«В сезоне-2024/2025 должно быть минимум 3-4 этапа». Алексей Нуждов — о Международной Лиге клубного биатлона
Президент федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов в интервью корреспонденту «Советского спорта» Никите Плохих рассказал о планах проведения клубного турнира среди биатлонистов.
— Информация о том, что первый этап Международной лиги клубного биатлона может пройти в Ханты-Мансийске, появилась ещё в сентябре, однако окончательно дело решилось лишь в сейчас. Почему так долго решался вопрос?
— Потому что он требовал согласования со множеством структур. Ведь это первый опыт. Кроме того, была почва для сомнения — ради чего затевается такой проект на фоне нашего отстранения, как это будет воспринято на разных уровнях? Ну и самое главное — нужно было придумать такую форму взаимодействия коммерческих стартов и госструктур, которая максимально устраивала бы всех.
Мы как первопроходцы старались учесть все нюансы (и юридические, и практические, и логистические), которые максимально отвечали бы потребностям спортсменов, тренеров и организаторов, то есть региона в лице его региональных спортивных структур и лиги.
Словом, свой первый опыт мы старались максимально аккуратно и выверенно сделать — юридически, насколько возможно, безупречно — поэтому так долго, я думаю. Хотя… Смотря с чем сравнивать. Согласование заняло три недели, не так уж и много на самом деле.
«Мне не стыдно». Российская биатлонистка неожиданно перешла под флаг Украины
— На последнем этапе подключился Валерий Николаевич Польховский как исполнительный директор. Какова роль исполнительного директора в вашем проекте? И какой видится она вам в организации турнира в целом — это ключевая фигура или всё-таки техническая?
— Исполнительный директор, безусловно, ключевая фигура. Он выполняет работы по организации всего турнира. На нём взаимодействие с госорганами, выработка максимально эффективного положения о соревнованиях, организация места проведения, взаимодействие с телевидением. Наконец, оперативные решения непосредственно на месте — где сколько телекамер, как стадион нужно украсить, где какая реклама, взаимодействие с представителями клубов, спонсорами…. Много ещё с кем.
— Сейчас конец октября, времени до первого этапа остаётся мало. Какой сейчас оперативный план, чтобы всё успеть? Что именно надо успеть?
— Валерий Николаевич в Югре уже неделю. В Москву прилетит ненадолго, а уже в среду возвращается в Ханты-Мансийск и, скорее всего, останется там до окончания турнира. С учётом его опыта, знания людей, уровня взаимодействия с коллегами — все вкупе позволяет нам быть уверенными, что все оставшиеся вопросы будут успешно решены. Тем более регион очень сильно помогает — начиная от руководства Югры, заканчивая непосредственно теми, на кого возложена организация турнира (Юграмегаспорт, Департамент спорта во главе с Софьей Конух). Все они очень большую помощь оказывают — поэтому у меня нет сомнений, что оставшиеся вопросы удастся решить в срок.
— Кто, помимо Валерия Польховского, составляет штаб Международного клуба?
— Дмитрий Васильев — президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга. За ним огромная организационная работа и стратегическая роль в организации клуба. Евгений Чмиль — руководитель белорусского клуба биатлона. У него огромный опыт проведения соревнований различного уровня, и белорусских и международных. Это ключевые фигуры правления лиги — главные боевые единицы штаба.
— С первым этапом всё понятно, но что в ближайшей перспективе?
— Сейчас чёткого ответа нет. Мы хотим провести ещё как минимум один старт в этом году. Удобнее всего планировать его в Уфе — это и по времени (за две недели до Нового года) и по другим моментам было бы оптимально. Но говорить сейчас о том, состоится он или нет, слишком рано — много будет зависеть от того, как пройдёт первый старт.
Тщательная и, как многим кажется, долгая подготовка к первому старту связана с тем, что многое приходится делать в первый раз. Но сейчас мы уже достаточно реалистично представляем, сколько времени должно уйти на организационные нюансы взаимодействия с госструктурами и национальными федерациями.
Готовясь к первому старту, мы ожидали, что всё будет быстрее. На практике оказалось в два раза длиннее. Да и вопросы, которые пришлось решать, были во многом неожиданными. Поэтому я бы поостерёгся сейчас сказать, что в конце декабря мы проведём ещё один старт. Точкой локации, повторюсь, видим Уфу. Кроме того, в конце сезона, хотим провести ещё один старт. Но более уверенно и предметно о календаре и структуре можно будет говорить на сезон-2024/2025 — там, как нам видится, минимум должно быть 3-4 этапа. Кроме того, программу одного этапа нужно увеличить с четырёх до как минимум шести гонок — чтобы в трёх-четырёх турах у нас было где-то от 24 до 30 гонок.
— Увеличение количества гонок — идея телевидения?
— Здесь совпадают желания многих, включая непосредственно участников-спортсменов. Хотелось бы успешно использовать мировой опыт этапов Кубка мира, да и на наши этапы Кубка России тоже надо ориентироваться, чтобы они были схожи и по времени, и по количеству гонок.
Однозначно гонок должно быть больше, чем четыре на одном этапе. Шесть гонок — такой формат удобнее и привычнее и принимающей стороне, и телевидению, и организаторам. Количество гонок — это количество прямых эфиров и, как следствие, количество средств, которые можно заработать и перераспределить потом в качестве призовых спортсменам и тренерам.
— Насколько успешно взаимодействие с телевидением? Складывается впечатление, что с телевидением вам договариваться проще, чем со спортивными ведомствами.
— У нас не было трудностей во взаимодействии ни с госорганами, ни с ведомственными организациями, ни с национальными федерациями. Все относились благожелательно и оказывали всяческую помощь. Поступали по-государственному — так правильно будет сказать.
На последних спортивных форумах президент Путин акцентировал внимание на том, что должно быть больше турниров хороших и разных, больше коммерческих и международных стартов, количество соревнованй должно быть кратно увеличено. В решении этой задачи нам все и помогали — в большей степени Ханты-Мансийский регион в лице руководства и всех сотрудников, отвечающих за спортивную линию. Ни в коем случае не препятствовали национальные федерации биатлона — белорусская и российская.
Ну а с телевидением у нас давно сложились тёплые и товарищеские взаимоотношения — во-первых, с профессиональным коллективом авторской программы Дмитрия Губерниева, ну и, конечно, с генеральным продюсером канала Александром Тащиным и всеми его ближайшими замами. Очевидно, связано это и с тем, что, когда за дело берутся Польховский, Васильев, Чмиль и другие люди, которых на"Матч ТВ" хорошо знают и уважают — там понимают, что организованно всё будет действительно неплохо, и конечный продукт может получиться весьма успешным. Словом, с «Матчем» у нас самые тёплые отношения — большое спасибо им.