«Мой путь – стать депутатом. Мечта – вырастить чемпионов». Зайцева – о жизни после спорта

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону оценила уровень российских атлетов и рассказала о своих амбициях.

Многолетний лидер сборной России по биатлону, двукратная олимпийская чемпионка в эстафете Ольга Зайцева в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» поделилась карьерными планами, оценила уровень биатлона в период отстранения и завила, что за спортсменов, которые отправятся на Олимпиаду-2024, нужно болеть.

— Как оцениваете уровень биатлона сейчас? Как часто смотрите соревнования?
— Биатлон смотрела через раз, но всё равно на слуху, потому что я работаю в Московской академии лыжных гонок и биатлона и наши московские спортсмены, конечно, бегают на чемпионатах России. Волей-неволей следишь за результатами. Думаю, там всё хорошо: конечно, есть и минусы, и развитие. Наш вид спорта очень тяжёлый технически, проблем очень много, но всё возможно, всё решается и поддерживается.

— Как думаете, уровень не упал после отстранения от международных стартов?
— Я не смотрела даже международные старты, поэтому не могу ничего сказать о том, упал он или не упал. Но мне кажется, что нет. Я хочу смотреть позитивно, хоть есть и много негатива, и думать, что всё будет хорошо. Спортсмены руки не опустили, спортсмены тренируются, они так же стремятся и хотят быть лучшими среди российских спортсменов пока. Это как в плавании рекорды, у нас они, наверное, тоже следят за результатами. Я думаю, что мы справимся и всё будет хорошо.

На Олимпиаде нас не ждут. Но российское золото в Париже вполне реально

— Многие дискутируют о нынешнем руководстве федерации. В частности, Дмитрий Губерниев частенько высказывается и в своём телеграм-канале, и в прессе. Какое у вас отношение?
— Я не буду так критиковать. Что критиковать? Надо туда пойти и делать, критиковать может каждый. Я думаю, что там руководство делает всё возможное, что в их силах. Сейчас реально тяжёлая ситуация в стране во всех сферах, и они выживают, им нужна, наоборот, поддержка, подсказка. Если кто-то что-то больше знает, подскажите, вместе соберитесь, объясните. Это как у нас в спортивной школе — можно только критиковать и говорить, что мы что-то не делаем, а вы подойдите, подскажите, какие-то идеи адекватные предложите. Критиковать легко, но надо быть здесь, на месте, в этой ситуации, и знать, что там происходит. Я за поддержку, за позитив. Может быть, это называется «розовые очки», но, думаю, там работающие люди, которые делают всё, что надо для нашего вида спорта.

Губерниев злится РИА.webp
Источник фото: РИА Новости

— Не хотите когда-нибудь возглавить Союз биатлонистов России? Есть ли у вас такое в планах?
— По секрету скажу: всегда была мечта, когда я закончила карьеру, пойти в федерацию. Но, как и в спорте, я всегда знала, что придёт моё время. Как по результатам, когда были девчонки старшего поколения, которые выступали и показывали результаты, у меня не получалось в силу своей неопытности и молодости, но потом пришло моё время и я стала показывать, и я стала ветераном и опытной спортсменкой. Также и в этой ситуации можно рассматривать: мечта была, но у жизни пути разные и неисповедимые. Я вот говорила, что никогда не буду депутатом, а жизнь вывела, что я становлюсь депутатом. Ты не знаешь, ты можешь запланировать одно, а тебе жизнь по-другому скажет. Всякое может быть.

— Какой у вас потолок амбиций: глава федерации, министр спорта?
— Нет-нет, я пока наслаждаюсь теми, кто сейчас работает. Таких амбиций у меня пока нет, мой путь сейчас — стать депутатом. Сейчас занимаюсь этим. Есть амбиции в нашей академии – вырастить чемпионов, чтобы Москва была на хорошем уровне. Вот эта мечта — самая главная, она в приоритете: чтобы наши спортсмены хорошо выступали на России. Это мечта — чтобы молодёжь выросла и была сильная.

Агент Губер. Российских журналистов не пускают на ОИ из-за подозрений в шпионаже

— Много людей высказались по поводу Олимпиады, что не надо на неё ехать. Ирина Винер назвала тех россиян, кто поедет на Игры, «командой бомжей».
— Они могут высказываться. Я не могу так грубо сказать. Конечно, в душе я тоже изначально думаю, что не надо, но нет определённой задачи, что делать, на ребят на всех это скинули. Ирина Винер — молодец, она классный руководитель, конкретный, она сказала и несёт ответственность за эти слова. Другие руководители не берут на себя такой ответственности, поэтому она на спортсменов раскидывается. Нельзя вот так осуждать: зависит от людей, от конкретного человека, от руководителя. Я уже говорила, что, если спортсмены решат ехать, пусть они ходят с высоко поднятой головой, стараются добиваться только первых мест, пусть у них будет стержень, пусть они держатся в стороне от провокаций, берегутся, потому что провокации могут быть со стороны других. Просто сил им и, конечно, побед.

— А вы пристально следили за Играми БРИКС?
— Нет.

Ольга Зайцева, РИА Новости 2.webp

— Там была интересная ситуация, что многие спортсмены выигрывали медали, потому что не было конкуренции. Вам не кажется это немного комичным?
— Да, я слышала, что в мужском синхронном плавании один человек заявился, Александр Мальцев, он один у нас мальчик, который занимается. Не хотят они с нами выступать – это их проблемы, но что делать нам?

— Стоит ли проводить соревнования, где один участник?
— Я думаю, стоит для развития, чтобы показывать, чтобы люди видели, что у нас есть такой спортсмен и такой вид спорта. И он выступает в нормальных мужских плавках, а не как непонятно кто — с лифчиком. Он нормальные ценности несёт. Да, есть такой вид спорта — мужское синхронное плавание.

— Согласны ли с мнением, что футболисты получают неоправданно большие деньги? Те же биатлонисты выкладываются не меньше, но различие заработка существенное.
— Всё считается же по популярности. Что популярно — футбол: ты пришёл, посмотрел, поел, попил в одном месте. Биатлон — это холод, это не одно место, спортсмены убегают в лес. Хотя Дмитрий Губерниев и пытается их раскрутить, но всё равно это разные виды спорта. Конечно, нам завидно, что они столько получают, конечно, нам нужны клубы, деньги, которые могли бы и на нас внимание обратить. Но это зависит уже от людей: есть люди, которые поддерживают нас, вот Прохоров поддерживал, «Лукойл» лыжников поддерживает. У нас разные виды спорта, специфика другая. Нельзя сравнивать. Нам завидно, но что делать: футбол всё равно популярнее по просмотрам, он практически каждый день идёт, клубы в каждом городе. Сколько человек им занимается, сколько футболистов — это же больше охват аудитории, больше, чем у биатлонистов. У биатлонистов, например, в Вологде, сколько человек занимается? Ну, 20-30. А футболистов сколько, если примерно? Футбольных школ много.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Биатлон