Клуб «Зеро». Чемпионы, уходившие с ринга непобедимыми

В следующем году Флойд Мэйвезер планирует покинуть большой ринг. Sovsport.ru вспоминает других чемпионов мира, которым удалось завершить карьеру непобедимыми.
news

Флойд Мэйвезер-младший с большим трудом, но все же одолел в повторном бою аргентинца Маркоса Майдану, одержав 47-ю победу в профессиональной карьере. В следующем году американец планирует покинуть большой ринг. Sovsport.ru вспоминает других чемпионов мира, которым удалось завершить карьеру непобедимыми. 

Стоит подчеркнуть, что отсутствие в послужном списке боксера поражений само по себе не означает, что фактически их не было. Почти у каждого великого чемпиона есть свои «скелеты в шкафу», когда на помощь в тяжело сложившемся бою приходили судьи или чрезвычайные обстоятельства. Не стал исключением и Флойд Мэйвезер. И все же в истории остаются скупые цифры, которые подчас говорят сами за себя.

Рокки Марчиано (США)

Супертяжелый вес

Когда был чемпионом мира: 1952 – 1955

Послужной список: 49 побед (43 нокаутом)

Спорные победы: Роланд Ла Старза (1950)


Когда речь заходит о непобедимом профессиональном боксере – фамилию легендарного супертяжа Рокки Марчиано вспоминают чаще всего. Отважный и яркий боец стал настоящим кумиром послевоенной Америки. Как и другим народным героям, зрители прощали Марчиано все: и систематическую «грязь» в ближнем бою, от которой регулярно страдали его соперники, и не слишком завуалированные связи с крестными отцами итальянской мафии.

Рокки провел равный поединок с уроженцем Бронкса Роландом Ла Старзой в 1950 году и с огромным трудом одолел авторитетных чемпионов прошлых лет – Джерси Джо Валькотта и Эззарда Чарльза. Оба в годы расцвета Марчиано уже не могли демонстрировать свой лучший бокс в силу почтенного возраста и огромного числа кровопролитных битв за плечами.

Едва ли Рокки смог бы противопоставить что-либо звездам последующей эпохи – Санни Листону, Мохаммеду Али, Джорджу Формэну… Этим тяжеловесам Марчиано значительно уступал как в технической оснащенности, так и в габаритах. Но именно он, завершив выступления в 32 года, стал первым человеком, который наглядно доказал, что итоговый ноль в графе «поражения» оказывает поистине магический эффект на болельщиков, комментаторов и даже историков бокса.

Рикардо Лопес (Мексика)

Минимальный вес (до 47,6 кг)

Когда был чемпионом мира: 1990 – 2001

Послужной список: 51 победа (38 нокаутом), 1 ничья

Спорные победы: Розендо Альварес (1998)

От самых больших мастеров кулачного боя – к самым маленьким… Мексиканец Рикардо Лопес – несомненно, один из лучших боксеров в истории. Титул чемпиона мира в наилегчайшем весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) он сумел защитить 21 раз! Также боец по прозвищу Финито владел поясами WBA и WBO в своей весовой категории, а под занавес карьеры завоевал титул IBF в следующем весе (до 49 кг).

Лопеса часто называли «маленьким танком» - своих оппонентов он «переезжал» с потрясающей методичностью и неизменным хладнокровием. Рикардо был учеником Игнасио «Начо» Беристайна. Этот выдающийся наставник вывел в высшие эшелоны мирового бокса целую россыпь «долгоиграющих» чемпионов: в частности, Умберто Гонсалеса, Даниэля Зарагосу, Хуана Мануэля и Рафаэля Маркесов.

Но даже на этом фоне персона Рикардо Лопеса стоит особняком. Почему же при таких достижениях и навыках Финито не стал всемирно известной суперзвездой? Причина только одна: во все времена зрители предпочитали наблюдать в ринге за битвами ребят покрупнее.

Джо Кальзаге (Уэльс)

Суперсредний вес (до 76,2 кг)

Когда был чемпионом мира: 1997 – 2007

Послужной список: 46 побед (32 нокаутом)

Спорные победы: Робин Рид (1999), Бернард Хопкинс (2008)


Боец-левша по прозвищу Валлийский дракон – одна из самых противоречивых фигур на мировой боксерской сцене недавнего прошлого. Джо Кальзаге склонны либо демонизировать, либо (что встречается гораздо чаще) критиковать за недостаточно впечатляющий список поверженных соперников и нежелание драться за пределами Великобритании.

