престижный пояс по версии WBA без боя после того, как его со скандалом отняли у Мохаммеда Али, лишенного боксерской лицензии за отказ служить в американской армии. А какой ты чемпион без победы над настоящим чемпионом? К тому же на фоне той поистине чемпионской харизмы, которой обладал «второй человек после президента» Мохаммед Али, серьезные увлечения Фрейзера рок-музыкой при довольно сомнительных собственных музыкальных способностях, усугубленные такими выступлениями созданной им группы «Нокауты», вызывали у большей части поклонников бокса, по меньшей мере, недоумение, мешали им признать нового чемпиона.
Фрейзер прекрасно понимал это, и в буквальном смысле рвался в бой, делая все от него зависящее, чтобы их встреча с Али на ринге состоялась Мало, кто, например, знает, что Дымящийся Джо добился на правах действующего чемпиона мира аудиенции у тогдашнего президента США Ричарда Никсона и лично попросил его вернуть Мохаммеда Али в бокс. «Если вы хотите драться с этим человеком – это ваше право чемпиона. Он ваш!», – так, если верить Фрейзеру, ответил ему тогда Никсон, и это президентское «он ваш!» раззадорило его еще больше. После этого бой, который потом назовут «боем века», просто не мог не состояться.
ОТВЕТИЛ ЗА «ДЯДЮ ТОМА»
«Бой гигантов» состоялся 8 марта 1971 года в знаменитом нью-йоркском «Мэдисон-сквер-гардене» (многие, в том числе и менеджеры арены, считают, что этот бой до сих пор является самым престижным событием в ее истории). Надо ли говорить о том, что все билеты были проданы задолго до него, несмотря на рекордно высокие цены.
После первых пяти относительно равных раундов преимущество постепенно стало переходить к Фрейзеру, который, осыпая градом ударов корпус соперника, терпеливо ждал, когда тот, наконец-то, опустит руки и откроет челюсть для его главного удара слева. И в одиннадцатом раунде, как многим показалось, дождался, когда прижатый к канатам Али пропустив два мощный левых хука в голову, пошатнулся. Колени его подогнулись, но он каким-то чудом устоял. Но лишь для того, чтобы оттянуть ожидаемый поклонниками Фрейзера исторический момент до последнего пятнадцатого раунда. В самом его начале Али опустил правую руку, чтобы нанести удар снизу, забыв, видимо, уже от усталости, о находящемся в засаде ударе Фрейзера «от свиньи». «Вспомнил», когда впервые в своей карьере оказался на полу. Вскочил на счет «четыре», но далее в оставшееся две с половиной минуты уже помышлял лишь о том, чтобы не оказаться в нокауте до завершения боя, исход которого в тот момент был предрешен…
МОХАММЕД АЛИ: «Я БЫЛ БЛИЗОК К СМЕРТИ»
Только после этого боя Дымящийся Джо стал в глазах всех бесспорным чемпионом, даже несмотря на то, что победил, как все равно говорили многие, если не тень, то лишь ухудшенную версию Али середины 60-х годов. Но это не было проблемой Фрейзера – он сделал свое дело честно, победил сердцем, как любил сам говорить.
Потом, уже потеряв в январе 1973 года свой титул в бою против Джорджа Формена, он еще дважды встретится с Мохаммедом Али. Последний раз – 1 октября 1975 года на Филиппинах, в бою, вошедшем в историю под названием «Триллер в Маниле». Не поленитесь, молодое поколение поклонников бокса, посмотрите: его легко можно найти в Интернете. Это была жесткая рубка в жуткой жаре двух пусть уже стареющих на тот момент, но величайших бойцов. Мохаммед Али потом скажет, что он бы близок к смерти, а Фрейзера, у которого полностью заплыл левый глаз (а правый и до боя плохо видел), тренер не выпустил на последний пятнадцатый раунд…
«Я выиграл наш второй бой, несмотря на то, что победу в нем отдали Мохаммеду. Выиграл бы и третий, если бы меня не остановили», – говорил Фрейзер, и эту веру в то, что ни разу не проиграл своему самому главному сопернику, он пронес через всю жизнь, завершившуюся 7 ноября 2011 года в одном из хосписов Филадельфии. Увы, против рака печени его знаменитый «свинг» оказался бессилен.