Погоня захлебнулась. В смешанной эстафете россияне финишировали восьмыми
Если в предыдущей гонке дня – супермиксте – россияне стреляли лучше всех, то в классической смешанной эстафете – из рук вон плохо: 13 доппатронов и один штрафной круг. В итоге – восьмое место.
Благодарный Слепов
Хорошо, что вы спали сегодня ночью, когда завершалась эта драматичная гонка в канадском Кэнморе, где проходит 7-й этап Кубка мира по биатлону. Это значит, что вы не видели, как Алексей Слепов вместо того, чтобы вытащить увязнувшую в бесконечных доппатронах сборную России на второе место, бесславно ушел на штрафной круг.
А какой шанс давали соперники! В аттракционе невиданной щедрости участвовали итальянец Доминик Виндиш и норвежец Ховард Богетвейт. Но Слепов «благодарит» их тремя дополнительными, а для пущей убедительности – заходом на штрафной круг.
Чуть ранее его по очереди избежали сначала Дарья Виролайнен на своей «любимой» «стойке», потом Екатерина Шумилова на «лежке» – в обоих случаях россиянки использовали по восемь патронов. Также три промаха было и у Малышко, но он свой «урожай» собрал с двух рубежей.
Виролайнен после гонки поставила себе за этап четыре с большим минусом. Пожурила себя за дополнительный патроны, но похвалила за то, что смогла избежать штрафного круга. Шумилова была более строга к себе: сказала, что достойна лишь тройки. Малышко оценок себе не выставлял, но стрельбой был недоволен, сообщив, что на тренировках у него получается все, а куда что девается в гонках – непонятно.
Зато ход у Дмитрия был похвальным – одним из лучших на третьем этапе. Только чеху Михалу Шлезингру удалось показать лучшие минуты. Чехи тоже выбирались из глубокой ямы, в которую команда завалилась уже на первом этапе, когда Вероника Виткова ушла аж на три штрафных круга после стрельбы лежа.
Гараничев едет домой
Что же помешало Алексею Слепову, которого после этой гонки могла накрыть шипулинская слава финишера, вытащить команду на высокое место? Возможно, само понимание этой ситуации как раз и помешало. Все же не часто ему приходится решать задачи такого масштаба. Второе объяснение: Алексей, кинувшись в погоню, оставил кучу сил на дистанции – все-таки у него третий ход среди финишеров.
Третий вариант: все случилось так, как должно было случиться. Процент стрельбы Алексея до гонки не поражает: лежа – 71, стоя – 79. И было бы странно ждать от него волшебного преображения на рубеже на высоте в 1400 метров в чужом часовом поясе.
Теперь, кстати, Алексею вместе с Евгением Гараничевым предстоит отматывать эти пояса в обратную сторону: оба едут на чемпионат Европы в Тюмень. И если в отношении Слепова это решение странным не кажется, то подобные перемещения через пол-Земли в прямом смысле слова второго номера команды у многих вызывают вопросы. И самый главный из них – как это скажется на состоянии Гараничева перед чемпионатом мира, который начнется 3 марта в норвежском Холменколлене. Есть только одно логическое объяснение данному факту: Гараничев живет в Тюмени, и поездка домой может его воодушевить перед главным стартом сезона.
На замену выбывшим тренерский состав на этап Кубка мира в Преск-Айл (США) призвал 21-летнего Александра Поварницына и 24-летнего Алексея Корнева. Наставн
Кубок мира
7-й этап. Кэнмор (Канада)
Смешанная эстафета
1. Германия (Франциска Хильдебранд, Франциска Пройс, Арнд Пайффер, Симон Шемпп) – 1:05:38,8 (0 штрафных кругов + 4 дополнительных патрона)
2. Италия (Доротея Вирер, Карин Оберхофер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш) – 1:12,9 (1+10)
3. Норвегия (Марте Олсбю, Сюнневе Сулемдал, Александр Ус, Хавард Богетвейт) – 1:23,8 (0+7)
4. США – 1:25,5 (1+9)
5. Франция – 1:30,7 (1+8)
6. Канада – 1:34,3 (0+6)
7. Швейцария – 1:45,3 (1+9)
8. Россия (Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов) – 1:55,1 (1+13)