Кубок – Антону! Пять причин, почему Шипулин может взять Кубок мира в этом сезоне

Выиграв в Поклюке два золота и серебро, Антон Шипулин вышел на второе место в общем зачете Кубка мира, уступая только Мартену Фуркаду. Россиянин вполне может стать лучшим и по итогам сезона.
news

Выиграв в Поклюке два золота и серебро, Антон Шипулин вышел на второе место в общем зачете Кубка мира, уступая только Мартену Фуркаду. Россинин вполне может стать лучшим и по итогам сезона.

- Победить в Кубке мира – моя давняя мечта. Только раньше я боялся об этом говорить, чтобы не сглазить, – эти слова Антон Шипулин сказал после не шибко удачного преследования в Поклюке. Он смазал последним выстрелом в смежных стойке с лежкой и прикатил к финишу только вторым. Прислушайтесь: «Прикатил только вторым», - говорим мы, журналисты отсталой биатлонной страны. Но в этом сезоне Шипулин и впрямь бегает так, что имеет право сочинить мечту, а мы не имеем права над ней смеяться.

Кстати, полгода назад, в Сочи, Антон также прилюдно рассказал о спортивной цели всей жизни – и через пару дней приехал к ней сам и привез всю эстафетную команду.

Причина 1. Скорость

Статистика прошлого сезона, первые шесть гонок. Антон Шипулин – типичный российский биатлонист нового времени. Ходом он максимум в третьем десятке и проигрывает не меньше тридцати секунд даже в спринте. Разгонится Антон лишь к Сочи. Но если сезон за сезоном ты тормозишь по полгода, то говорить о об общей победе в Кубке мира как-то странно. Поэтому Шипулин и молчал.

Новый сезон он начал с ужасной  индивидуальной гонки в Остерсунде. Но если убить в памяти 59-е место и восемь промахов, получится, что Антон показал десятый ход. Впрочем, в скоростных показателях лучше ориентироваться все же на спринт. В трех следующих гонках с раздельного старта Шипулин «натопил» на третье (Остерсунд), пятое (Хохфильцен) и первое (Поклюка) места. Так быстро и стабильно Антон не бежал не только в декабре, а вообще. Важна здесь и тактика прохождения трассы. Шипулин аккуратен на первых кругах и всегда добавляет на финише, что, в условиях среднегорья, говорит о большом запасе силы. Посмотрите гонки прошлых сезонов – Антон часто сдувался именно в концовке.

Возможно, нынешний Шипулин – это ответ на извечную отмазку наших спортсменов, которые «весь сезон готовятся к главным стартам».

Причина 2. Спокойствие

Этим летом Шипулин работал индивидуально, по методикам специалиста ЦСП Сергея Крючкова. Как Антон хвалит своего тренера – мы уже сто раз транслировали. О технических моментах тоже рассказывали. Поговорим о голове, которую в этом году Шипулину никто не долбит.

В прошлом октябре Антон уже принял важное решение – ушел из команды на самоподготовку с нормальным обоснованием: «Общая работа мне не подходит. Чувствую себя ужасно».

Но старший тренер Николай Лопухов, который когда-то так натренировал великих лыжниц, что их называли камикадзе, ничего не выигравшего толком мальчишку за самовольство не простил. Между Шипулиным, Лопуховым и куратором новой группы Польховским началась война, которая достигла апогея в Сочи.

О ключевой истории рассказывали и Валерий Николаевич, и Николай Петрович.

- Ты не побежишь спринт, - сказал Лопухов.

- Пошел ты…- ответил Шипулин.

Окончательное решение приняло руководство.

Позже Лопухов объяснил, что специально поддерживал конфликт, чтобы разозлить Антона. Впрочем, сам Шипулин поставил точку: нервотрепка ему не помогла.

Новый старший тренер Александр Касперович – мужчина не ревнивый и адекватный. Он поверил Шипулину и получил результат – уже сейчас мужская сборная выиграла чуть ли не больше, чем за весь прошлый сезон, причем, все награды взял именно Шипулин.

Кстати, Антон сам признает, что успокоиться ему помогло золото Олимпиады. Он выиграл - ругать и злиться на себя Шипулину больше не за что.

Причина 3. Стрельба

Когда Шипулин сделал 8 промахов в индивидуалке Остерсудна, то хотелось пообщаться с его тренером по стрельбе. Но где тот человек, который прицеливал Антона летом? А его нет! Шипулин, конечно, работал по методике Касперовича и советовался с Альбиной Ахатовой, но палил всю подготовку исключительно в паре с Алексеем Волковым. Последний, возможно, лучший стрелок мирового биатлона, но, во-первых, он не тренер, а во-вторых, не мог стрелять лежа – локоть сломал.

Впрочем, и тут Шипулин был прав. После Остерсунда он перестал промахиваться, а затем прибавил и в скорострельности. Если сначала закрывал мишени на 15 секунд медленнее лидеров, то сейчас палит в одно время с Фуркадом и Свендсеном.

4. Стабильность

Давайте на время забудем о Шипулине и посмотрим на сборную России. Гараничев может круто пробежать спринт, но стать пятидесятым в преследовании на следующий день. Лапшин, напротив, ходом проиграет в спринте две минуты, станет 45-м, а уже завтра отыграет 40 позиций. В принципе, к таким выкрутасам и непостоянности наших мужчин мы в последние годы привыкли.

Антон  даже с парочкой промахов уже не падает ниже 11 места. И такая стабильность может довести до глобуса.

5. Мононуклеоз

Спорт, особенно бесконтактный, - не площадка для жалости. Если атлет болеет – значит, готовился неправильно. Но, все же, нельзя отрицать, что на перспективы Шипулина влияет мононуклеоз Мартена Фуркада, из-за которого победитель Кубка мира трех последних лет пропустил всю летнюю подготовку.

И если в Остерсунде француз бежал так, что вместо «мононуклеоза» нам слышалась возможная «чистка после допинга», то сейчас видно, что француз уже не сильнее остальных. Значит, Фуркада надо брать уже в этом сезоне.

P.S.

Победы в Кубке мира Шипулин заслуживает и потому, что он просто отличный парень: открытый для прессы, болельщиков и давно запустивший благотворительный фонд помощи юным екатеринбургским спортсменам.

Шипулин выиграл масс-старт в Поклюке

Новости. Биатлон