Победив в 1997 году знаменитого англичанина Криса Юбэнка, Джо стал обладателем пояса WBO в суперсреднем весе. После этого он очень долго удерживал в своих руках данный титул, проводя успешные защиты в поединках с бойцами, среди которых преобладали крепкие середняки. Все изменилось под занавес карьеры чемпиона, когда он последовательно выиграл у авторитетного датчанина Миккела Кесслера и двух легенд американского бокса – Бернарда Хопкинса и Роя Джонса-младшего. После разгрома последнего Кальзаге покинул ринг, так и не потерпев за 15 лет на профессиональном ринге ни одного поражения.

Стоит признать, что критические стрелы в адрес Джо по большей части несправедливы. Валлийский дракон обладал фантастической работоспособностью и выносливостью, а его отец и бессменный тренер Энцо Кальзаге из года в год улучшал технику своего подопечного, делая из него все более искушенного, нестандартного и неудобного для любого оппонента бойца. Конечно, Хопкинс и Джонс на момент встреч с валлийцем уже миновали пик карьеры, но, с другой стороны, неувядаемый «Палач» Бернард владеет чемпионскими поясами и сегодня, в свои 49…

Свен Оттке (Германия)

Суперсредний вес (до 76,2 кг)

Когда был чемпионом мира: 1998 – 2004

Послужной список: 34 победы (6 нокаутом)

Спорные победы: Глен Джонсон (1999), Чарльз Брюэр (1998, 2000), Мадс Ларсен (2003)

Свен Оттке – классический образчик боксера-любителя, сумевшего добиться успеха на профессиональном ринге, оставаясь при этом самим собой. Берлинец – участник трех Олимпиад, двукратный победитель чемпионатов Европы и бронзовый медалист ЧМ-1989, который проходил в Москве. На любительском ринге Свен добивался побед над Антонио Тарвером, Майклом Мурером, Крисом Бердом, но регулярно проигрывал великолепному кубинцу Ариэлю Эрнандесу.

Став профессионалом, Оттке чрезвычайно удачно попал под патронаж влиятельного промоутера Вилфрида Зауэрланда. В арсенале немца не было нокаутирующего удара, его действия внутри канатов были неброскими, академичными, но весьма эффективными. Однако Свен, надолго прибравший к рукам пояс IBF в суперсреднем весе, ни разу не столкнулся лицом к лицу с топовым бойцом. И в то же время, «домашним» судьям не раз приходилось спасать его безупречный рекорд.

Журналисты часто задавались вопросом, чем мог закончиться поединок Оттке с Джо Кальзаге, если бы он состоялся в период их «параллельного» чемпионства. По мнению абсолютного большинства – шансы немецкого боксера в этом бою были бы крайне малы.

Эдвин Валеро (Венесуэла)

Первый легкий (до 59 кг) и легкий (до 61,2 кг) веса

Когда был чемпионом мира: 2006 – 2010

Послужной список: 27 побед (все – нокаутом)

Спорные победы: нет


Эдвин Валеро стремительно ворвался в боксерскую элиту благодаря яркой харизме, необычной биографии (в молодости спортсмен перенес лоботомию) и «чугунным» кулакам. Ни один из оппонентов венесуэльского легковеса не услышал в бою с ним финального гонга.

Эдвин одержал досрочные победы в восьми титульных поединках. Но, увы, этот яркий нокаутер, который, по мнению ряда специалистов, мог бы затмить на американском ринге самого Мэнни Пакиао, оказался подбитым на взлете. В апреле 2010 года Валеро был арестован по подозрению в убийстве своей 24-летней жены, а вскоре после этого бойца нашли повешенным в тюремной камере. Годом ранее при схожих обстоятельствах оборвалась жизнь другого бесшабашного «рубаки» и любимца публики - канадца Артуро Гатти…

Объективно оценить достижения и класс южноамериканского панчера довольно сложно. Его звездный потенциал не вызывал сомнений, равно как и наличие ярко выраженных «дыр» в защите, которые могли бы оказаться фатальными при встрече со звездой калибра Пакиао или Хуана Мануэля Маркеса.

Менее известные чемпионы мира, завершившие карьеру без поражений: Джек Маколиффи (Ирландия, годы чемпионства: 1887 – 1892), Джим Барри (США, 1897 – 1898), Ким Джи Вон (Корея, 1985 – 1986), Терри Марш (Англия, 1987), Пичит Ситбанпрачан (Таиланд, 1992 – 1994), Михай Лей (Румыния, 1997).