Эстафета на чемпионате мира: «зайчика по-сочински» подадим со специями!
Поглядел на нашем сайте скептические комментарии к «зайчику по-сочински», вкусно приготовленному вчера Шипулиным со товарищи. Держится, мол, наша эстафета на одиноком герое.
Ну да, способен подкрепить охотничий порыв Антона Гараничев – но на первом этапе, известно, можно только проиграть эстафету, а выиграть нельзя. А в остальном, по скептикам, шаром покати. И эстафетное наше предприятие на ЧМ в Контиолахти выглядит чуть ли не безнадежным. Надеяться можно – но не верить.
Что ж вас так занесло в негатив, господа? Даже неопровержимым фактам не доверяете… А ведь у нас на гребне сочинского свершения – три победы в сезоне плюс вполне оптимистичное третье место. И это еще не все наши эстафетные аргументы.
У нашей эстафеты есть особый замес, есть аура! Приглядитесь к Шипулину эстафетного образца, попробуйте вчувствоваться именно в это его – эстафетное – его состояние. И обнаружите, что он здесь – особенный! Примерно вот так: в разделках Антон работает как получится, в контакте балансирует между азартом и горячкой, но в эстафете он доводит себя до экзальтации! Когда ничто не слишком. Когда подвиг – по расписанию, как у Мюнхгаузена.
Да, тут-то и прячется опасность для нашего коллективного «я». Это уже вроде как обязательная программа - организовать охоту для Антона, сохранив на трех этапах хотя бы минимальные для нее предпосылки. А если выйдут за рамки этой программы , привезут вдруг – ну чем черт не шутит! – однажды ему лидерство – он, глядишь, и не в своей охотничьей тарелке окажется...
И все же она растет-матереет, наша эстафета, – целиком. Вот смотрите. Лапшин и Цветков – дебютанты сезона. Первый, при всех неровностях, показал, что может и бежать, и стрелять. Но сейчас он в ямке, как у наших всегда бывает после паузы на переподготовку. Цветкову доверили дважды, и он ничего не испортил. И как вчера стрелял! А потом ушел от Бирнбахера – я глазам не поверил, немец-то накануне был в верхних строках спринта – а где был Максим?
Наверное, вчера тренерский штаб не все просчитал навстречу Контиолахти. Хоть разок обязательно нужно было проверить Слепова! Как вариант про запас. Неужто он так безнадежен в стрельбе (ходом-то нынче хорош)? На Европе такого за ним не замечалось. А то безальтернативный Малышко действительно вызывает ощутимую тревогу. Но, наверно, состыковать на втором-третьем этапах Цветкова и Слепова показалось штабу перебором риска.
Но главное – наша эстафета все равно сильнее четырех составляющих ее индивидуалов! Иначе бы мы не сделали вчера немцев, как бы Шипулин ни геройствовал. Они ведь все на ходу, все в верхних строчках по личным гонкам, а наши кто где.
Заметьте: у норвежцев, у французов такое сбывается только по праздникам – чтобы отдельные прутья сложились в хлесткий веник. А у наших это получается уже как правило.
...Признаться, я категорически не принял поначалу сюжет сериала «Выстрел», показ которого был безвременно оборван на Первом канале. Вон чего удумали - парни делают биатлонную карьеру не поврозь, а командой. Сказка, оторванная от реальности.
Но реальность-то дает пусть не понять, но почувствовать: есть-таки что-то особенное в российской эстафете!