Валерий Медведцев: Ручками пока толкаемся плохо

В Пермском крае завершился первый сбор женской сборной. О том, как он проходил, рассказал старший тренер команды Валерий Медведцев.
news

В Пермском крае завершился первый тренировочный сбор российской женской биатлонной команды. О том, как он проходил, Sovsport.ru рассказал старший тренер сборной России Валерий Медведцев.

«ПОДЧУФАРОВА ПОКА НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ СО СБОРНОЙ»

– На этот сбор мы вызвали 16 человек и разделили их на две группы, – говорит Валерий Медведцев, который возглавил команду в мае нынешнего года. – Для каждой из них разработан свой план подготовки. Если в одной группе будут допущены просчеты при подводке к сезону, то спортсменки, которые готовились по иному плану, смогут подстраховать. Опыт последних двух лет показывает, что для нашей команды это необходимо сделать.

– По составу эти группы примерно равны?
– Трудно сказать. Костяк первой группы – основа прошлогодней сборной плюс молодые мамы, вышедшие из декретного отпуска. Вторую группу разбавили девушки помоложе. Лично я плотнее работал со второй группой, но как старший тренер контролировал работу в обеих командах.

– В чем была разница в подготовке этих групп на первом сборе?
– У одной группы подготовка была базовой, у второй уже началась работа над скоростной выносливостью.

– Какие проблемы выявил первый сбор?
– Они, безусловно, есть. Не только в скорости, но и в силовой подготовке. Плечевой пояс у девушек слабенький, поэтому ручками толкаются плохо. Вот, пожалуй, на эту проблему мы и обратили пока самое большое внимание, но и о других не забывали. Работали над изготовкой и первым выстрелом, провели ряд тестов, по которым можно было проанализировать качество стрельбы.

– Как себя чувствует Ольга Подчуфарова, которая крайне неудачно завершила прошлогодний сезон?
– Пока она не тренировалась вместе с командой. Сейчас по просьбе личного тренера Ольга работает отдельно.

– В прошлом сезоне у команды было много проблем на огневых рубежах – из-за этого упущено немало медалей, в частности, в эстафетах. Как собираетесь работать над этим? Не думаете ли позвать на помощь психолога?
– Никаких психологов! Не стоит этого делать. В биатлоне для спортсмена не может быть психолога лучше, чем тренер. Никакой специалист со стороны не сможет понять все проблемы и решить их – это возможно только внутри команды, только в тандеме «спортсмен – наставник». Я не знаю случаев в истории российского биатлона, чтобы какой-то психолог помог спортсмену. При Прохорове у нас нанимали самых дорогих специалистов, но в итоге те, кто прошел через них, закончили спортивную карьеру, не показав ничего.

– Ваш вариант решения проблемы?
– Гораздо полезнее для спортсмена и его стрельбы – обстановка в команде, хороший тренер, массажист. Ну и конечно, проблему со стрельбой мы собираемся решать хорошей физической подготовкой. Если спортсмен подходит к рубежу в своем ритме, то он стреляет, как привык на тренировках, и делает минимум ошибок. Что касается прошлого сезона, то анализ показал: ошибки на стрельбе стоя в эстафетах возникали из-за низкой скорости при подходе к стрельбе стоя и учащенного сердцебиения. Эта проблема возникает именно в эстафете, потому что в индивидуальных гонках скорости все же выше. А тут караван растягивается, все подтягиваются к огневому рубежу потихонечку. В итоге наши спортсмены, привыкшие к другому ритму, мажут. Стало быть нам надо сделать так, чтоб мы выходили на рубеж именно в своем ритме, при этом, если нужно, обходили соперников перед стрельбой.

«МНЕ ФУТБОЛ НЕИНТЕРЕСЕН»

– Что девочки говорят – с вами тренировки стали тяжелее? А, может, интереснее?
– Этот вопрос вы задайте девочкам. Вообще смысл рассказывать о тренировках будет только тогда, когда прийдет результат. Поначалу, конечно, кажется, что все здорово и интересно, но это все будет неважно, если мы не добьемся результата. Я сколько угодно могу рапортовать сейчас о том, что все идет по плану, скорость увеличивается, стрельба выравнивается. Но придет зима - и мы узнаем реальную цену этим словам.

– В последние годы тренеров женской сборной зима особо не радовала. По сути и вы садились на пороховую бочку, идя работать на этот пост. Вас это не останавливало?
– Нет, меня это не останавливало. Все схемы подготовки уже давно придуманы, испробованы и мне известны. У нашей команды были ведь успешные сезоны. Существует процентные показатели на предмет того, как и в какой зоне подготовки нужно отработать, чтобы зимой пришел результат. Вот от этих процентов команда уже давным-давно отошла. И я хочу ее вернуть – сделать так, чтобы девочки прошли все эти зоны интенсивности и подошли к Кубку мира полностью готовыми.

– Болельщики уже давно ждут, когда в команде появятся новые лица. Вы намерены порадовать в этом смысле поклонников биатлона?
– Я понимаю, насколько важен этот вопрос для всех. Мы обсуждали его с коллегами и твердо обещаем, что команда будет придерживаться строгого спортивного принципа при определении основы сборной. Кто как подготовится – тот и будет выступать на кубке мира.

– Будет ли изменена география тренировочных сборов межсезонье?
– На самом деле неважно, где ты тренируешься, важно, как ты это делаешь, в каком напряжении работаешь – только это может принести результат. Следующий наш сбор разбит на два места, потом поедем в среднегорье – в Сочи на олимпийскую базу, затем в календаре Тюмень, Чайковский. В основном будем готовиться на российских базах. Уедем лишь ненадолго в Эстонию.

– Сборная стеснена в средствах?
– Нет, дело не в этом. У нас в стране можно проводить полноценную подготовку.

– Ваш сбор проходил на фоне выступления сборной России на групповом этапе чемпионата Европы по футболу. Смотрели? Переживали?
– Никогда не смотрю футбол. Мне он не интересен вообще. И хоккей тоже.

– Ну хотя бы следите за развитием другой спортивной темы – недопуском российских легкоатлетов к Олимпиаде в Рио?
– Да, мы все очень переживаем. Надеюсь, все «чистые» спортсмены все-таки поедут в Рио – иначе это будет вопиющая несправедливость.

Новости. Биатлон