«Братья Бё — киборги, их можно изучать». Биатлонист Лазовский — об отстранении

Один из лидеров сборной Беларуси рассказал о подготовке к сезону, соревновании с россиянами и изоляции от мирового спорта.
news

Призёр этапа Кубка мира по биатлону белорусский атлет Дмитрий Лазовский в эксклюзивном интервью оценил решение Минспорта России не награждать белорусских спортсменов медалями по результатам Спартакиады-2024.

— Сейчас у сборной Беларуси проходит уже второй летний сбор. Над чем вам уже удалось поработать? Может быть, были моменты, которые волновали после окончания сезона?
— В целом у нас комплексное развитие на тренировках: всеми аспектами стараемся заняться, всё развить — и слабые, и не слабые места. Всё-всё-всё.

— Какие у вас дальнейшие планы, связанные с подготовкой к новым стартам? Вся летняя подготовка пройдёт в Раубичах?
— Планируется выезд на следующий сбор в горы. Главное, чтобы всё сложилось.

— В сезоне-2023/2024 вы стали пятым в общем зачёте Кубка Содружества и девятым - в общем зачёте Кубка России. Как оцениваете для себя этот результат?
— Могло быть и лучше, но я знаю, что привело к тому, что лучше не получилось, и стараюсь это исправить. Посмотрим, что получится. На Кубке Содружества в Раубичах была поломка винтовки, тогда я сразу потерял много очков и выпал из тройки в общем зачёте, а на Кубке России мы на одном этапе вообще отсутствовали, хотя я шёл тоже в топ-3 и был лидером зачёта индивидуальных гонок. Такие моменты, как отсутствие, я не могу поменять, но и не сильно из-за этого расстраиваюсь, потому что всё было оправданно, а на Кубке Содружества была техническая проблема, которая и подпортила результат и картину в целом.

— Для вас важно, что вы в рейтингах второй и первый соответственно из белорусских спортсменов? Или вы воспринимаете картину в целом?
— Мысли о том, какой я именно из белорусов, у меня нет. Хочется просто быть в топе среди всех — и всё.

— Можно ли назвать Антона Смольского вашим основным соперником? 
— Наверное, да, но сложно, когда ты говоришь про товарищей по команде, про близких друзей, называть их соперниками. Да, на дистанции мы конкуренты, но в нормальной спортивной манере. И то — смотря в какой гонке: во время соревнований может даже командная тактика присутствовать, что тоже классно.

RIA_8593876.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— С кем из биатлонистов России и Беларуси вам интереснее всего соревноваться в контактной борьбе?
— У нас же нет такого, что ты с кем-то одним соревнуешься. Конкуренция плотная, особенно интересно это в контактных гонках, если они хорошо складываются.

— То есть вы не ориентируетесь ни на кого из тех, с кем соревнуетесь?
— Какого-то конкретного ориентира нет: кто лидер, кто побеждает — тот и есть ориентир.

— В рейтингах Кубка России по дисциплинам вы завершили сезон в топ-10 во всех дисциплинах, кроме гонок преследования. Можно сказать, что эта дистанция является у вас западающей?
— Думаю, это вопрос проведения конкретной гонки. Нет такого, что эта дисциплина у меня идёт как-то хуже, наоборот, в другой раз она поинтереснее складывается, чем другие: в спринте ты просто идёшь на свою скорость, мощность, в гонке преследования у тебя уже присутствуют какие-то тактические моменты, а в масс-старте этой тактики ещё больше.

— Есть какие-то гонки или этапы, на которых вы чувствовали себя лучше всего в этом сезоне?
— Классная форма была в Тюмени на чемпионате России: я хорошо подошёл, был функционально готов, несмотря на тяжёлую погоду, бежал достаточно быстро. Хорошие ощущения были в Ижевске, когда я выиграл индивидуальную гонку и в масс-старте второй был. Хоть и, опять-таки, тяжёлая погода была, но, когда состояние хорошее, эмоции получше, и результат соответствует.

— Какая гонка в прошлом сезоне запомнилась вам больше всего в позитивном плане?
— Наверное, это смешанная эстафета на чемпионате России в Тюмени. Там у меня получилось практически всё сделать красиво, ещё бы без дополнительных патронов, было бы вообще 10 из 10. Из личных масс-старт в Уфе — одна из самых запоминающихся гонок: финиш с флагом, хорошая контактная борьба, всё классно, как по книжке.

