Кто в цирке хозяин? Армстронг лишится семи титулов чемпиона «Тур де Франс»
После дисквалификации Лэнса Армстронга велоспорт превратился в цирк окончательно. И, похоже, бесповоротно.
Гонщики соревнуются. Вкалывают как черти. Проезжают за три недели несколько тысяч километров. Кто-то побеждает. А через год, пять или даже десять им говорят: парни, вы знаете, мы решили пересмотреть результаты. И парням нечего делать, кроме как соглашаться.
Я отлично помню «Джиро-2011». Триумф Альберто Контадора. Ближайшему преследователю испанец привез 7 минут. А потом Арбитражный суд в Лозанне решил, что Контадор напрягся настолько, что заработал двухлетний отпуск, – и победителем оказался итальянец Микеле Скарпони.
А «Тур де Франс-2010», оказывается, выиграл люксембуржец Анди Шлек. Хотя я лично стоял у подиума на Елисейских полях и видел Шлека на второй ступени пьедестала. Может, мне померещилось?
После дисквалификации Армстронга придется переписать историю еще круче. Обновятся результаты сразу семи «Туров». Швейцарец Алекс Цулле всю жизнь мечтал выиграть «Тур де Франс». И вот теперь выиграл. Ура! Правда, Цулле уже 44 года и его можно смело записывать в Книгу рекордов Гиннесса. В таком возрасте «Тур» не выигрывают. Обычно.
Впрочем, что в велоспорте обычного? Тут же цирк – обхохочешься. Вот, например, «Тур де Франс» 2003 года. Выиграл его Лэнс Армстронг. Вторым был Ян Ульрих. Но в 2008 году оказалось, что допинг-проба Ульриха, взятая на Олимпийских играх 2000 года, была положительной. Немец сохранил медаль только благодаря тому, что прошел срок исковой давности. Впрочем, потом дисквалификацию все равно заработал. Третьим был казахстанец Александр Винокуров, действительно великий гонщик, но в 2007 году и он остался на два года вне велоспорта за кровяной допинг. Четвертым был американец Тайлер Хэмилтон, который… Ну, вы понимаете.
Болельщики продолжают смотреть спектакли. А вот спонсоры не хотят вкладывать деньги в победы, которые потом отбирают. Команды мрут, заработки падают…
Главный принцип детектива – ищи, кому выгодно. Кому-то выгодно, чтобы велоспорт был элитным в допинговом плане видом. Бронзовый призер Пекина Александр Колобнев угробил на суды почти год карьеры, но все-таки доказал, что диуретик попал в его организм по ошибке. Бразильский пловец Сезар Сьело и трое его товарищей по сборной потратили в аналогичном деле чуть больше месяца и не пропустили ни турнира. Теннисист Ришар Гаске сказал, что кокаин попал в его организм после поцелуя с девушкой – и ему поверили. Неудачный поцелуй – ха-ха – с кем не бывает.
А вот Альберто Контадор обзавелся армией адвокатов, но все равно потерял звание чемпиона «Тур де Франс» и «Джиро».
Осталось узнать, кому выгодно ставить знак равенства между словами «велоспорт» и «допинг». Узнать, для кого даже Армстронг не авторитет. Пора бы велосипедистам сесть с этим кем-то за стол переговоров. А в цирке смешно становится уже до слез.
Больше не велик! У Лэнса Армстронга отберут все семь побед на «Тур де Франс»
Вуэльта. 7-й этап. Дегенкольб снова выиграл, Родригес сохранил лидерство