В ожидании золота. Безвыигрышная серия россиян продолжилась в Австрии
Этап Кубка мира в Хохфильцене вновь не принес нашей сборной золотых наград. Страшно подумать, но последняя победа российских биатлонистов была добыта аж в марте, на предолимпийской неделе в Сочи (в эстафете). А девушки не занимали первых строчек протоколов и вовсе с января.
ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ
В этом сезоне у наших мужчин все если бы да кабы. Вроде и бежим, и стреляем неплохо, но побед нет. Вот и воскресную гонку преследования россияне начинают на немедальных позициях. Лучший среди наших в спринте, Антон Шипулин, уходит со старта четырнадцатым, отставая от лидера, норвежца Бергера, на добрую минуту. Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов также во втором десятке, а Алексей Волков и Евгений Гараничев столь далеки от наград, что их даже не показывают в трансляции телевизионщики.
Впрочем, очередную надежду на прогресс дает субботняя эстафета – россияне были резвы, три этапа не уступали мощным норвежцам. И, не используй финишер Малышко на своем этапе четыре дополнительных патрона, наверняка поднялись бы на место выше третьего. А так – лишь бронза, и вновь приходится говорить об этих если бы да кабы...
Хорошо хоть преследуют ребята неплохо. На экваторе дистанции в десятку пробиваются Шипулин и Устюгов. Но Антон заваливает стойку и закисает на лыжне. А Евгений не только не мажет, но и финишный круг пролетает быстрее всех. Он отыгрывает три позиции на последнем километре и лишь две секунды уступает «бронзовому» норвежцу Бе, семь – Свендсену и двадцать – победителю Мартену Фуркаду. Устюгов, кстати, показывает лучшее время в отдельно взятой гонке преследования и поднимается с 17‑й строчки на 4‑ю. В этот момент хочется воскликнуть: «Если бы с такой же прытью он промчал бы общий спринт, то обязательно бы выиграл...» Но эти «бы» – к сожалению, уже привычная печальная эмоция.
ВЫХОДИМ ИЗ ЯМЫ?
Женская сборная также увезла из Хохфильцена одну медаль – бронзу в спринте выиграла Ирина Старых. Загадочная девушка. Поднимается на первый подиум в карьере, лучше всех бежит этап в эстафете, но об успехах говорит с сомнением: «К первым местам пока не готова». В эти откровения мы не особо верим – мол, скромничает, а сама тихой сапой до победы дойдет. Причем желательно, чтобы выиграла она уже в гонке преследования. Благо, отставание от лидера, швейцарки Гаспарин, крохотное – две секунды. Но в воскресенье Старых не хватает сил: она лишь 25‑я ходом и с одним промахом занимает пятое место.
Вновь не получается стойка у Ольги Зайцевой. В гонке преследования она промазала трижды, а накануне в эстафете и вовсе «застрелилась», пробежала штрафной круг. Ольга извинилась перед партнершами за то, что лишила их подиума, однако тренерский штаб уже принял решение на следующую эстафету лидера сборной не ставить.
Впрочем, есть ряд событий, которые радуют. Во-первых, высоченную скорость на лыжне показывает Екатерина Шумилова. Небывалый случай: россиянка – одна из лидеров ходом. Во-вторых, восстанавливается после болезни Ольга Вилухина. В гонке преследования она отыграла тринадцать мест и заняла двадцатую позицию. Ну, и, в-третьих, выходит из депрессии подопечная Пихлера Екатерина Глазырина. Если неделю назад она кричала в соцсети, что «попала в функциональную яму», то сейчас бежит все быстрее и быстрее.
В итоге у россиянок складывается мощная обойма из шести спортсменок, каждая из которых способна выстрелить и прервать рекордную серию неудач. К которой мы, к сожалению, уже начали привыкать.
СТАТИСТИКА
Гонки преследования.
Мужчины. 12,5 км.
1 (2‑й в спринте). М.Фуркад (Франция) – 32.43,3 (1 штрафной круг).
2 (7). Свендсен – отставание 7,7 (1).
