Евгений Макаренко: В интересах команды могу похудеть, могу потяжелеть

Это интервью с капитаном сборной России, двукратным чемпионом мира нижневартовцем Евгением Макаренко мы взяли в Хорватии, на 35-м чемпионате Европы, через 10 минут после его досрочной победы в четвертьфинале над извечным соперником Магомедом Арипгаджиевы

БОКС

КАПИТАН СБОРНОЙ РОССИИ УЧАСТВОВАЛ В ЧЕТЫРЕХ ЧЕМПИОНАТАХ МИРА И МЕЧТАЕТ О ЧЕТВЕРТОМ РЕБЕНКЕ

Это интервью с капитаном сборной России, двукратным чемпионом мира нижневартовцем Евгением Макаренко мы взяли в Хорватии, на 35-м чемпионате Европы, через 10 минут после его досрочной победы в четвертьфинале над извечным соперником Магомедом Арипгаджиевым из Белоруссии.

Впереди еще было четыре дня соревнований, в полуфинале Евгения ждал поляк Алексий Кузиемски, но что-то нам подсказывало, что в тот день мы беседовали с чемпионом Европы-2004 в весовой категории 81 кг.

— Женя, Арипгаджиев был вашим оппонентом в финале чемпионата мира-2003. Другими словами, до приезда в Пулу занимал вторую строчку в рейтинге. В этой связи вы согласны с теми, кто считал его единственной для вас серьезной преградой на пути к золотой медали?

— А разве хорват Сиволийя, который пользуется здесь сумасшедшей поддержкой трибун, не серьезный соперник? Он, кстати, за явным преимуществом выиграл у серба Рибаца, который, в свою очередь, победил сначала финалиста Олимпиады в Сиднее чеха Края, а потом призера чемпионата мира 2001 года француза Дави. Есть еще украинец Федчук, поляк Кузиемски. В общем, расслабляться нельзя.

— Но все-таки полегче стало, ведь олимпийская путевка уже в кармане и медаль есть?

— Ничего в принципе не изменилось: как настраивался на победу с самого начала, так остаюсь на этих позициях и сейчас. Приехал сюда в ранге чемпиона Европы, и мне не хочется этот титул терять. Тем более что нынешний европейский чемпионат – первый в моей карьере, где я выступаю в собственной весовой категории. В 1998 году в Минске и в 2002-м в Перми боксировал в тяжелом весе. В первом случае заменил травмированного Игоря Кшинина, поскольку полутяжелый вес был «занят» Александром Лебзяком. А во втором моего временного возвращения в «тяжи» потребовали интересы команды. Кстати, именно в Минске, где при собственном весе 81, 5 кг я боксировал с соперниками до 91 кг, окончательно определился со своей весовой категорией: физической подготовки против «тяжей» мне не хватает. Вы спросите: тогда за счет чего в Минске стал бронзовым призером, а в Перми победил? Только за счет скорости.

ПОМОГАЛ ЛЕБЗЯКУ ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ

— В 2000 году вы ездили на Олимпийские игры в Сидней в качестве спарринг-партнера Александра Лебзяка. Не испытывали там зависти к тем, кто имел возможность бороться за медали?

— Что вы! Напротив, получал огромное удовольствие оттого, что помогал Саше. От души порадовался его победе, тем более что он использовал свой последний шанс выиграть Олимпиаду. Зная, что он уходит и я займу его место в сборной, присматривался к будущим соперникам. Где, как не на олимпийском турнире, можно увидеть их слабые и сильные стороны! Это помогло потом победить на чемпионате мира 2001 года в Белфасте.

— Некоторые средства массовой информации назвали вас тогда дебютантом чемпионата мира, забыв о том, что это был уже третий чемпионат в вашей боксерской карьере: в 95-м — Берлин, в 99-м —Хьюстон…

— Ну и хорошо, что забыли. О тех чемпионатах, честно говоря, даже не хочется вспоминать, поскольку проиграл там в первых же боях. В Берлине – местному, немецкому боксеру, в Хьюстоне – кубинцу. Со стартовыми боями у меня вообще беда! Я даже уже привык к тому, что жребий обязательно какой-нибудь крепкий орешек преподнесет. На Играх доброй воли 1998 года в Нью-Йорке начинал соревнования с поединка против кубинца. О Берлине и Хьюстоне уже сказал. В Белфасте, как только увидел Василия Васильевича Вольфа, своего личного тренера, вернувшегося с жеребьевки, сразу понял: снова кубинец. Ну, думаю, достали меня эти стартовые бои: на сей раз умру, но выиграю! Бой получился очень тяжелым, пожалуй, самым тяжелым в моей карьере. Два дня потом восстанавливался…

— Но от кубинского комплекса избавились?

— У меня еще в 99-м в Хьюстоне его не было. Там, кстати, мы с кубинцем «сгоняли» ничью — 8:8, но судьи отдали победу ему.

— А про стартовый бой здесь, в Пуле, с датчанином Нильсеном что можете сказать?

— Конечно, соперник не столь высокого класса, но достаточно жесткий. К тому же первые бои, они всегда непростые с психологической точки зрения. Словом, пришлось тоже немного поработать.

ИРЛАНДСКАЯ «ВОЛЫНКА» С РОССИЙСКИМ ГИМНОМ

— Если как следует покопаться в вашей боксерской биографии, можно найти много уникальных фактов. Вы, например, единственный наш боксер, кто участвовал в четырех чемпионатах мира. Более того, никто, кроме вас, не стоял на высшей ступеньке пьедестала почета во время одной церемонии награждения более 15 минут…

— Да, это удивительная история, случившаяся в Белфасте. Организаторы никак не могли отыскать тогда кассету с нашим национальным гимном. А, скорее всего, попросту его не знали, поскольку трижды заводили, но всякий раз ошибались. Во время всей этой безумной игры в «Угадай мелодию», под нескончаемые овации я стоял на пьедестале почета и в жизнь бы с него не сошел, пока не услышал бы то, что надо.

— Есть еще один удивительный факт, связанный с вашим именем. Чтобы у действующего боксера такого класса было трое детей – это из области невероятного!..

— Мало того, мы с Леной, супругой, хотим четвертого, чтобы было поровну: два мальчика и две девочки. Пока одного мальчика недостает.

— А шестилетний Женя Макаренко мечтает стать боксером?

— Не знаю, захочет ли он заниматься большим спортом, но азы боксерского поединка должен изучить. Я об этом позабочусь. Он должен мужиком стать, чтобы уметь постоять за себя и родных людей.

— Давно ничего не слышно о вашем младшем брате Андрее, двукратном победителе первенства России по боксу среди юношей.

— Он брал небольшой перерыв, связанный с болезнью. А сейчас вновь приступил к занятиям – готовится к отборочному турниру чемпионата России.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Макаренко.

Весовая категория 81 кг. Рост 194 см. Родился 10 октября 1975 года в Нижневартовске. Окончил Нижневартовский государственный педагогический институт. Боксом занимается с 1985 года. Двукратный чемпион мира (2001, 2003). Чемпион Европы-2002 в категории 91 кг. Бронзовый призер чемпионата Европы-98 в категории 91 кг. Бронзовый призер Игр доброй воли-98. Семикратный чемпион России.

Тренер Василий Вольф. Женат. Имеет двух дочерей и сына. Хобби – рыбалка и охота.