Владимир Драчев: У меня пятеро детей – вот где я олимпийский чемпион

Сегодня исполняется 50 лет последнему российскому победителю общего зачета Кубка мира Владимиру Драчеву.
news

Сегодня исполняется 50 лет последнему российскому победителю общего зачета Кубка мира Владимиру Драчеву. Sovsport.ru побывал в гостях у юбиляра.

Маленький Володя взял из рук старшей сестры винтовку. Тренировочную, конечно. Такими дети делают свои первые выстрелы, начиная заниматься биатлоном. Правда, весит она добрых пару килограммов, что для двухлетнего Драчева-младшего пока еще тяжеловато. Поэтому сестренка поддерживает оружие двумя руками. Но Вовка знает, что одну ладонь надо положить под приклад, а пальцами другой притронуться к курку. Кажется, он даже прицелился…

Растет новое поколение биатлонистов российской сборной?

Владимир Драчев уже давно не выходит на старты этапов Кубка мира. Но его сутки по-прежнему расписаны по минутам. До шести вечера – стандартный рабочий день в администрации Всеволожского района Ленинградской области, которую и возглавляет бывший биатлонист. Когда обычные сотрудники, накинув куртки и пуховики, в спешном порядке расходятся-разъезжаются по своим домам, он все еще заканчивает переговоры в кабинете. Час, может – два… За окном темно, и лишь личный водитель топчется у седана бизнес-класса в ожидании начальника. Машина – не немецкая, даже – не японская. Никаких мигалок, спецсигналов и эскорта. Еще 30 минут в потоке, по обычным пробкам, до поселка в предместьях Всеволожска – и Драчев дома. Обнимает жену, целует троих маленьких детей. Старшему сыну, Илье, уже 25 – он тоже занимался спортом, но в итоге подался в бизнес и давно живет отдельно. Средний сын Саша -- школьник старших классов, в 9 вечера – все еще на занятиях. Дома лишь самый младший Вовка, да две дочери – Варвара и Елизавета. Лиза и помогает держать Володе детскую винтовку.

А мы с хозяином дома подходим к стеллажу со спортивными трофеями. Кубк мира, завоеванный в 1996 году, – на самом почетном месте.

Да, накануне юбилея ему есть, что вспомнить….

«Случалось, отцепляли от сборной. Обидно было, но терпел»

- Я ведь на лыжи встал вслед за старшим братом, - рассказывает Драчев. – Он начал бегать на местных турнирах, я за ним потянулся. Быстро попал на заметку к тренерам спортшкол. Начались соревнования – региональные, всесоюзные. Это еще в школе было. Учился, конечно, не на «отлично», но троек старался не хватать. Победы пошли. Медали. А биатлон долгое время был своеобразным увлечением. Я впервые взял винтовку в восьмом или девятом классе. Тогда лыжные гонки все равно были на первом месте. Тут мы выкладывались, а стреляли больше ради развлечения.

Я любовь к гладкому бегу до конца карьеры сохранил. Даже в 1996 году, когда взял Кубок мира, продолжал заявляться на марафоны. Помню, в Полярных зорях на чемпионате России выступал в гонке на 70 км. После 60-ти шел с отрывом в две минуты от ближайших преследователей. Под конец, правда, сдал. Но меня тогда только Серега Крянин сумел опередить.

- Только так, наверное, можно было выдержать тогда конкуренцию в сборной.
- Вообще, в конце 80-х пробиться в основу было очень сложно. При том, что я на контрольных тренировках постоянно был в числе лучших. Но не все сводилось только к результатам. Это сейчас тренерский штаб сборных берет в команду тех, кто хоть теоретически может принести медаль. Тогда медали и так были почти обеспечены. Им-то какая разница, Иванов или Сидоров ее добудет? Так что меня часто отцепляли. Причины были разные – паспорт не успели оформить, визу не сделали, разрешение на оружие просрочено… Обидно, конечно, было. Но терпел. Работал дальше. А лыжные гонки поддерживали уверенность в себе.

- С известными лыжниками приходилось конкурировать напрямую?
- В 1989-м году был на сборе национальной команды в Бакуриане. Отбор не прошел. Ребята улетели, а я остался. Начал бегать с лыжниками. Золотое поколение было – Прокуроров, Девятьяров, Смирнов… А я по контрольным стартам выполнил норматив для попадания на чемпионат мира по лыжным гонкам! Не поехал, конечно. Но тренеры задумались – чего такое дарование в биатлоне пропадает, где его еще и не ценят? Уверенности тогда прибавилось.

«Лукашенко радуется, а Путин не сразу понял, что к чему»

Стеллаж с кубками в доме Драчева – на самом видном месте. В холле на первом этаже, как раз напротив лестницы.

- Специально выбирали – чтобы и гостям, и нам, когда сверху спускаемся, видно было. Это же моя жизнь, мои достижения, - рассказывает Владимир. – Я много времени потратил, чтобы красиво расставить трофеи. Здесь не все, конечно. Самые ценные. Остальные в кабинете и в других местах. Вот он – мой Кубок мира, - показывает Драчев хрустальный кубок, занимающий главное место в экспозиции. Завоеван в 1996 году. 20 лет прошло – никто из россиян так и не смог повторить это достижение.

