Грани талантов. Юрий Цыбанев – о российских эстафетах

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев называет главного конкурента Шипулина-финишера и оценивает перспективы других российских биатлонистов.
news

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о перспективах российской эстафеты.

Антонище! Шипулин снова привел сборную России к победе в эстафете

И после всего Дмитрий Губерниев продолжает нас убеждать, что у Симона Шемппа нет «комплекса Шипулина»? И что сие есть только журналистская гипербола?

Антон сказал после гонки: готов уже накрывать любое отставание в эстафете, даже минуту. И если прикинуть расклады – на тот случай, когда наш лидер в своем рабочем состоянии, – то, пожалуй, остались два человека, способные уйти от шипулинской погони. Мартен Фуркад и Йоханнес Бе.

Но партнеры мирового лидера по французской команде даже с меньшей вероятностью, чем товарищи Шипулина, потянут организовать Мартену лидерство после трех этапов. А рыжего-горячего Бе норвежские тренеры категорически не ставят пока на заключительный этап.

Однако ключевое слово здесь – «пока». Потому что этот парень-быстродел, до сих пор известный сугубо как специалист спринта, в Антхольце принялся с пугающей стабильностью класть пули в цель что в длинной гонке преследования, что на этапе эстафеты. И если так и продолжит, то сюжет «младший Бе против Шипулина» в развязке эстафеты, пожалуй, снизит наши шансы в любимом жанре погони.

Впрочем, вернемся к реалиям. Никто из наших эстафетчиков в этот раз не запорол общее дело – и сообща они дали возможность Шипулину позаниматься с Шемппом на холодную голову, поиграть с ним тактически. Сработать на заключительном рубеже расчетливо, в обход привычной Антону эстафетной экзальтации. Это – несомненный плюс, который, возможно, позволит Шипулину развить и эту грань своего таланта.

Неудержимый. 6 победных эстафетных финишей Шипулина

Если о гранях, то Дмитрий Малышко, увы, не первый сезон балансирует в эстафетах на грани штрафного круга, зачастую ее переступая. И, говоря о находках антхольцского этапа (столь шедрого для России в целом) для эстафетного будущего – ничего по-новому обнадеживающего. Из главных-то конкурентов только немцы были в лучшем составе. Зашли на штрафной круг – но даже с ним составили нашим полноценную конкуренцию. А если б не зашли?

Находка если и есть, то пока она виртуальная. Антон Бабиков. Выдавший феноменальную для дебютанта Кубка мира гонку преследования. Можно понять Рикко Гросса. Он повелел Дмитрию Малышко сосредоточиться на подготовке к эстафете, тот сдавал здесь, возможно, решающий экзамен на пригодность для команды – а тут некто с горки спустился. Не состоящий к тому же в обойме Гросса. Не тот случай, чтобы ломать планы, тут я с решением немца согласен.

Но! Если Бабиков хоть чем-то подкрепит свой антхольцский прорыв на заокеанских этапах – то в следующей эстафете пробовать его нужно обязательно! Потому хотя бы, что рискованно оставлять основной состав эстафеты без подстраховки. Что мы имеем? Комбинация Волков – Цветков дает заведомое отставание на лыжне, да и стрелять обоим раньше доводилось метче, чем сейчас. Малышко всегда на грани. А еще есть некий риск, пусть, надеемся, уже минимальный, что даже столь надежного нынче Гараничева посетит эстафетный кошмар, донимавший его прежде на главных стартах сезона.

Между тем, даже женский наш состав, с известной его кадровой скудностью, разжился в Антхольце вариантом. Анастасия Загоруйко хоть и не лучшим образом стреляла, но не позволила себе раскиснуть а-ля Виролайнен, да и на лыжне выглядела по-боевому. Хоть что-то про запас.

Извини, Доротея, это наша медаль! У женской сборной России – бронза в эстафете

Новости. Биатлон