3 (4). Бё (оба – Норвегия) + 17,6 (2).
4 (17). Устюгов + 19,8 (0)…
12 (15). Малышко + 51,8 (2)…
17 (14). Шипулин + 1.15,9 (2)…
19 (34). Волков + 1.28,1 (1)…
34 (23). Гараничев (все – Россия) + 2.11,8 (2).
Женщины.
10 км.
1 (1) Солемдал (Норвегия) – 30.16,2 (1).
2 (5). Джима (Украина) +11,5 (0).
3 (11). Палка (Польша) + 15,1 (0)…
5 (3). Старых + 24,3 (1).
6 (12). Шумилова + 31,9 (1)…
10 (8). Зайцева + 1.07,2 (3)…
20 (33). Вилухина + 1.46,5 (1)…
37 (51). Глазырина + 2.57,7 (3)…
43 (54). Юрьева (все – Россия) + 3.33,1 (1).
ЗАЦЕПИЛО!
БЕЗ МЕДАЛЕЙ ХОРОШО?
После финиша дебютной женской эстафеты олимпийского сезона тренер команды Вольфганг Пихлер объяснил, что четвертое место россиянок – не просто хороший результат, но и примета, позволяющая надеяться на золото в Сочи. Однако «Советский спорт» нашел в словах немца серьезную неточность.
Мы любим вспоминать былые победы. А иногда и скорбеть по ним, выискивая с недовольным прищуром нынешние достижения, которых не так много, чтобы широко открывались глаза.
По женским биатлонным эстафетам ностальгируешь особенно. Помните победную Олимпиаду в Турине в 2006‑м? Ишмуратова, Зайцева, Богалий-Титовец и Ахатова вычистили стрельбой и разорвали ходом столь мощное преимущество от соперниц, что Альбина начала финиш с российским флагом чуть ли не с последней стрельбы. Четыре года спустя в Ванкувере россиянки вновь привезли конкуренткам минуту...
После успеха на Играх в Канаде прошло четыре года: сборную возглавил лучший тренер мира Вольфганг Пихлер, лыжи девушкам готовили лучшие в мире иностранные смазчики, да и что там, деньги в нашем биатлоне тоже стали лучшими в мире... А результаты стали разгромными. Счет – 0:4, да не в нашу пользу. Четыре первенства планеты – ноль побед в эстафете. Девушки ни разу не доехали до подиума и дважды выпали за пределы первой шестерки.
Пихлер, тогда еще не пониженный с должности тренера главного до тренера обычного, со всезнающей улыбкой убеждал: ждите олимпийского сезона. Дождались. Первую эстафету на Кубке мира в Хохфильцене Глазырина, Старых, Шумилова и Зайцева закончили четвертыми.
– Хороший результат, – не унывая, объяснил немец в интервью ИТАР-ТАСС. – Знаете, есть такое негласное правило: кто побеждает в первой гонке, тому не видать олимпийского золота. Поэтому давайте в первую очередь сосредоточимся на подготовке к сочинским стартам...
В России Пихлер преуспел в оправданиях и даже получил от народа звание мастера спорта по отговоркам. Но на этот раз он дал маху.
Сезон-2001/02 перед Играми в Солт-Лейк-Сити: дебютную женскую эстафету выиграла немецкая сборная. На Олимпиаде тоже победили немки. Уловив Пихлера на неточностях, предлагаю ему свою теорию. Так, начиная с Игр в Нагано-98 женские эстафеты выигрывают только те команды, которые были призерами в первой гонке сезона. Например, россиянки в 2005‑м и 2009‑м заняли третье и второе места на эстафетах в Остерсунде. Поэтому куда логичнее от Пихлера звучала бы совсем другая фраза: «Четвертое место – плохо. Ведь есть в последние годы негласное правило: эстафетная команда, которая не попадает в призы в первой гонке сезона, на олимпийскую победу рассчитывать не может».
Олег Матыцин: В составе сборной России на Универсиаду будут участники предстоящей Олимпиады
Появление новой надежды сборной России и еще 9 событий биатлонного воскресенья