Гараничев против Шипулина. Кто на самом деле лучший в сборной России
Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев сравнивает динамику выступлений ведущих биатлонистов России.
В Рупольдинге Антон Шипулин впервые за взрослую карьеру поднялся на пьедестал классической индивидуальной гонки. Возможно, это знак того, что лучший биатлонист России начинает бережнее относиться к медальным шансам, которые щедро предоставляют ему гонки Кубка мира.
Если вдуматься, сейчас самое время для такой шипулинской перезагрузки. Да, Антону уже не светит посоревноваться в общем зачете с Мартеном Фуркадом. Но, с другой стороны, очень вероятно, что предстоит всерьез зарубиться с Евгением Гараничевым за статус первого номера российской сборной.
Понимаю: в общественном сознании Гараничев Шипулину не конкурент и вряд ли станет таковым когда-либо. Антон – герой-спаситель Отечества в своих уже ставшим легендарными эстафетных и прочих погонях. А Евгений слишком часто становился в эстафетах слабым-уязвимым звеном. Но если взглянуть на динамику выступлений в личных гонках, то объективное соотношение потенциалов выглядит уже не столь однозначно.
Всем нам хочется отыскать хоть какую-то прогрессивную динамику у российских биатлонистов. И вот вам достоверный показатель таковой! Текущий сезонный процент меткости у Гараничева – 91! После 82,1 в сезоне-2014/15 и 84,8 в сезоне-2013/14. После того как Евгений вошел пять лет назад в ряды сборной с пугающим показателем в районе 80 процентов.
При этом гоночные возможности Гараничева в общем и целом стабильны. 2,1 секунды отставания на километр от средних результатов первой пятерки. Примерно такие же цифры были у него всю дорогу (за исключением одного неудачного сезона). Но вспомните его затяжной спурт с 40-го места на 9-е в рупольдингском преследовании! Значит, если копнуть хорошенько, есть и резерв скорости.
Вчерашняя гонка показательна. Для второго номера сборной России теперь не фокус пройти три огневых рубежа без штрафа, проблематичным остается только четвертый. А прежде четыре-шесть промахов в гонках с четырьмя стрельбами были в порядке вещей.
Теперь посмотрим динамику Шипулина. Точность стрельбы в этом сезоне – 85,7 процента. В четырех своих сезонах Антону случалось быть более метким. Собственно, мощный рывок в мировом рейтинге он совершил в прошлом сезоне за счет могучей прибавки в скорости хода. Тогда среднее его отставание на километр от первой пятерки сократилось до 1,3 секунды. Текущий показатель в сезоне – 1,7.
В зачете Кубка мира Шипулин на сегодня пятый, Гараничев – седьмой. При этом у Антона в личных гонках сезона пять попаданий в первую десятку, а у Евгения – семь. То есть, по стабильности второй наш номер идет на опережение первого.
Любопытно будет оглянуться в сезон-2014/15. Тогда, вплоть до третьего январского этапа в Антхольце, Гараничев мог похвастать всего двумя попаданиями в итоговую десятку личных гонок. Зато начиная с Антхольца, выдал шесть таких прорывов. Включая первую гонку чемпионата мира в Контиолахти – после которой его накрыл до конца сезона спад.
Но сейчас, как видим, Гараничев выдерживает лучший график результатов (из тех, какие были ему доступны прежде) – и сильно улучшил стрельбу. А Шипулин отстает от себя прошлогоднего (по точности стрельбы – на целых три процента).
Последим, что будет дальше. Быть может, вызревает автономный сюжет – борьба за лидерство в российской сборной.