Александр Касперович: Нельзя так просто взять и потерять Малышко

После завершения 6-го этапа Кубка мира главный тренер сборных команд России Александр Касперович дал интервью Sovsport.ru.
news

После завершения 6-го этапа Кубка мира, который стал одним из самых успешных в истории российского биатлона, главный тренер сборных команд России Александр Касперович дал интервью Sovsport.ru. Напомним, что в Антресельве россияне завоевали четыре золотых, одну серебряную и две бронзовых награды.

«Я не лукавлю: успехи сборной меня не удивили»

– Александр Владимирович, этот этап получился не просто успешным, а выдающимся. Почему? Ему предшествовала особенная подготовка?
– Нет, мы все делали по намеченному ранее плану. Просто огромное внимание уделяли тому, чтобы проработать ошибки предыдущих этапов. Изначально весь сезон мы делили на два блока: до Нового года и после. В период между этими блоками ошибки и недочеты были выявлены, а потом уже тренеры целенаправленно работали над ними.

– Как в команде справились с такой коварной штукой как высота? Максим Цветков, завоевав серебро в спринте, удивлялся, что чувствует себя замечательно, хоть и горы.
– Вот что делает правильная организация учебно-тренировочных мероприятий. В этом году мужская группа много находилась в горах. Сначала в Поклюке, в условиях среднегорья, затем сбор между первым и вторым соревновательными блоками в Хохфильцене – опять среднегорье. Далее переехали чуть повыше в Антхольц на высоту 1200 метров. Ребята жили внизу, а соревновались наверху. Спортсмены успевали восстанавливаться между тренировками и соревнованиями. Не только Макс, другие тоже комфортно себя тут чувствовали. А что касается Цветкова, то он всегда хорошо смотрится в горах. Вспомните его прошлогодние результаты в Поклюке. Мы стояли на подъеме с Барнашовым и видели, как он сбоку обходил большую группу сильных спортсменов – там были, к примеру, Свендсен, Фак. То есть он прыжками уходил на финишную петлю на достаточно сложной высоте —1450 метров.

Антонище! Шипулин снова привел сборную России к победе в эстафете

– Во время этапа в Антерсельве вы сказали журналистам, что успехи команды вас не удивляют. Это на самом деле так или вы все же лукавили?
– Не лукавил и не кривил душой нисколько. Не удивился я, честно. Удивляться, особенно по мужской команде, абсолютно нечему. Рядом с подиумом ходили все буквально, время от времени получалось взойти на него. Антон Шипулин сейчас в прекрасном состоянии – самое время выигрывать. Женя Гараничев и в стрелковой части хорош, и по дистанционной скорости мы им довольны.

«Бабиков заслужил стартовать в эстафете»

– На этом этапе вы проверяли в основной команде еще и Антона Бабикова.
– Да, он проявил себя на Кубке IBU и получил приглашение в команду. Мы видим, что он отлично может держать скорость на дистанции, здорово работает на финишной прямой.
Спринт он закончил 31-м, но надо понимать, что у него был 106-й стартовый номер, там скольжение уже совсем другое и особых возможностей нет.

– Зато в гонке преследования Антон, как Фуркад, отыграл 24 позиции и финишировал седьмым.
– И этому мы тоже не удивились. Нас, конечно, волновала стрелковая часть у этого спортсмена. Боялись, как бы не выявились его прошлогодние ошибки, но, слава богу, в этом году у него все стабильнее.

– Разве Бабиков после такого выступления не заслужил места в эстафете? Почему снова был сделан выбор в пользу Дмитрия Малышко, который на своей первой стрельбе балансировал на грани штрафного круга?
Бабиков завоевал право стартовать в эстафете, это правда. Но нам нельзя так просто взять и потерять Малышко. Дима сейчас попал в психологическую яму. Ходовые качества у него хорошие, а вот со стрельбой не получается. И нам надо было поддержать его, поэтому мы попробовали его еще раз. В личных гонках на этапе он не стартовал, мы отрабатывали с ним стрелковую часть. Дима почувствовал стрельбу, начал потихоньку ее собирать. Оставалось только дать понять спортсмену, что ему доверяют. Мы хотели показать ему, что он нужен команде. Только так к нему могла вернуться уверенность. Рассчитываем, что Дима все-таки приведет в нормальное состояние свою стрельбу и на чемпионате мира будет в идеальной форме.

