Фак, Бе. Кто и что помешали Шипулину взять медаль в преследовании Хохфильцена
Антон
Шипулин показал лучший ход на лыжне, но
занял лишь пятое место в гонке преследования
на этапе Кубка мира по биатлону в
Хохфильцене. Антон стартовал 11-м, сократил
отставание, даже вышел на третье место,
но на последнем круге его обогнали Якоб
Фак и Йоханес Бе.
Шипулин стартовал одиннадцатым и был позади лидеров на сорок секунд. На первой лежке он промахнулся и отстал уже на минуту. А Фуркады, Свендсены, оба Бе — попадали. Когда отстали Малышко с Лапшиным — исключительно патриотического смысла следить за гонкой уже не было. Точнее, казалось, что не было.
Шипулин, конечно, человек особенный. Вы помните, что он творил на Олимпиаде? Был чуть ли не самым быстрым в спринте, невероятно мощно пробежал смешанную и мужскую эстафету. Тогда Антон направил его неспокойную нервную систему и глубокий запас эмоций на трассу. В преследовании Хохфильцена получилось что-то похожее.
Откатившись на 15-е место, Антон разогнался так, что было страшно за его стрельбу. Когда в один подъем ты отыгрываешь по пять секунд - есть вероятность, что на рубеже у тебя собьется дыхание, а пульс будет много выше и так космических, но нужных 170.
Но, рубанув ва-банк, Шипулин еще и попадал. Следите за динамикой. Если оставить Фуркада, который опять не был похож на нормально человека, и безупречно стрелявшего Шемпа, то в сражении с остальной лидирующей группой, к четвертой стрельбе, Антон отыграл больше полуминуты. Точно отработав стойку, Шипулин убежал на последний круг в десяти секундах от младшего Бе(самого быстрого биатлониста последних гонок в мировом биатлоне) и Якоба Фака, но уже через пару километров обоих догнал. Развязка в борьбе за третье место наступила перед последним подъемом. Норвежец и словенец синхронно рванули — Антон попытался было за ними, но встал. Двенадцатый километр россиянин катил, раскачиваясь в стороны и прибыл к назначению пятым, спустя двадцать секунд после того, как Фак все же обыграл на финише Йоханеса Бе.
В итоге, Шипулин все-таки показал лучший ход на лыжне, обыграв того же Фака и Бе на пятнадцать секунд. Если бы не закисшие мышцы на последнем километре — отрыв мог быть вдвое больше.
Попал в десятку и Дмитрий Малышко. Стартовав восьмым, он дважды смазал в лежке, и в оставшееся время старательно догонял. В то, что шведский кризис у олимпийского чемпиона прошел, мы поняли еще в эстафете, которую он пробежал лучше всех. В преследовании Малышко положительную динамику подтвердил. Учитывая, что на пик Дмитрий выходит ближе к январю, от этапов в Оберхофе и Рупольдинге можно ждать выдающихся результатов. Главное, что Малышко как обычно не угодил в яму к чемпионату мира, однако и сам спортсмен, и старший тренер Адександр Касперович убеждают — подобного не повторится.
Кстати, о январе. В Оберхоф и Рупльдинг точно поедут Шипулин, Малышко, Гараничев и Лапшин. Они выполнили норматив отбора на январские этапы. Причем, олимпийские призеры в Сочи справились уже давно — попали в первую десятку одной из гонок, а вот Лапшин прошел по второму параметру — дважды был в двадцатке.
При этом, Максим Цветков, выигравший золото в эстафете и Александр Печенкин, будут стараться добрать баллы в Поклюке — у обоих уже есть под ному заеду в двадцатку.
Статистика:1 (7-й в спринте). Мартен Фуркад (Франция) – 32.53,7 (0). 2 (2). Шемп (Германия) – + 4,1 (0). 3 (5). Фак (Словения) – + 10,9 (1)… 5 (11). Шипулин – + 28,5 (1)… 10 (8). Малышко – + 1.02,6 (2)… 13 (16). Лапшин – + 1.13,5 (2)… 21 (23). Цветков – + 2.27,1 (3)… 27 (34). Гараничев – + 2.39,6 (3)… 34 (22). Печенкин (все – Россия) – + 3.00,6 (3).