- Я ведь тогда доминировал, - продолжает Владимир. – В конце сезона при окончательном определении очков из худших результатов у меня отняли третье место в спринте. Представьте – призовое место на этапе Кубка мира не пошло в зачет! А ниже – кубок за победу в общем зачете мужских эстафет, которое мы взяли с белорусской сборной в 2003-м. Первый раз в истории Белоруссии. Да и в последний, скорее всего. Специально поставил на низшую полку, а то больно тяжелый – килограмм на пять тянет. Боялся, что стеллаж не выдержит и стекло треснет.

О переходе в команду другой страны, случившемся после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, Драчев вспоминает неохотно…

- Так получилось, - пожимает плечами Владимир. – Меня отодвинули от команды России, а бегать хотелось, и главное – были силы. Знаю, забавный эпизод случился в 2003-м, во время этапа Кубка мира в Эстерсунде. Он тогда проходил в феврале, и 23-го числа, в День защитника Отечества, спринтерские гонки смотрели главы трех государств – Путин, Лукашенко и Кучма. Мне об этом сам Александр Григорьевич рассказывал. В общем, женская гонка: бежит Алена Зубрилова - и побеждает. Лукашенко радуется, кивает Кучме – спасибо, мол, что отдали нам такую спортсменку! А потом мужской спринт – и выигрываю уже я. Александр Григорьевич стал еще более радостным. Путин не сразу понял, что к чему. А когда узнал, что я только что перешел в белорусскую сборную из российской, нахмурился…

«На этапы Кубка мира ездили на грузовичке»

- Сейчас время другое. Биатлонисты избалованы. Прохоров испортил нашу команду, - качает головой Драчев. – Все эти призовые, бонусы, баснословные контракты… Парни не знают, к чему стремиться после первых серьезных успехов. В свое время я тратил личные деньги на собственную подготовку и торговался за лишние 50 евро. В 90-е команда ездила по этапам Кубка мира на собственном грузовичке. Я, еще когда был в Японии на Олимпиаде-1998 в Нагано, обратил внимание, как водители трепетно относятся к своему рабочему времени. Проехал два часа – обязательно остановился, отдохнул, выпил кофе, поменялся с напарником – и едешь дальше. Еще через два часа – все по новой. Так вот – у нас был тот же принцип. Только функции водителей выполняли тренеры сборной. Сами возили нас с этапа на этап. Тысяча километров в дороге – обычное дело. А потом выходишь на старт утром после такого путешествия – и выигрываешь гонку.

- Но ведь спонсоры и их деньги были рядом с биатлоном уже в ваше время.
- Ох уж эти спонсоры! Говорят нам – ребята, эти палки надо засветить в телетрансляции. Мол, деньги уплачены, нужно уважить серьезных людей. А сами палки – кривые, косые, неудобные… Но надо – так надо! Стартуем, попадаем в телекамеры, а как только выезжаем из-под объективов, сразу меняем на привычные. Мол, теперь-то никто не увидит, чем мы на самом деле толкаемся! И дальше работаем, как привыкли. Так и ковались победы.

Но все равно ведь веселое время было. Помню, играли в футбол на сборах в Австрии. Бросила нам вызов команда местного второго дивизиона. Вроде и футболисты, хотя и не профессиональные. Но мы-то вообще в футбол всерьез не играли! Начали собирать команду – 10 человек нашлось, вратаря – нету. Кликнули Пашу Вавилова. Давай, мол, на ворота, а то некому последний рубеж закрывать! А он уже пивка выпил, веселый, расслабленный такой… Но отозвался. И что в итоге? Один гол всего пропустил. А мы австрийцам штук 10 забили. Причем бегали за мячом гурьбой, как в мультике про казаков. Они смеялись – мол, пасовать же надо, а не толпой гоняться! Ничего – и так справились.

«Золото Олимпийских игр я так и не взял!»

- Вам 50 лет уже. Экватор жизни. Каков промежуточный итог?
- Я – счастливый человек. О чем люди обычно мечтают? Добиться успехов – в спорте… Я – добился. Выиграл Кубок мира, четыре раза был чемпионом планеты, дважды – олимпийским призером. Золото Игр так и не взял – это единственное, что вызывает чувство недосказанности. Будто бы не до конца себя реализовал. Но остальные победы помогают с этим справиться. Что еще… Все хотят иметь хороший дом – у меня он есть. Большинство мечтают о семье – у меня любимая жена и пятеро замечательных детей… Вот где я олимпийский чемпион! Лиза выигрывает лыжные гонки, Варя занимается художественной гимнастикой. Так что я – самый счастливый папа.

- На лыжах бегать успеваете?
- Времени мало. Иногда удается выбраться в лес, дать круг на 3 км – этого хватает, чтобы разгрузить голову и собраться с мыслями. Дважды недавно бежал полумарафоны – по 25 км классикой и вольным стилем. Справился. Так что форма в порядке. Я ведь всю жизнь так – всегда искал стимул работать дальше. Сначала в спорте, потом – в работе в администрации района. И в воспитании детей. Ведь дети – наше главное счастье. Правда, Вовка?

Маленький Вовка кивнул в ответ и потянулся к тренировочной винтовке...

Новости. Биатлон