— Перед масс-стартом в Уфе как раз произошёл неприятный инцидент в гонке преследования, когда Пётр Пащенко по ошибке провёл стрельбу по вашим мишеням. Это оставило у вас какие-то негативные эмоции или вы легко отпустили ситуацию?
— Всё равно было приятно находиться в призах. Если бы я оказался совсем за бортом, было бы обидно, а так в голове крутишь, что могло быть и лучше, но не было негатива. Проанализировал гонку, своё состояние, старался отработать хорошо дальше.

— Были в этом сезоне гонки, когда вы испытывали после финиша отрицательные эмоции?
— Это гонки в большой холод. Они всегда больше в негативную сторону сказываются в плане дыхания и всего остального. Когда большой мороз, около -20°C, уже всё так себе. Это не про здоровье, и это не здорово совсем.

— Кто из белорусских спортсменов вас больше всего удивил в этом сезоне?
— По прогрессу, наверное, Степан Данилов и Ваня Тулатин. Они сильно спрогрессировали, хорошо себя проявили.

— А из россиян вас кто-то впечатлил?
— Женя Сидоров, он сезон так интересно провёл: выиграл спринт, реализовался классно, на Спартакиаде индивидуальную гонку выиграл. Карим Халили тоже к главным стартам расцвёл и блистал. В целом всегда впечатляют парни, которые показывают результат на главных стартах. Колотов Ваня тоже в личных гонках себя сильно проявлял на чемпионате России. От всех понемногу откладываются воспоминания.

RIA_8661777.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— Один из главных скандалов в биатлоне был связан с изначальным недопуском белорусских биатлонистов на Спартакиаду, причём первым об этом ещё в начале января сообщил Антон Смольский, который указал, что подготовка команды была перестроена с акцентом на пик в январе, а не в феврале. Получается, вы ещё до Нового года знали, что на Спартакиаде выступить на получится?
— Мы в целом знали, что нас не допустят, уже в начале сезона была информация об этом, поэтому тренировочный план строился под совершенно другие задачи, периоды были по-другому спланированы.

— Как сильно пришлось изменить подготовку из-за участия в Спартакиаде?
— Мы меньше времени дома провели: вместо Спартакиады у нас должна была быть домашняя подготовка, а потом отъезд в горы. В итоге получилось, что около недели дома были, затем отправились на Спартакиаду, оттуда приехали, тоже дома три дня перекрутились и поехали дальше на сбор. То есть в это время мы могли бы находиться в домашней обстановке на подготовке.

RIA_8623279.HR.webp
Источник фото: РИА Новости

— Допуск при этом произошёл только в конце января. Какие у вас были эмоции, когда было решено всё же лететь в Златоуст?
— Классно, что дают возможность пробежать, почему бы и нет. Мы всегда за, мы для этого тренируемся, готовимся. Там всё было классно организовано, атмосфера была хорошая, благоприятная. Она вызывала ассоциации, что это главный старт у ребят запланирован. Было впечатляюще. В Златоусте и стадион хороший, понравился.

— На этих соревнованиях белорусским спортсменам не выдавали медали, а до масс-старта и вовсе не допустили по приказу Министерства спорта России. Эти решения вызывали злость или обиду? Как удалось справиться с негативными мыслями?
— Если всё время обижаться, то нервов не хватит. Решение российского руководства есть решение.

— Что вы чувствовали, когда в мужской эстафете Эдуард Латыпов и сборная Башкортостана передали вам бронзовые медали?
— Это был очень приятный момент. Мы не ожидали, но, когда нас попросили остаться, заподозрили что-то. Ребятам за это большое спасибо, это было классно и приятно.

— Какая в целом атмосфера царит на биатлонных соревнованиях в России? Можно сказать, что организаторы и болельщики относятся к вам доброжелательно?
— Про болельщиков точно можно сказать, что они относятся доброжелательно, классно поддерживают, подкрикивают. В Ижевске, помню, было много болельщиков на трассе, в Златоусте, наверное, я видел самое большое число болельщиков в России. Я потом даже видел ролики, что там какая-то драка у них была на трибуне. Всегда атмосфера в плане болельщиков замечательная: что у нас дома, что в России на больших стадионах и в биатлонных регионах.

