«Биатлонистам телерейтинги до лампочки, они с этого ничего не имеют»

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев – о том, что в Америке наши биатлонисты были бы миллионерами.
news

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев – о том, что в Америке наши биатлонисты были бы миллионерами.

«До чемпионата мира не стоит форсировать пик формы»

– От этапа в Поклюке осталось двоякое впечатление: с одной сторон две бронзы и шестеро наших в масс-старте, с другой – золота нет, а Шипулин в масс-старте лишь 11-й.
– Не думаю, что итоги этапа в Поклюке противоречивые, они нормальные. Не надо думать, что наши ребята должны все выигрывать. Они показали, что могут быть в первой десятке, а у нас было даже четыре человека в десятке, еще один – 12-й. Это серьезный результат. Это говорит о том, что наша мужская команда развивается в правильном направлении. И с большой долей оптимизма мы можем смотреть на начало января.

– Хорошо. Давайте про масс-старт поговорим. Шипулин, лучший из наших, занял 11-е место. После гонки Антон честно сказал, что пытался на последнем круге догнать, но у него закончились силы.
– Да, я слышал этот комментарий. Антон разумно прокомментировал гонку. Но все равно скажу, что наши ребята сейчас внушают оптимизм. Думаю, команда подойдет к чемпионату мира в хорошей форме. Потому что ЧМ – главный старт, а он будет только в марте. И неправильно за эти два с половиной месяца расплескать всю форму и подойти уставшими к главному старту сезона. Мы много лет пытаемся подвести команду на пике формы к главному старту, но у нас это не очень получается.

– То есть до чемпионата мира не стоит форсировать пик формы?
– Все подводят пик к главному старту. А сейчас идут проходные этапы Кубка мира. Понимаю, что болельщикам хочется, чтобы наши спортсмены на каждом этапе Кубка мира побеждали, но это нереально.
Есть Фуркад, Бьорндален, Шемпп вот появился. Но это уникумы. Да, надо стремиться к таким же результатам, но это им дано от природы.

«Кубок мира – не самоцель«

– Представляю, как сейчас возмутились болельщики: что значит Кубок мира проходной турнир?! И сразу же возникает второй вопрос: все ждут, что Шипулин за Большой хрустальный глобус поборется. Как тогда совместить две несовместимых задачи – не пройти раньше времени пик формы и суметь бороться за глобус?
– Для кого это важно выиграть Кубок мира? Это ваши коллеги, журналисты, вывели такой штамп, что обладатель Кубка мира равен чемпиону мира. Это совсем не так. Любой биатлонист вам скажет: да, победитель общего зачета Кубка мира – очень почетное звание. Но это не самоцель. Главная цель – чемпион мира.
А ставить заранее задачу, чтобы спортсмен выиграл Кубок мира. Мол, в прошлом сезоне Шипулин был совсем рядом от Хрустального глобуса. Что такое выиграть общий зачет Кубка мира?

– Это войти в историю.
– Это надо побеждать с самого начала на этапах. Но если с первых этапов так не получилось, то уже никто не ставит такой цели – обязательно выиграть общий зачет. Получится – да, можно побороться. Но об этом начинают задумываться только в конце сезона, если ты уже рядом с лидерами. Почему бы не побороться? Но в начале сезона никто из спортсменов об этом точно не думает. Это нереально – спрогнозировать самочувствие на весь сезон. Об этом думают только болельщики. Реально можно подготовиться только к одному старту – чемпионату мира.

– Резюмируя ваш ответ: победа на чемпионате мира престижней, чем выигрыш Хрустального глобуса?
– Однозначно!

«В Америке биатлонисты получали бы по миллиону»

– Сейчас биатлонные трансляции часто опережают футбол. Народ смотрит каждый этап, болеет и хочет побед. Не будет побед – перестанут смотреть, упадут рейтинги биатлона.
– Вы рассуждаете с точки зрения любителей. Спортсменам эти рейтинги до лампочки. Они просто готовятся к стартам. Они не озабочены телерейтингами. На них это никак не отражается. И как бы они ни выступали, от этого их зарплата не растет. У нас пока не развита эта культура – взаимоотношение телерекламы и спортсменов. У нас все это в зачаточном состоянии. И сколько получают западные спортсмены и наши – это же несоизмеримые величины.

– Вы сейчас сделали открытие – неужели наши биатлонисты сильно уступают в доходах иностранцам?
– Вы даже не представляете, насколько!

– Вроде бы при Прохорове все наладилось, зарплаты стали достойными.
– Прохоров установил очень хорошие бонусы за победы на чемпионатах мира и Олимпиаде. Таких бонусов не было у иностранцев. Но сейчас-то Прохорова нет.
А иностранцы получают очень хорошие деньги от спонсоров. Посмотрите, как они все увешаны рекламой. Если б такой рейтинг был у биатлона в Америке, все наши ребята получали бы по миллиону долларов.

«Наши биатлонистки могут уповать только на удачу»

– Дошли до больного – до наших девушек.  Зацепили, наконец, бронзу. Но, как говорил Юрий Кашкаров, в сезоне 27 гонок – две-три всегда можно зацепить, это не говорит стабильности. 
– Согласен с Кашкаровым – так и есть. При удачном стечении наши девушки могут оказаться на подиуме. Это и произошло в Поклюке с Подчуфаровой. Мы не умаляем достижений Ольги, но уровень готовности наших биатлонисток пока не позволяет стабильно показывать результаты. Мы можем уповать только на удачу, вдруг кто-то оступится, и тогда у нас появится шанс.

– Некоторые считают, что Подчуфарова может стать лидером сборной.
– Что такое лидер? Это когда человек лидер не только в своей команде, а в мировом биатлоне. А если раз-два в сезоне где-то выстрелил, это просто удачное стечение обстоятельств. Но еще раз повторю, Оля талантливая девушка и я желаю ей всяких успехов. 

Новости. Биатлон