Восемь учителей для Антона Шипулина. И одна учительница

Юрий Цыбанев - об уроке, который преподнесли Антону Шипулину на чемпионате мира в Контиолахти.
news

Ну и Фак. В смысле, Яков Фак - крайний чемпион Контиолахти. За ним больше не занимать.

В итоге на чемпионате мира обмыли золото все, кто обнаруживал в сезоне потенциал победителя. Все, кроме одного. Бе-младший. Фуркад-младший. Шемп(в эстафете). Подсдавший по ходу Кубка мира Свендсен и старина Бьорндален выжали из себя все, что было. Фуркад-старший и Бе-старший, в сезоне и не котировавшиеся, тоже славно поусердствовали.

Уле-Айнару хотелось после масс-старта сильно посочувствовать. Такой изнурительный чемпионат выдержал на своих не столь уже, должно быть, могучих плечах – и вот ведь сумел в заключительной гонке внедриться после четырех рубежей в медальную группу отрыва! И здесь – в метрах от беспрецедентной биатлонной славы того, кому за 40, его накрыл жестокий реализм возрастных ограничений. А впрочем, быть может, Бьорндален в нашем сочувствии и не нуждается. А проводит увлекательный эксперимент вплоть до старости – выясняет, в каком возрасте на что будет способен. Допустим, есть у великого спортсмена такая вот захватывающая задача.

...После третьей стрельбы Антон Шипулин уходил на два штрафных круга в замечательной компании – с М.Фуркадом и Й.Бе. Вот только был он в этой компании «левым». Потому что оба его спутника свои чемпионские амбиции в Контиолахти уже реализовали в предыдущих гонках. А Антон – погулял, так сказать, по околицам своих притязаний. Сегодня он снова наслаждался погоней. 25 секунд наверстать - не вопрос. 40 – трудней, но попробовать можно. И только на последнем рубеже, когда возможность погони стала совсем уж проблематичной, опомнился – мол, что я творю опять?! – и все попал.

Если бы Шипулин совершил сегодня невозможное в полюбившемся ему жанре и выиграл – я бы принял его подвиг уже с внутренним протестом. Потому что каждый из упомянутых в самом начале заметки - каждый! - преподает нашему лидеру урок того, как важно уметь дорожить своим шансом. Вон их сколько, учителей! Но Антон, оказывается, уж больно нерадивый-шаловливый ученик...

Черт возьми, если человек нормально стреляет, когда шанс уже упущен (как сегодня на заключительном рубеже или на старте чемпионата в «смешанке») – значит, вся проблема в доводке его психологического состояния! И значит, требуется перезагрузка его, Антона, спортивной натуры, или, кому так больше нравится, характера. И чтобы он, Антон, понял наконец эту настоятельную необходимость – нужно было вот так ославиться, будучи на гребне возможностей, в Контиолахти. А соверши он в масс-старте геройство – тогда «победителей не судят». Шуруй дальше, Антон! Отставай и догоняй!

Пишу-умничаю – но скребется задняя мысль. А ну как Антон Шипулин генетически попросту не расположен нащупать идеальный чемпионский баланс? Вот такой он сверхэмоциональный, увлекающийся, плоховато себя контролирующий. И приходят на память, по аналогии, биатлонные особенности Насти Кузьминой, его сестры. У нее ведь очень неровная стрельба. То блеск, то треск. Причем треск намного чаще.

Но! Анастасия Кузьмина, если кто подзабыл, - двукратная олимпийская чемпионка в индивидуальных гонках. Дву-крат-ная! Вот как сестра нашего лидера умеет ловить свой шанс. А у Антона Шипулина, прочно вступившего в зрелый биатлонный возраст, до сих пор ни единого индивидуального свершения, которое бы вошло в биатлонную летопись...

Новости. Биатлон