Али – Фрейзер и еще 8 противостояний олимпийских чемпионов

В преддверии долгожданного поединка между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко Sovsport.ru вспоминает случаи, когда на профессиональном ринге встречались два олимпийских чемпиона.
news

В преддверии долгожданного поединка между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко Sovsport.ru вспоминает случаи, когда на профессиональном ринге встречались два олимпийских чемпиона.

Флойд Паттерсон – Пит Радемахер

22 августа 1957 года, Сиэтл, США

Уверенно разобравшись в финале мельбурнской Олимпиады с советским тяжеловесом Львом Мухиным, Радемахер заявил, что готов тут же стать чемпионом мира в профи. Ему поверили и в первом же профессиональном бою организовали встречу с Флойдом Паттерсоном (выигравшим золото в Хельсинки в 1952 году аж в среднем весе). Поединок показал разницу между любителем и профессионалом – несмотря на удачное начало (в частности, Радемахеру удалось отправить чемпиона на пол во втором раунде), шансов на победу у него не было. После шести падений претендента рефери остановил бой. Как знать, если бы не такая поспешность, карьера Пита могла сложиться совсем иначе.

Флойд Паттерсон – Мохаммед Али

22 ноября 1965 года, Лас-Вегас, США

Али, олимпийский чемпион-1960, всего за четыре года проделал путь до титула чемпиона мира в тяжелом весе и перед поединком с Паттерсоном успел дважды сокрушить казавшегося непобедимым Сонни Листона. К бою Флойд был банально не готов – за несколько недель до этого умер его тренер Дэн Флорио, а во время тренировочного лагеря боксер получил травму. Экс-чемпион все же вышел на ринг, и это было ошибкой. Али, много чего высказавший в адрес оппонента до боя, продолжил издеваться над ним и в ринге – он порхал, но почти не жалил, легко уклоняясь от ударов Паттерсона и затягивая поединок. Впрочем, говорят, что Али знал о травме Флойда и не хотел наносить ему вред, думая, что рефери скоро остановит бой. Однако это случилось лишь в 12-м раунде, когда Паттерсон был уже вконец измотан.

Второй поединок, состоявшийся семь лет спустя, был никому не нужен, и Али сильно критиковали за выбор в соперники постаревшего Паттерсона. К чести Флойда, он вновь закончил бой на ногах, хоть и проиграл досрочно. Больше он на ринг не выходил, хотя о завершении карьеры официально не объявлял.


Мохаммед Али – Джо Фрейзер

8 марта 1971 года, Нью-Йорк, США

Если бы не было трилогии Али – Фрейзер, ее непременно стоило бы придумать. Все боксерские, околобоксерские и совсем не боксерские факторы сошлись, чтобы подарить любителям бокса лучший бой XX века. Слишком уверовавший в свое величие Али ни во что не ставил своего соперника – между прочим, тоже непобежденного боксера на пике формы и олимпийского чемпиона – и был наказан. Медленно стартовав, Фрейзер захватил инициативу в средних раундах и не выпустил ее до самого конца боя, добавив в качестве вишенки на торте нокдаун (всего третий в карьере Али на тот момент) в результате фирменного левого хука.

Через три года Али взял реванш в наименее событийном поединке трилогии, ну а в октябре 1975 года боксеры выдали одно из самых жестких побоищ в истории бокса, по счастливой для Али случайности завершившееся в его пользу. Секунданты Фрейзера всего на несколько мгновений опередили коллег из команды чемпиона, которые также собирались снять своего бойца с боя после 14-го раунда.  


Джо Фрейзер – Джордж Форман

22 января 1973 года, Кингстон, Ямайка

Не успел Фрейзер как следует ощутить себя лучшим боксером мира, как по его душу пришел молодой Джордж Форман, олимпийский чемпион Мехико и один из самых грозных нокаутеров всех времен. В принципе, Джо был вполне способен перебоксировать Формана, но только при условии, что он сможет выдержать его ударную мощь. Не смог. Точные удары чемпиона в первом раунде претендент воспринял без интереса и в ответ начал избивать того, словно кувалдами. Шесть раз падал Фрейзер, прежде чем бой был остановлен. Большой Джордж оказался слишком крупным, слишком сильным для Джо. Даже странно, что это непродолжительное и одностороннее избиение журнал «Ринг» назвал лучшим боем года. Реванш, состоявшийся тремя годами позже, продлился чуть дольше, но с тем же исходом.


