«Великий спортсмен и человек». Умер двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов
Виктор Фёдорович Маматов золотыми буквами вписал своё имя в историю советского и российского спорта. За всю свою карьеру биатлонист отметился многочисленными достижениями как на спортивной арене, так и за её пределами. Он дважды становился олимпийским чемпионом и четыре раза брал золото чемпионатов мира.
К сожалению, 27 октября в Союзе биатлонистов России (СБР) сообщили печальную весть. Легендарный биатлонист и спортивный функционер скончался на 86-м году жизни. Причиной смерти стала пневмония.
Умер двукратный олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов
«ЭТОТ ПАЦАН ЕЩЁ СЕБЯ ПОКАЖЕТ!»
Наследие Виктора Фёдоровича настолько велико, что не хватит и целого текста, чтобы рассказать обо всех заслугах спортсмена. Родился Маматов в 1937 году в городе Белово Кемеровской области. Уже в четырёхлетнем возрасте Маматов столкнулся с ужасами войны. Пусть спортсмен находился далеко от зоны боевых действий, на фронте трагически погиб его отец, Фёдор Фёдорович, ушедший на фронт осенью 1941-го.
Евдокия Анисимовна, мать Виктора, осталась одна с двумя детьми. Она работала в местной сельской больнице и нередко находилась в отъезде.
Как вспоминал сам спортсмен, в школьные годы он не отмечался хорошей дисциплиной, но благодаря директору школы энергию молодого Виктора удалось направить в нужное русло. Именно здесь произошло первое знакомство с лыжами.
- К нам физруком устроился фронтовик и создал лыжную секцию, соревнования частенько устраивал. Мать мне за хорошую учёбу купила лыжи, ружьё, и я тренировался с соседом, - вспоминал Маматов.
По воспоминаниям спортсмена, научился стрелять он в деревне. Практически всё свободное время юный Виктор проводил на лыжах и с ружьём, часто выезжая в лес с охотниками.
Вскоре Маматов оказался в техникуме, по окончанию которого его направили на изыскания с геодезической партией. После возвращения в ноябре 1956 года юного спортсмена призвали в армию. Виктор получил назначение в школу сержантов в Омском краснознамённом военно-пехотном училище.
Именно в армии Виктор познакомился с современным зимним двоеборьем. Так тогда назывался биатлон.
- Помнится, год до демобилизации оставался. И я в «Советском спорте» прочитал правила по современному зимнему двоеборью. Там ещё и результаты были - первый чемпион СССР Александр Губин выиграл, попав 14 раз из 20. А я на полигоне регулярно 17-18 выбивал. Тогда за каждый промах по 2 минуты давали. Ну, я и подумал: 8 минут ходом я ведь никогда не проиграю.
После возвращения из армии Маматов с головой погрузился в биатлон и уже в 1966 году завоевал бронзовую медаль в гонке на 20 километров на 2-й зимней Спартакиаде народов СССР. При этом он опередил многих членов сборной, однако ещё неопытного спортсмена всё никак не вызывали в состав. Из-за этого Виктор даже хотел завершить карьеру и сосредоточиться на науке, так как в тот момент он учился в НИИЖт (ныне СГУПС - Сибирский государственный университет путей сообщения).
Вскоре друзья спортсмена убедили рискнуть и отправиться на отбор в сборную. Маматов согласился и без особых усилий добился приглашения. Но особым желанием выходить на профессиональную арену он не горел. Уговаривать Виктора пришлось Виктору Баранову, мужу первой олимпийской чемпионки Любови Барановой-Козырёвой.
Маматов согласился и стал частью выдающегося поколения советских биатлонистов. Под руководством Александра Привалова Виктор завоевал две золотые медали в эстафете на Олимпиаде в Гренобле и Саппоро, причём на первой он был знаменосцем. И это лишь малая часть наград. В период с 1967 по 1971 год биатлонист четыре раза становился чемпионом мира, единожды серебряным и бронзовым призёром.
- Это было поколение победителей. Время, когда не быть лучшим в мире было стыдно. С ужасом осознал: ушли Ваня Бяков, Коля Пузанов, Ринат Сафин, теперь Виктор.... Один я остался. С 1976 года – мы втроём, с Колей Кругловым и Сашей Елизаровым. Из «золотого» состава 1980-го ушёл Анатолий Алябьев, - вспоминает Александр Тихонов, партнёр Маматова по сборной.
ВЕЛИКИЙ ФУНКЦИОНЕР
После чемпионского шествия Маматов занялся управленческой деятельностью. В 1973 году он стал старшим тренером молодёжной сборной СССР, а в 1976-м перешёл на должность директора Новосибирского техникума физической культуры. Однако спустя 5 лет вернулся в биатлон в качестве руководителя старшей национальной команды. Он готовил коллектив к Олимпийским играм – 1984 в Сараево.
После он стал начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта СССР, откуда в 1987 году отправился на повышение и занял пост председателя Государственного комитета страны по физической культуре и спорту: он руководил делегациями на четырёх зимних Олимпиадах. В последние годы существования Советского Союза Маматов возглавлял федерацию биатлона.
После развала СССР Виктор Фёдорович стал первым вице-президентом Международной федерации биатлона (1993-1998). Однако, помимо спортивной деятельности, Маматов занимался наукой. На его счету несколько научных трудов в области подготовки спортсменов. К тому же он являлся профессором кафедры зимних видов спорта в МГАФКе (Московской государственной академии физической культуры).
НАСЛЕДИЕ МАМАТОВА
В последние годы Виктора Фёдоровича преследовали проблемы со здоровьем. Он плавно отходил от функционерской деятельности и стал реже появляться на публике. К сожалению, легендарного спортсмена настигла пневмония, из-за чего легендарный биатлонист скончался в 86-летнем возрасте. Заслуженного спортсмена похоронят на Троекуровском кладбище
Этот человек внёс огромный вклад в развитие не только биатлона, но и всего советского и российского спорта. Он пережил взлёты и падения, но точно навсегда войдёт в историю как один из величайших людей в истории нашей страны. Как нельзя лучше отражают судьбу Виктора Фёдоровича слова из его автобиографии:
«Мы утёрли нос тем, кто ещё недавно утверждал, что в Сибири нет и не может быть большого спорта и биатлона в частности. Еще раз доказали, что сибиряки - – это особая каста людей, способных на многое!»