RIA_8594867.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— Какие спортивные объекты в России для вас как для биатлониста, выступавшего на Кубке мира, кажутся соответствующими стадионам, где проходят международные соревнования?
— Я был в Сочи, там стадион, понятно, соответствует международным стандартам. Мне понравился стадион в Златоусте: интересный рельеф, хорошее оснащение. В Ханты-Мансийске тоже стадион классный. В целом, конечно, какие-то стадионы не дотягивают по оснащению, но каждая трасса интересна по-своему.

— Удавалось ли вам прогуляться по городам, где проходят этапы Кубка России и Кубка Содружества?
— Не всегда погода благоприятствовала тому, чтобы погулять. По Златоусту удалось пройтись, времени хватало: я сходил в оружейный музей, просто погулял, погода днём там была помягче. Но каких-то прямо экскурсий не было.

— Общаетесь с кем-то из российских биатлонистов на турнирах? 
— С любыми ребятами можно поговорить. В основном это те, кто находится около тех мест, которые мы занимаем в гонках. Там есть о чём поговорить, обсудить гонку.

— Где вам психологически легче выступать: на этапах в России или в Беларуси? Может быть, дома тяжелее из-за ответственности?
— Мне дома больше всего нравится соревноваться, по-любому.

— Что отличаются Раубичи от других стадионов, на которых вы соревновались?
— Возможно, это прозвучит для кого-то не совсем понятно, но Раубичи, по моему мнению, на истину я не претендую, — лучший стадион. Лучший из тех, что находятся не на высоте и не на среднегорье. Я по Кубку мира поездил, и, если не брать в расчёт высоту, по тренировочным условиям, по всем параметрам, Раубичи для меня — номер один.

— В Беларуси биатлонные старты проходят только в Раубичах, поэтому у спортсменов не так много возможностей посмотреть страну. Если бы у вас российские коллеги спросили совет, куда можно поехать в Беларуси на пару дней, что бы вы посоветовали?
— Да у нас за пару дней можно всю Беларусь объехать, было бы желание. У нас много замков: Мирский, Несвижский — из самых близкодоступных. Если подальше съездить, то это Браславские озёра — тоже очень красивое место. Есть различные мемориальных комплексы: Хатынь, «Линия Сталина», которая вообще в 30 километрах от Раубичей находится, мы на велосипеде часто проезжаем мимо неё. В общем, мест хватает, главное — интерес.

RIA_8357553.MR.1000.webp
Источник фото: РИА Новости

— А если бы вы советовали посетить город, то какой?
— Опять же — смотря что интересно. В Бресте есть Брестская крепость, хорошо развитая инфраструктура. В Витебске, в Гродно, в Могилёве — везде есть какая-то своя фишка: в Витебске, по-моему, находится самая большая тусовочная улица, в Гродно и в Гомеле есть много аутентичных кафе. Но понятно, что с Минском по разнообразию кому-то сложно конкурировать.

— Биатлон — популярный вид спорта в Беларуси? Можно сказать, что за ним следит множество болельщиков?
— Да, наверное, это один из самых популярных видов спорта.

— Вас узнают на улицах в Минске?
— Меня один-два раза узнавали именно в городе, в торговом центре, а больше не было такого.

— В России ряд спортсменов упоминали, что из-за санкций и сложностей с поставками были проблемы с качеством патронов и с экипировкой. Как с этим дела обстоят в Беларуси?
— Наше руководство занимается всеми этими вопросами, старается всё решать. У нас голова по этому поводу не болит.

— Следите ли вы за гонками на Кубке мира сейчас?
— Да, слежу. Насколько возможности позволяют, стараюсь смотреть мужские гонки, анализировать что-то.

— Не скучно смотреть биатлон из-за доминирования норвежцев?
— У меня такого мышления нет. Скорее, происходит профессиональный сдвиг: начинаешь анализировать технику передвижения, изготовку, стрельбу, ход по трассе, какие тенденции в целом сейчас у них происходят. Понятно, за результатом смотришь, но это уже второстепенное.