– После эстафетной гонки Антон Шипулин, которой по традиции стал ее героем, сказал, что обыграл Шемппа не столько ногами, сколько головой. Что скрывается за этими словами?
– Самая напряженная ситуация в гонке сложилась на финишном отрезке и Антон ее полностью контролировал. Он занял грамотную позицию – внутреннюю бровку, и это помогло ему победить. После финиша Антон рассказал мне, что сначала намеренно не пытался убежать от Симона, потише пошел в подъем, показывая Шемппу, что тот может выйти вперед. Но тот не захотел. «Не хочешь, как хочешь! – подумал Антон. – Тогда я сработаю на финише». Вот понимаете, что значит суперпрофессионал, который любит и умеет бегать контактные гонки? Вы посмотрите, как он способен грамотно распределить свои возможности по дистанции, как здорово держит скорость, какая у него работа на рубеже: стремительный подход, быстрая манипуляция с оружием.

Неудержимый. 6 победных эстафетных финишей Шипулина

– Показалось, что круговой японец, который мелькнул незадолго до решающего поворота, слегка притормозил Шемппа, и это тоже сыграло на руку Антону.
– Японец? Он совсем не помешал. Мы обсудили этот вопрос с техническим делегатом.

«В Юрловой мы не сомневались»

– Давайте поговорим про девочек. Вы хотите сказать, что и они вас не удивили?
– Все должны понимать, что по дистанции девчонки ничего на этом этапе не выиграли. В этом смысле наша сборная остались на том же уровне, что и была. Добавили только в некоторых моментах. Например, Ольга Подчуфарова в спринте очень хорошо прошла второй круг: на этом отрезке она показала вторую скорость из всех участниц. А вот финиш она прошла уже похуже – 15-й результат.

– Как Оля объяснила три промаха на финальной стрельбе в гонке преследования? Шла ведь первой, второе золото было близко.
– Мы обсудили этот эпизод с тренерами и пришли к выводу, что ее не хватает на две гонки сразу. Она не успела восстановится после спринта, оставила много сил на дистанции, и ей было невероятно сложно справиться на последнем рубеже. На финишной петле она шла уже на пределе возможностей. Ну и вы должны понимать, что в Антхольце наисложнейший подход к рубежу: спуск, подъем и выход на стрельбище. А ведь важно контролировать пульсовой режим. Тихо подойдешь – будет занижен пульс, винтовка будет колебаться, завышения пульса тоже нельзя допускать.

– Со всем этим явно лучше справилась Екатерина Юрлова – единственная спортсменка в команде, которая во всех трех гонках Антерсельвы завоевала медаль. Получается, Катя – главный герой минувшего этапа.
– Да, она явно добавляет. Катя Юрлова – опытный спортсмен, у нее хорошие ходовые качества, она отлично владеет всеми видами лыжного хода, так как пришла в биатлон с лыжных гонок. В Кате мы и не сомневались – по ее работе было понятно, что рано или поздно результат придет.
К сожалению, как была так и осталась проблема со стрельбой у Даши Виролайнен. Хотя и про нее нужно сказать хорошие слова: в гонке преследования она сначала зашла на два круга, но молодец девочка, справилась с тремя рубежами.

Извини, Доротея, это наша медаль! У женской сборной России – бронза в эстафете

«Это еще не пик формы»

– У Даши, как и у президента СБР Александра Кравцова, в воскресенье был день рождения. Чем их порадовали?
– Ничего ценнее, чем вот такое успешное выступление команды, мы не могли преподнести им. Я не припоминаю этапа, чтобы так здорово выглядели обе наши группы – и мужская, и женская.

– Можно ли сказать, что сборная вышла на пик формы?
– Сборная не на пике – это однозначно. Нам есть, куда расти и на рубеже, и на дистанции, и на финише. Резервы для этого роста тоже есть. Это я вам могу сказать совершенно точно.

– Появится ли в составе сборной на североамериканских этапах Светлана Слепцова?
– Мы рассматриваем кандидатуру Слепцовой для включения в сборную на ближайших этапах. Она в этом году очень серьезно готовилась, хорошо смотрится на Кубке IBU. Мы будем только рады если она вернется в команду, если к ней придут результаты и победы в Кубке мира.

Новости. Биатлон