Глубокий присед. Как сборная России провалила смешанную эстафету в Остерсунде

Сборная России по биатлону провалила первую гонку на Кубке мира без Прохорова, Кущенко и Пихлера. Наша смешанная эстафета неплохо бежала и сносно стреляла, но все равно оказалась на двенадцатом месте.
news

Сборная России по биатлону провалила первую гонку на Кубке мира без Прохорова, Кущенко и Пихлера. Наша смешанная эстафета неплохо бежала и сносно стреляла, но все равно оказалась на двенадцатом месте.

Не стреляй

Яна Романова хлопнула по плечу – и он погнал. Гараничев катил третий этап эстафеты так резво, что отыграл ногами десяток секунд, прицелил винтовку в одно время с лидерами и отстрелялся быстрее и точнее их. Показалось, что c фобией покончено, Женя справился…

В прошлом году Гараничев бежал две эстафеты. Первую – в начале сезона. Тогда он навертел пару штрафных кругов и вылетел из четверки на весь год. Вторую – на Олимпиаде. Перед смешанкой в Сочи он был так крут, что об особенных отношениях с эстафетами начхали. Женя вклинился-таки в состав и… вновь сорвался в стрельбе.

Тем же вечером якобы сам Гараничев(есть разные трактовки тех событий) попросил тренеров не ставить его в мужскую эстафету, и через два дня плакал, стоя в штатском на биатлонной обочине, когда Антон Шипулин вез Малышко, Устюгову и Волкова золотые медали. Как человек, находившийся рядом, могу уверить, что это были не слезы самоедства, отчаяния или зависти. Женя был рад за команду, и за свой отказ, если он действительно был инициирован им самим, тоже заслужил награду.

После Олимпиады Гараничев продолжил работу с «другом»(так в команде называют специального доктора), вытащившим его из прошлогодней осенней депрессии. Тогда из-на психо-физической нагрузки у Жени на одной из тренировок потемнело в глазах, а после, в клинике, обнаружились проблемы с сердцем. Гараничев все это переборол, пережил, а мы приготовились к его прорыву в новом сезоне…

И ведь вторая стрельба в Остерсунде тоже началась отлично. У Гараничева оставалась одна мишень и два дополнительных патрона, тогда как итальянец уже укатил на штрафной круг, а чех собирался отправиться по тому же маршруту. Попади Женя – он бы угнал бы на трассу с добрым отрывом. Но он промахнулся и замер. Встал.

Трудно угадывать мысли, но скорее всего у Гараничева случился психологический «затык»: «Лишь бы не штрафной круг, как в прошлом году, в Сочи». Гараничев выцеливал двадцать секунд, а итальянец с чехом уже убежали на дистанцию. Выцеливал тридцать пять – и впереди оказались немцы, норвежцы и еще пять пестрых костюмов. Когда через сорок пять Женя опустил винтовку, стал крутить шеей и приседать(!), показалось, что он услышал голос свыше и обрел прозрение: не стрелять никогда в жизни…

Через минуту он все-таки попал. Но уже не в лидеры, а за пределы десятки. Гараничев, к слову, бежал в воскресенье чуть ли не быстрее всех…

Тимофей Лапшин, который грозился сменить гражданство, если его талант не признают на родине, принял эстафету с таким отставанием, когда доказывать было уже некому и нечего. Его результат, конкретный сорокасекундный проигрыш Мартену Фуркаду вообще ни о чем не говорит.

Не вини

Смешанная эстафета в Остерсунде парадоксальна еще и потому, что нам особо некого винить. Например, ровно год назад все было ясно: Глазырина чрезвычайно медленно катила, Зайцева ужасно стреляла(2 штрафных круга), а Шипулин и мазал(1 штрафной круг), и бежал слабо. Сборная России проиграла больше трех минут и заняла шестое место. Сейчас же мы уступаем минуту, неплохо бежим, хорошо стреляем, но становимся двенадцатыми.

Браниться, конечно, хочется. Даже надо бы, но не на кого.

Можно, конечно покритиковать Яну Романову за то, что она на последнем отрезке своего этапа уступила лидерство и проиграла Дарье Домрачевой десять секунд. Только вот Романова стала второй среди всех девушек, бежавших в смешанке. Стартовала четырнадцатой, стерла 50 секунд отставания, отстреляла на ноль, вышла на первое место…То есть, несколько шутливые замечания о том, что Яна будет лидером команды в нынешнем сезоне, оправдались уже в первой гонке. Ну не ругать же ее за это?

Можно устроить суд тренерам за участие в эстафете Екатерины Глазыриной, которая выступила привычно скверно. Но, с другой стороны, когда еще давать шанс опытной девушке, которая еще и так настойчива.

Помните это: «У нас не команда, а..!» - так Глазырина прокомментировала собственной отсутствие в женской эстафете на Олимпиаде. После Остерсунда вопросов не осталось. Теперь шанс получит молодежь. В отсутствие Зайцевой и Вилухиной тренеры не просто могут - они обязаны экспериментировать.

Сделаны выводы и по Гараничеву. Женя отлично готов функционально – вот и будет до конца сезона(а то и до конца карьеры) бегать личные гонки. А уж когда к Кубку мира подключится наша основная эстафетная четверка, да травмированный Алексей Волков – мы проблемы и не заметим.

Впрочем, один факт все-таки удручает. Мартен Фуркад, проболевший два месяца монокулезом, занимает первое место, проигрывая перед последним этапом сорок секунд. Даже если бы Гараничев не застыл – проиграл бы французу минимум полминуты. Лучшая из наших, Яна Романова, проводит уникальную гонку, но проигрывает Дарье Домрачевой 40 секунд.

Как бы не стало это привычкой – относиться к своей сборной снисходительно. Мол, стараются девчонки, но другие-то объективно сильнее. Плохо это, конечно, когда критиковать некого.

Новости. Биатлон