— Есть спортсмены, за которых вы болеете в гонках или за которыми особенно наблюдаете?
— В целом смотрю за своими одногодками, ребятами, близкими по возрасту, помладше которые. За ними интересно наблюдать, всё время желаешь им получше выступить, особенно пока нас там нет.

— А какие-то конкретные имена сможете назвать?
— Их там и не так много. Томмазо Джакомель, Дидье Биона — итальянцы, два парня, Эрик Перро сейчас стал классно заигрываться. Вебьёрн Сёрум, норвежец, с ним раньше тоже неплохо общались.

— А сейчас с кем-то поддерживаете общение?
— Со временем отстранения это общение нивелируется. Понятно, что если ты долго с человеком не будешь видеться, особенно когда вы не друзья, а просто знакомые, то какой смысл от этого?

— Вы упомянули, что наблюдаете за спортсменами, чтобы увидеть моменты, благодаря которым можно вырасти самому. Можете рассказать, чему можно научиться у Йоханнеса и Тарьея Бё?
— Ребята — киборги, два топовых биатлониста мира по прошлому сезону. У них всё можно смотреть, всё изучать: в чём прогрессировать, кто как двигается, как изготавливается, как к стрельбе подходит.

GettyImages-1231060885.webp
Источник фото: Getty Images

— Вас не удивила форма Бё-старшего в этом сезоне? Всё-таки он почти до конца боролся с братом за победу в общем зачёте и впервые с 2011 года взял «Малый хрустальный глобус» в зачёте спринтов.
— Это очень классно — посмотреть на борьбу. Тарьей сильно спрогрессировал, у него произошли сдвиги в технике передвижения, он стал даже стрелять точнее. Составил сильную конкуренцию Йоханнесу.

— В шапке вашего профиля в социальной сети стоит описание «Спортсмен Олимпийских игр 2022 года». Можно сказать, что Олимпиада для вас — самый главный из всех возможных турниров?
— В целом для наших видов спорта — не беря в расчёт теннис, хоккей, возможно, футбол — по-любому Олимпиада является самым главным стартом.

— Какие события с Олимпийских игр — 2022 запомнились вам больше всего?
— Хоть это и было коронавирусное время: мы каждый день ходили тесты сдавать, чтобы тебя в коронавирусный отель не отправили, а когда мы прилетели, аэропорт был весь в хлорке, — но воспоминания классные. В чём-то это всё было прикольно. Понимаю, что Олимпийские игры до ковида отличались бы, но они были вот такие, и в этом есть своя особая атмосфера. Особенно эмоционально было, когда Антон (Смольский) серебряную медаль завоевал, ещё наша мужская эстафета запомнилась, где были борьба, эмоции.

GettyImages-1369291817.webp
Источнки фото: Getty Images

— Прошла уже половина следующего олимпийского цикла, следующий сезон будет предолимпийским. У вас есть надежда, что белорусских спортсменов допустят до квалификации на Игры и на саму Олимпиаду?
— Надежда умирает последней в этом случае.

— Если в Италии выступить не получится, останетесь на следующий олимпийский цикл?
— Да.

— По отношению к белорусам, как и к россиянам, действует правило МОК о выступлениях в нейтральном статусе в качестве индивидуальных атлетов. Антон Смольский говорил, что он против нейтрального статуса, но «что есть, то есть». Как к такой возможности выступлений относитесь вы? Если IBU допустит на Кубок мира на таких условиях, поедете?
— Даже наш президент заявил открыто, что страна будет знать, откуда этот спортсмен, даже если он в нейтральном статусе. Все будут знать, откуда он, когда спортсмен покажет классный результат. В целом всё будет зависеть от нашей команды, один сам по себе ты ничего особо не сделаешь.

— Как, с вашей точки зрения, пропуск целого олимпийского цикла может сказаться на белорусском биатлоне?
— Сложно сказать про деградацию и стагнацию, я считаю, что мы даже подросли, стали сильнее, быстрее. Просто, когда мы вернёмся, нужно будет решать некоторые технические моменты с инвентарём: там же поменялись правила подготовки лыж. Эти определённые моменты скажутся, но думаю, ничего особо страшного мы точно не упустили, а в чём-то и добавили.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Биатлон