Мохаммед Али – Джордж Форман

30 октября 1974 года, Киншаса, Заир

Еще один бой с участием Али, который выбивается из разряда спортивных событий. Здесь было не меньше политики, истории, культуры, чем спорта. О значении этого поединка можно узнать в превосходном документальном фильме «Когда мы были королями», а что касается спортивной составляющей, то Али сумел перехитрить всех. Не секрет, что мало кто верил в его победу над всесокрушающей мощью Формана. И он придумал опасную и совершенно незрелищную тактику, которая никому не принесла бы успех, кроме Али. Повиснув на канатах, Мохаммед благодаря филигранной ащите не позволял бить себя в голову, а страшные удары по корпусу ему удалось выдержать. В восьмом раунде выдохшийся чемпион был сенсационно нокаутирован. Даже когда большому Джорджу было глубоко за 40, никто не побеждал его досрочно. «Я говорил вам, что я величайший боксер в истории. Никогда больше не говорите, что кто-то побьет меня, никогда не считайте меня аусайдером, пока мне не исполнится 50», - заявил Али, грозя пальцем в камеру после боя.


Мохаммед Али – Леон Спинкс

15 февраля 1978 года, Лас-Вегас, США

Врач Али советовал своему подопечному закончить карьеру еще после боя с Эрни Шейверсом, однако тот был категорически против. А зря – стареющая легенда не сумела подготовиться должным образом к бою с олимпийским чемпионом Монреаля Спинксом, который к тому времени провел в профи лишь семь поединков, один из которых даже не сумел выиграть. Звездный час Леона совпал с плохой формой чемпиона, и в итоге мир увидел одну из главных неожиданностей в истории спорта – Спинкс заслуженно получил победу по итогам 15 раундов.

Ради второго боя с Али Спинкс отказался от свежеприобретенного титула и в том же году вернул его, проиграв единогласным решением судей. Это была последняя победа Али, а карьера Спинкса в качестве топового боксера закончилась, не начавшись. Звездой супертяжелого веса стать ему было не суждено.


Леннокс Льюис – Тайрелл Биггс

23 ноября 1991 года, Атланта, США

31-летний Биггс (олимпийский чемпион 1984 года) к этому моменту был уже неплохо пробит Майком Тайсоном и Риддиком Боу, так что молодому Льюису (выигравшему золото для Канады в Сеуле) не составило труда отправить соперника в нокаут. Уже через год британец завоевал титул чемпиона мира в супертяжелом весе. Биггс повесил перчатки на гвоздь спустя 6 лет.


Леннокс Льюис – Рэй Мерсер

10 мая 1996 года, Нью-Йорк, США

Одно из самых тяжелых испытаний в карьере Льюиса устроил ему другой покоритель Сеула, Рэй Мерсер. Будучи аутсайдером по мнению большинства аналитиков и прилично уступая Льюису в габаритах, американец удивил всех, дав абсолютно равный бой, в котором ему удалось несколько раз всерьез потрясти чемпиона. По итогам 10 раундов судьи с минимальным преимуществом отдали победу действующему чемпиону, что совсем не понравилось зрителям, которые болели за Мерсера.


Пернелл Уитакер – Оскар де ла Хойя

12 апреля 1997 года, Лас-Вегас, США

Олимпийские чемпионы 1984 и 1992 года разбавляют парад супертяжеловесов. Чемпион мира по версии WBC в полусреднем весе Уитакер весь бой издевался над «Золотым мальчиком», демонстрируя мастерскую защиту, великолепную работу ног и успевая дурачиться и дразнить оппонента. Но чемпион слегка перестарался. Атаковал он слишком мало, чтобы впечатлить судей, которые и так всегда были готовы прийти на помощь Оскару в случае чего. После 12 раундов судейские карточки показали полное превосходство де ла Хойи, которого на самом деле и близко не было. Решение вызвало большой резонанс, Оскар пообещал дать реванш, но впоследствии благоразумно уклонился от него.