Почему «золото» Юрловой ценнее, чем долгожданная победа Шипулина

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о победном прорыве российских биатлонистов.
news

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о победном прорыве российских биатлонистов.

Уфф! Что же это такое творится-то в Антхольце? Если одним ухватом за альпийские горы наши биатлонисты добывают столько золота, сколько им обычно отмерено за два сезона?!

Навскидку – две версии происходящего.

И в прошлом году, и в позапрошлом наша сборная в Антхольце особо не отличалась. Да, в 2015-м вкатились в тройку Евгений Гараничев и Дарья Виролайнен – но в целом и мужская команда, и женская выступили тогда здесь средненько . И, коли сейчас российские биатлонисты двинули – в массовом порядке! - на штурм верхней и прочих ступеней пьедестала – не означает ли это радикальных изменений в подготовке наших сборных и в векторе прохождения сезона?

А второе – родная наша цепная реакция. Свойственная российской спортивной, не только биатлонной, натуре. Нам бы выдвинуть для начала из своих рядов героя-одиночку, а там уж и другие, держа на него равнение, выправятся, настроятсяна победную волну и образуют чемпионскую цепь. Сочи помните? Там все точно так было – так и сейчас в Антхольце.

Но детали даже интереснее проклюнувшейся победной тенденции.

Для меня номер один в российской сборной образца Антхольца – Екатерина Юрлова. И не только потому, что две гонки подряд исполнила на своем максимуме. Она сделала кое-что даже более важное. Вобрала в себя внезапный свой чемпионский опыт Контиолахти, переварила его и превратила в ноу-хау! Разве вы не подтрунивали над тем ее золотом в индивидуалке чемпионата мира? Во, мол, счастья-то Кате привалило – видно, биатлонный бог выбрал ее методом тыка…

Если вы так приняли ту ее победу, то элементарно не заметили примененной тогда Юрловой новации, редкостной в практике российских спортсменов. Она же шла самую тяжелую гонку программы с улыбкой, с радостью, с наслаждением! И теперь видим: тот чемпионский опыт Катя аккуратно упаковала и оставила при себе - а как только выдался подходящий момент, исполнила все именно что по-чемпионски. И это уже нельзя недооценивать. Да, выпали из конкурентной обоймы немки, бросившие все силы на алтарь успеха в родном Рупольдинге. Но и Вирер, и Соукалова – это сила, на пятках у Юрловой сидели соперницы первоклассные. А она – снова не дрогнула.

Победу, ух какую долгожданную, Антона Шипулина оценить сложнее. Однозначно можно сказать одно: ключевую роль сыграло то, что на последнем рубеже он повел стрельбу раньше, чем Шемпп. То есть: не сам косил глазом на его результаты, а заставил немца ориентироваться на шипулинские выстрелы по факту. Шипулин сработал на последнем рубеже уж как получилось – очередной промах ушел далеко от мишени. Но Шемппа, который год назад побеждал как раз в Антхольце нокаутами, как Тайсон лучших времен, подсознательно, быть может, в решающий стрелковый момент накрыл «комплекс Шипулина» – сколько ж раз Антон его подавлял на трассе!

Ну хоть так. Не мытьем, так катаньем. И с похвальной дозой самокритики: мол, с такой стрельбой на чемпионате мира делать нечего.

И все же Антхольц увеличивает шансы на то, что в Шипулине разовьется-таки менталитет победителя. Потому что – свои подпирают! То Гараничев, теперь Цветков, а то, глядишь, еще и зеленый новичок Бабиков! И вот эта внутренняя конкуренция с большей вероятностью, чем подвиги Фуркада и иже с ним, заденут нашего лидера за живое. Он же – лидер, всероссийский любимец, это на него равняются младшие по биатлонному званию в полку сборной. А коли выйдет наоборот – стыдно станет…

Новости. Биатлон